X

Получающие продпомощь голландцы иллюстрируют охватившую Европу новую экономическую реальность

Блядь, в Беларуси на 180 ойро 80% населения страны живёт, а помощи — хуй.

Вот она, их хвалёная и пресловутая либеральная экономика и демократия

В пригороде Амстердама Бос эн Ломмер послеобеденное время, и очередь из людей, ждущих под промозглым небом своей очереди наполнить сумки бесплатным рисом, соком, картошкой и хлебом, продолжает увеличиваться.

Рынок является одним из 135 продовольственных банков в Голландии, спасающих людей, которые пытаются выжить меньше чем на 180 евро в месяц, что является порогом, чтобы претендовать на получение помощи.

«Я одинок, так что я выкарабкаюсь, но каково семьям, когда у них семьи и всё такое?», говорит 52-летний Виллем Ламмерс, который потерял работу упаковщика шесть месяцев назад и у которого 4 тысячи евро долга.

Хотя Афины и являются центром европейского долгового кризиса, страны по всему континенту пытаются справиться с крупнейшим спадом благосостояния со времён Второй мировой войны. Выпущенный на прошлой неделе отчёт показывает, что в апреле безработица в еврозоне выросла до 15-летнего максимума, а экономика сокращается второй раз за три года.

Европейцы повсюду меняют работу, дома и привычки, чтобы приспособиться к низкой оплате труда, сдвигу рынка и замедлению экономики.

Если основываться на показателях индекса цен Euro Stoxx 50, то в регионе евро за последние пять лет 50 крупнейших компаний открытого типа потеряли около одного триллиона евро рыночной стоимости. Европейские цены на недвижимость со своих пиков в 2007 году упали на 33 процента.

В Ирландии за 12 месяцев эмиграция выросла до самого высокого уровня с 19-го века, когда за этот период из страны уехало около 76 400 человек.

Испания, которая в 2006 году привлекала к себе больше иммигрантов, чем любая другая страна в регионе евро, сейчас наблюдает отток. В прошлом году чистыми страну покинуло 50 090 человек.

Молодёжь Греции и Испании, вынужденная иметь дело с 50-процентной безработицей, перебирается на север и запад. 31-летняя Сильвия Альварес Ферри не смогла найти в Испании работу, и сейчас работает архитектором во втором крупнейшем городу Германии Гамбурге.

«После года поиска работы в Испании, я решила перебраться в Германию», говорит она. «Большинство моих друзей архитекторов, кто остался в Испании, сейчас безработные, и я наверняка была бы такой, если бы осталась».

На фоне краха появляются и успешные стартапы. Одним из таких в 475-тысячном французском Лионе стал Chronostock, получающий выгоды от ухудшения французской экономики. Основанный в 2007 году, бизнес продаёт оборудование, купленное у борющихся за выживание ритейлеров.

Компания, которая заполучает места, ставшие вакантными, когда другие терпят банкротство, ожидает удвоения своих продаж в этом году до 20 миллионов евро. Chronostock в 2011 году открыл 35 магазинов, и в 2012-м собирается открыть ещё 60.

«Мы заметили, что магазины держатся бодро только первое время после открытия, но всего через несколько недель выходят из бизнеса», говорит основатель Chronostock Бруно Понсе.

Related Post

По сравнению с другими частями Франции и Европы Лион процветает. Уровень безработицы для региона, куда входит и Лион, в четвёртом квартале составлял 8,4 процента, тогда как в среднем по Франции этот показатель составляет 9,8 процентов.

Конец президентства Саркози последовал после отстранения от власти лидеров Ирландии, Португалии, Греции, Италии, Испании, Словении и Словакии, имевших место за последние 15 месяцев.

Изменения политического ландшафта происходят на фоне принятия правительствами непопулярных мер по сокращению бюджетных дефицитов как минимум на 450 миллиардов евро.

В настоящее время кризис добрался до стран, которые раньше считались неуязвимыми, например, до Голландии. Премьер-министр Голландии Марк Рютте подал в отставку в прошлом месяце, после того, как анти-иммиграционная партия Свобода перестала поддерживать сокращение расходов и увеличение налогов общей сложностью в 14 миллиардов евро.

«Мы знали, что кризис приближается», говорит профессор экономики Университета Амстердама Сведер ван Винберген. «Мы знали, что мы не Испания с Грецией, но мы также и не Германия. Пройдёт время, пока мы выберемся, и это будет зависеть от Германии».

Возвращаясь в западный пригород Амстердама, продовольственные банки становятся всё более популярными. В первом квартале количество семей, использующих продовольственные банки, подскочило до 1 350-и. Ещё 3 тысячи, как говорит члена совета продбанка Пит ван Дьепен, могут обратиться к такого рода помощи ещё до конца этого года.

«Очереди будут всё расти и расти, по мере того как люди будут продолжать терять работу и разрываться между оплатой аренды или ипотеки или покупкой продуктов», говорит ван Дьепен.

По его словам, в Голландии более 23 тысяч человек получают помощь от продовольственных банков. Эти цифры также растут в таких странах как Британия, где данные в этом месяце показали, что страна снова свалилась в рецессию, хотя и провела самые большие урезания расходов среди 10 крупнейших стран ЕС.

30-летняя Мелани ван Эгерен говорит, что рассчитывает на помощь продбанков ещё в течение следующих трёх месяцев, пока пытается выжить на 800 евро в месяц вместе со своим 8-летним сыном.

«Это тяжело», говорит эта жительница Амстердама. «Но приходится учиться обходиться малым».

Источник

перевод для mixednews – molten

Связанные записи