Нелегалам ничего не светит

За 39 месяцев работы президентом Барак Обама превратил 11 миллионов нелегальных иммигрантов в самый бесперспективный социальный слой американского общества. Если 5–6 лет назад Конгресс обладал 2–3 масштабными законопроектами по проведению иммиграционной реформы в масштабах страны, то сегодня этих законопроектов стало не менее трёх десятков – и все в масштабах отдельных городов, графств и штатов.

Локальные иммиграционные законопроекты — в отличие от федеральных — имеют одну очень неприятную особенность: они всегда работают против жителей без документов. С их помощью нелегалы не могут получить вид на жительство, но зато имеют высокие шансы отправиться на историческую родину в наручниках и со штампом в паспорте, запрещающим повторный въезд в Соединённые Штаты.

Даже если Барак Обама досрочно сложит президентские полномочия, а его место займёт какой-нибудь «ярый сторонник нелегалов», то последнему понадобится минимум десятилетие, чтобы пробудить в обществе «иммиграционный настрой» 2006–2008 годов. Тогда, напомним, большая часть общества поддерживала амнистию для нелегалов без криминального прошлого.

Главным майским врагом нелегалов можно назвать губернатора Алабамы Роберта Бентли, который подписал законопроект HB658.

Если говорить вкратце, то этот билль строго-настрого запрещает работодателям нанимать жителей без документов. Кроме того, нелегалы столкнуться с рядом проблем при аренде жилья, получении скорой медицинской помощи и отправке детей в школы.

Нет никакого сомнения в том, что данный закон развяжет руки полиции, которая будет работать бок о бок с офицерами Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE), настроенными на депортацию жителей без документов.

«Мы хотим напомнить всем, кто работает и проживает в Алабаме: без документов вам здесь делать нечего», — подвёл итог Бентли.

Инициатива алабамского губернатора будет оспорена в федеральном суде, где уже находится другой сомнительный документ – аризонский билль SB1070, предусматривающий спонтанную проверку документов у «подозрительных прохожих» (то есть, у латиноамериканцев). SB1070 также наделяет рядовых полицейских полномочиями «айсовцев».

Аналогичные законопроекты сегодня имеются в Айдахо, Джорджии, Флориде, Индиане, Айове, Луизиане, Мэне, Миссисипи, Небраске и ряде других штатов, где губернаторами являются представители республиканской партии. Причём билли против нелегалов «клепают» не только чиновники, но и некоммерческие организации, инициативные группы, жители пограничных городков.

В общем, борьба с нелегалами превратилась в эдакое хобби десятков миллионов жителей Америки. Президент Барак Обама делает всё возможное, чтобы не обращать внимания на происходящее.

Антииммиграционные законопроекты, большинство из которых останется существовать только на бумаге, опасны тем, что полностью меняют мировоззрение американцев.

Например, в Алабаме и Аризоне число сторонников депортаций за последние три года выросло примерно на 25%. И это неудивительно. Агитация и пропаганда делают своё дело. Жители начинают постепенно верить в то, что нелегалы – опасные преступники, отнимающие работу у законных жителей.

Масла в огонь чуть ли не ежедневно подливают ICE и пресс-служба Обамы, сообщающие о депортации очередных нелегалов-педофилов, нелегалов-убийц, нелегалов-наркоторговцев и т. д. Тем временем, Служба гражданства и иммиграции (USCIS) при поддержке Департамента внутренней безопасности (DHS) продвигают билль HR2885.

Суть этого законопроекта сводится к следующему: каждый малый бизнес обязан использовать систему E-Verify не позднее 12 – 24 месяцев после официального открытия.

E-Verify, напомним, представляет собой онлайн-программу, с помощью которой можно установить, имеет ли право человек работать в стране легально. Таким образом, потенциальный сотрудник не сможет обмануть работодателя, предоставив фальшивые документы. Система моментально изобличит нелегала (даже если он имеет номер Social Security и штатное удостоверение личности).

Если ко всему вышесказанному прибавить рекордно большое время ожидания воссоединения граждан с иностранными родственниками (братья и сёстры граждан могут ждать грин-карты до 18 – 23 лет), загруженность иммиграционных судов (в некоторых городах слушания по делу о политическом убежище назначаются на 2015 – 2016 годы) и острую нехватку квалифицированных работников ICE, DHS и USCIS, то вывод напрашивается сам собой: нелегалам в Америке ничего не светит.

Нелегальные иммигранты находятся в самом плачевном положении за последние 26 лет – с момента вступления в силу билля Immigration Reform and Control Act (IRCA), подписанного Рональдом Рейганом в 1986 году. Тогда президент-республиканец даровал вид на жительство 2.8 миллионам нелегалов.

Сегодня, по иронии судьбы, высший пост в Америке занимает президент-социалист, который продолжает открыто заявлять, что «иммиграционная реформа является одним из его главных приоритетов». Причём треть населения (в частности, латиноамериканцы) не просто верит Обаме, а считает, что он «создаёт плацдарм для иммиграционной реформы». Мол, когда на историческую родину будет отправлен последний педофил-грабитель-убийца-мошенник-нарокторговец-контрабандист без документов, тогда и произойдёт «всесторонняя амнистия».

События последних 39 месяцев показали, что шансы на иммиграционную реформу равны нулю. Причём перспектив нет никаких. Если на президентском посту останется Обама, то антииммигрантские настроения в обществе продолжатся. Если его сменит Митт Ромни, то гайки на иммиграционных биллях будут закручиваться на федеральном уровне.

В общем, как правильно заметил один пользователь интернет-форума, проживающий без документов два десятилетия: «Выбирать между Обамой и Ромни так же абсурдно, как выбирать между смерчем и ураганом. Первому политику на нас наплевать, а второй нас ненавидит. Никто из них не желает протянуть руку помощи, поэтому мы обречены...»
Источник