Чем Венгрия не угодила Брюсселю

Я уже писал о том, что одной из традиционных ценностей Европы является откровенный фашизм. Да, конечно, в сегодняшнем либеральном Евросоюзе такие взгляды официально не поощряются, но жизнь-то не остановишь! И по мере развития кризиса и падения уровня жизни населения, вероятность возобновления соответствующих идей становится все больше и больше. И, судя по всему, первой «ласточкой» стала Венгрия. 
Дело в том, что с 1 января в этой стране вступила в силу новая конституция, которая заменила старую, еще советскую. И в этой конституции достаточно жестко игнорируются многие либеральные принципы, лежащие в основе ЕС. В частности, Западная пресса обвиняет руководство страны в нарушении таких «принципов демократии», как запрет на аборты, нетерпимость к секс-меньшинствам и стремление отстаивать национальные интересы.
 
Отметим, что еще летом 2010 года венгерский премьер Виктор Орбан, глава победившей на выборах партии «Фидес», отказался выполнять требования МВФ сократить бюджетные расходы, то есть, сделать большинство населения своей страны беднее, и ввел, вопреки рекомендациям фонда, дополнительный налог на банковский сектор, стремясь укрепить экономику за счет тех, кто получает в нынешней модели максимальные доходы. Тогда руководство ЕС это пережило, однако националист и крайний консерватор Орбан продолжил свои действия.
Был принят закон о национальном банке Венгрии, в соответствии с которым, фактически, он перешёл под руководство правительства. Это уже был наезд на базовые принципы современной финансово-экономической модели, которая категорически требует безответственности управления банковской сферы перед обществом, пусть даже и чисто формальной. Но главное тут – чтобы общество не вмешивалось в принципиальные для банкиров моменты (например, на эмиссию в пользу финансового сектора), а новый венгерский закон сильно уменьшает вероятность таких действий. Сама Венгрия, быть может, никого бы не интересовала, но есть одна тонкость – тут нельзя создавать прецедентов, особенно в нынешней ситуации, когда, например, в США Рон Пол вообще настаивает на закрытии ФРС. А значит – нынешние финансовые элиты такого безобразия допустить никак не могут.
А дальше – больше, как я уже говорил, вступила в силу новая конституция, в которой, например, фактически запрещены аборты: государство, согласно положениям документа, должно охранять человеческую жизнь, которая, в соответствии с этим докуемнтом, начинается уже с зачатия. Кроме того, брак в ней был объявлен «союзом мужчины и женщины», что уж вовсе не лезет для «атлантических» либералов ни в какие ворота: напомним, что не так давно госсекретарь США Хилари Клинтон объявила о том, что права человека это, в первую очередь, права гомосексуалистов. В том числе, и на однополый брак.
Отметим, что в этом месте у лидеров «Западного» глобального проекта возникает одна серьезная проблема: он уже довольно много сил положил на то, чтобы объединить «в одну корзину» фашизм и коммунизм (и под это дело запретить реальные левые общественные движения). Однако Орбан активно преследует коммунистов, а сам является откровенным националистом, постоянно двигая проект «Великой Венгрии». Да, Венгрия сильно пострадала за последние 100 лет, сократив свое территорию почти в 4 раза, но так никто ж ее не заставлял поддерживать фашистов. А сегодня возникает коллизия: если ЕС не будет ее критиковать, то возникает проблема с базовыми ценностями, а если критикует – то тут же вылезает противоречие с тем, что ее руководство преследует коммунистов ...
Пока давление ограничивается чисто экономическим рычагами: международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Венгрии в национальной и иностранной валюте на одну ступень — до «мусорного» уровня «BB+» с «BBB-», потолок странового рейтинга сразу на две ступени, а венгерский форинт в минувшую среду подешевел до рекордного уровня относительно евро. Но это только улучшит экспортные возможности страны, а идеологически поддержит те политические силы, которые выступают против ЕС – и националистической, и коммунистической направленности.
При этом общий вектор на усиление и той, и другой идеологии в условиях падения уровня жизни, не просто сохранится, но и значительно усилится. Зная специфику либералов из руководства ЕС можно сказать, что, безусловно, они будут отчаянно бороться именно с коммунистической идеей, а значит, рано или поздно, поддержат идеи фашистские. И в этом смысле угрозы выгнать Венгрию из Евросоюза так угрозами и останутся. Другое дело, что при этом, разумеется, будут сделаны разные реверансы в сторону того, что это «временный» союз, но нее вызывает сомнений, что ради уничтожения идей левых, которых «Западный» глобальный проект боится панически, он пойдет на то, чтобы смириться с идеями крайне правыми.
Что касается нас, то чисто консервативные соображения, которыми руководствуется нынешнее руководство Венгрии, мы поддерживаем. А вот антикоммунистическую их направленность – не одобряем. Впрочем, нам-то это не сильно принципиально, сама Венгрия нам не нужна, а ее деятельность по расколу ЕС не может не приветствоваться – не потому, что мы имеем что-то против ЕС, а потому, что человеконенавистническая либеральная идеология получила в ее лице мощный противовес.
Пока, впрочем, все это может остаться глубоко на периферии Евросоюза. Если только к Венгрии не начнут присоединяться другие страны. Напомним, что в 30-е годы прошлого века, на фоне кризиса, который был значительно менее сильным, чем нам предстоит, фашистские режимы были в Германии и Италии, Венгрии и Румынии, Прибалтике и Польше, Болгарии и Испании ... И нет никаких оснований считать, что с тех пор ситуация принципиально изменилась.
В заключение повторю еще раз: проблема Венгрии не в самой Венгрии, она мала и, по большому счету, сама по себе никому не интересна, а в том, что впервые за много десятилетий, в цитадели «Западного» проекта, в Евросоюзе, поставлены под сомнения его базовые проектные ценности. Если эти сомнения будут расширяться, то «Западный» глобальный проект рухнет сам по себе, изнутри, что, естественно, его элите сильно не нравится. Однако и что делать тоже не очень понятно. Сейчас, на примере Венгрии, они должны выработать некоторую концепцию ответа – а мы будем с интересом смотреть, что они придумают.
Источник