Российские журналисты пришли к выводу, что рацион среднего россиянина примерно схож с пайком, который был положен пленному немецкому солдату во Вторую мировую войну. А по многим пунктам «программы питания» современные россияне питаются даже хуже немецких военнопленных. Чтобы это доказать, корреспонденты издания «Маркер» сравнили солдатский паек для немецкий военнопленных и потребительскую корзину, разработанную отечественными чиновниками для россиян.
Так, среднестатистический россиянин, по мнению чиновников, должен съедать по 366 грамм хлеба или макарон в день. При этом в 1941 году паек для немецкого военнопленного, содержащегося в местах лишения свободы или в пути следования, составлял почти вдвое больше — 600 грамм. В пересчете на день немцы получали в три раза больше рыбы, немного больше овощей, а также вчетверо больше «соли, чая и специй».
Зато в продуктовом минимуме у россиян появились фрукты — по 63 грамм в день, яйца и молоко, чем немцев обделили. Россиянам также положено в два раза больше мяса, а москвичам — почти в три.
Можно порадоваться и за то, пишет «Маркер», что россияне должны получать, по мнению властей, на 40 грамм больше сладкого, чем немцы в дни войны, а также потреблять на 16 грамм больше масла. Хотя в пайке немцев, в отличие от общероссийской корзины, присутствовали еще и мука, томат-пюре, а в лучшие времена и горох, фасоль, сухофрукты и кофе.