БЛОГГЕР КАК УЖАС..

Черный блоггер грозно реет!

Есть такая болезненная для целого ряда профессиональных писунов тема, как « блоггеры». Страшная вещь! Островский сказал бы «жупел».

Давайте уже сядем рядком, поговорим ладком, чем так плох блоггер. Ну и, заодно уж, чтоб два раза не ходить, чем он хорош.

Я, не являясь профессионалом в сфере журналистики, но, в то же время, не являясь и блоггером в его чистой, так сказать, незамутненной ипостаси, вероятно, и есть то самое свято место, откуда можно бросить взгляд со стороны. Насколько могла понять из причитаний профессионалов от журналистики, блоггер — это то ужасное, что обнаглело сметь свое суждение иметь и, что совсем уж ни в какие ворота, плоды этого суждения запросто выносит на суд людской и Б-жий. То есть вот никакого тебе почтения, вы уже поняли, да? Представьте картину маслом — некий чувачок (любого пола, в данном случае это без разницы) всю сознательную (или бессознательную, у кого как) жизнь звезд с неба не хватал, мирно плыл в однажды полученной профессии и доплыл, наконец-то, до постишки. Шутка сказать — помредактора в столичной «Н-ской правде»! А то и, не побоюсь этого слова, и.о. редактора. Это вам не жук начхал, это серьезно. Столицы бывали в нашем бывшем просторном СССР разные, причем различие это было принципиальным. То есть, была Столица, была Культурная Столица и еще 15, если мне не изменяет память, республиканских столиц, ну и энное количество столиц автономных. Сейчас постараюсь популярно объяснить разницу, а она принципиальна. Если в Столице газет, журналов и прочих рупоров, скрученных из бумаги, было, как говорится, эта самая туча, то в столицах таковой рупор был только один. Остальное, так, местный «гудок», которого никто не хотел, зачастую, кстати, несправедливо. И если в Столице у пишущего существа отношения с редактором по какой-то из тысячи причин не заладились, то этот было не приятно, но никак не смертельно — для человека не только пишущего, но делающего это мало-мальски талантливо, всегда находилось место под солнцем. Иногда это было местечко, но сути это не меняло, территории хватало всем, при наличии способностей. Не то было в столицах маленьких. Там столичный царь и бог сидел в своей «Н-ской правде» и давил и не пущал с таким успехом, что, помимо него, деваться было некуда. Представьте себе пикантную ситуацию — приходит со своими начинающими опусами юная и соблазнительно свежая журналисточка. Представили? А теперь представьте нашего потасканного местного царька-божка. Представили? А, помимо него, никак, это вам не Столица.

Как водится, с течением времени и с развитием прогресса все стало только хуже. К этому все шло и, наконец, появился Интернет, который первые несколько лет после рождения, как нормальный ребенок, вел себя относительно прилично, затем на него обратили внимание широкие массы и, как обычно, испортили. Появилась такая экзотика, как хакеры, вирусы и, что самое неприятное, блоггеры. То есть, вы уже поняли, в каком мы черном ряду.

Лично я, стыдно признаться, но почти полжизни своей, хоть блоггером не была, но и опасности в блоггерах никак не видела. Напротив, с течением времени освоив эту занятную нишу, битком забитую людьми, жаждущими самовыражения, я нашла в ней множество приятностей. Во-первых, начнем с того, что, как говаривал великий Шостакович, деликатно слушая очередного бездарного начинающего композитора, все лучше, чем водку пить. Во-вторых, далеко не все, даже обладающие откровенным писательским талантом и зоркостью к жизни, считают нужным делать писательство своей основной профессией. (Гораздо печальнее, на мой предвзятый взгляд, когда его делают своей профессией люди, не обладающие ни одним из вышеперечисленных качеств). В-третьих, очень часто блоги заводят люди, которым действительно есть, что сказать этому миру, поскольку говорить они предпочитают о том, в чем отменно разбираются в силу образования или профессионального или же жизненного опыта. В-четвертых, блог порой именно то место, где человек может высказать свое откровенное мнение, не стесненное ни редактором, ни рамками официального положения и официальной должности. Только читая блоги известных мне людей, которые под никами и псевдонимами пишут то, что давно хотели сказать без купюр, я поняла, почему мои ученики в дорогущей частной школе в Москве, где я одно время преподавала политологию, так настойчиво интересовались, нет ли у меня блога. Простите, дети, тогда у меня блога не было! И я попросту не поняла, о чем вы меня просите — поговорить с вами, не стесняя себя рамками урока и программы. Собирающаяся и неустанно клубящаяся в блогах публика, за исключением откровенных дураков или профессиональных троллей, которых любой заботливый блоггер очень быстро вычислит и вычистит с глаз долой из сердца вон из своего любимого бложика, неуклонно повышает уровень блога и общий уровень образованности посетителей в избранной сфере. А, главное, царит в блогосфере самый натуральный первозданный дарвинизм с его беспощадным естественным отбором. Даже лучше и гуманнее, чем в живой природе. Ибо никто никого не убивает (если только порой морально, да и то особо трепетных и зависимых от постороннего мнения). Зато интересные блоги процветают, ширят свою аудиторию и множат число вменяемых почитателей. Неинтересные же тихо хиреют и как-то сами собой затухают, впоследствии удаляясь за полную непосещаемость.

Пенять же на козни блоггеров, оказавшись несостоятельным в когда-то давно выбранной профессии — и, как следствие, неконкурентоспособным на рынке труда — и вовсе глупо. Примерно как на зеркало. Воспроизводить вслух недавно вброшенный в массы вскрик обиженного на сильного конкурента какого-то журналиста: «Только блоггеров нам тут не хватало!» и вовсе смешно. Потому что если аудитория смещается от официальных акул пера в блоги, значит таки да — именно блоггеров вам и не хватало. Теперь вот они, извольте учитывать их присутствие. Хотя бы для того, чтобы не расслабляться, а постоянно повышать свой профессиональный уровень. И совершенствоваться и просвещаться в самых разных областях. Потому что блоггер показал вам, господа профессиональные журналисты, одну простую и печальную истину — вас учили профессионально складывать слова, но какой профессией, кроме этого, вы владеете? В чем вы досконально разбираетесь? А вот блоггер владеет. И разбирается. Возможно, в немногом. Но именно об этом немногом он и пишет, причем так, что вам и не снилось. И вы проигрываете. Вы злитесь и в злобе шипите на профессиональном междусобойчике: «Блоггеры заполонили Интернет и несут гибель русской журналистике и литературе!» Ой, да ни хрена. Гибель им несут бездари, будь они профессионалами или любителями. А повысившаяся конкуренция бездарей именно что отсеивает. И замечательно. Останутся немногие журналисты и немногие блоггеры — но это будут именно те, кого читают и читают с интересом, настырно требуя «продолжения банкета». А в утешение неудачникам могу посоветовать — станьте блоггерами, если не можете не писать.

Так что как-то так. Смею надеяться, что этот приблизительный анализ ситуации вполне мог бы послужить побудительным пинком к нормальной дискуссии  блоггеров о самих себе, любимых. Почему нет, в конце концов? Если явление есть, его пора бы и обстоятельно обсудить. А байки из склепа о вреде и порче, что несут блоггеры русской литературе (грозный и могучий, однако ж, зверь этот блоггер!) представляются мне сродни бурчанию старикашки-графомана времен перехода с гусиных перьев на стальные. Охти нам, погубят стальные перья русскую литературу!

И вообще, как как-то раз воскликнул в своем отвязном ЖЖ мой сынуля: «Френдики, пишите уже что-нибудь в своих сраных бложиках, читать же нечего!»
Источник