О кровопускании

В 1809 году, спустя всего десять лет после того, как Вашингтону сделали кровопускание на смертном одре, шотландский военный хирург Александр Гамильтон решил проверить, полезно ли отворять больным кровь. Теоретически он должен был бы исследовать влияние кровопускания на течение какого-то одного заболевания, например гонореи или лихорадки, поскольку результаты четче и очевиднее, когда клинические испытания сосредоточены на одном методе лечения отдельного расстройства. Однако Гамильтон в то время участвовал в Пиренейской войне в Португалии, а в военно-полевых условиях трудно позволить себе такую роскошь, как идеально чистый эксперимент. Так что Гамильтон изучал влияние кровопускания сразу на целый ряд различных болезненных состояний. Справедливости ради следует отметить, что испытания, которые проводил Гамильтон, отнюдь не были лишены здравого смысла: в те годы кровопускание считалось панацеей, а раз врачи полагали, будто оно способно исцелять от любых недугов, вполне логично было заключить, что и в эксперименте должны участвовать люди, страдающие всевозможными болезнями. Read More

Пять научных фактов о красоте

В обществе потребления существует диктат красоты и молодости. Однако культ привлекательности может принимать опасные формы — вести к неврозам и подрывать здоровье.
coachella-festival-2
Read More

Хорошее питание ускоряет приход демократии, или Как еда влияет на политические режимы

Улучшение в питании связано с переходом к демократии. Чем больше в диете присутствует продуктов с содержанием белков и пищи, которая ассоциируется с благополучием, тем вероятнее наступление демократических преобразований.

Эта взаимосвязь объясняется тем, что улучшение в питании происходит, когда в обществе растет доля среднего класса. Средний класс независим экономически и политически и исповедует ценности, которые способствуют демократизации.

Exif_JPEG_PICTURE

Read More

Пять научных фактов о пенсионерах

Пожилые люди в России мало занимаются спортом, но могут долго и упорно работать.

Проблемы со здоровьем мешают радоваться жизни

Здоровье пожилых россиян хуже, чем у их ровесников в Европе, США и странах БРИКС. Плохое здоровье — один из факторов, который мешает российским пенсионерам оставаться активными и наслаждаться заслуженным отдыхом. Read More

Почему картофель фри такой вкусный (продолжение)

После войны Симплот вкладывал большие средства в технологии замороженных пищевых продуктов, утверждая, что за ними будущее. В 1920-х Кларенс Бёрдсай запатентовал ряд технологических методов быстрой заморозки. Но продажам продуктов Бёрдсая помешали непредвиденные обстоятельства: тогда в магазинах и частных домах редко встречались морозильные камеры.

Продажи морозильных камер, холодильников и другого кухонного оборудования начались уже после Второй мировой войны. По словам историка Харви Левенштейна, 1950-е стали «Золотым веком переработки пищевых продуктов». В этом десятилетии одно за другим появлялись чудесные кулинарные изобретения: замороженный апельсиновый сок, «TV-ужин», Chicken-of-Tomorrow (цыпленок будущего), «картофельный салат в упаковке!», сырный продукт Cheese Whiz, желатиновые салаты, маршмеллоу, сэндвич Miracle Whip. Дефицит периода Великой депрессии сменился изобилием продуктов на полках новых загородных супермаркетов. Read More

Почему картофель фри такой вкусный (продолжение)

Картофельная индустрия в Айдахо стала развиваться в 1920-х. Штат находится высоко над уровнем моря, дни там теплые, а ночи прохладные, почва легкая вулканическая, воды вдосталь. Идеальное место для выращивания картофеля «рассет бёрбанк».

Симплот взял в аренду 65 га земли, купил оборудование для фермы и лошадей. Выращивать картофель он научился у своего землевладельца Линдси Мэггарта, который получал хорошие урожаи, каждый год высаживая свежие семена. В 1928 г. Симплот и Мэггарт купили чудесную электрическую сортировальную машину. Симплот начал сортировать картофель для друзей и соседей, но Мэггарт не хотел делиться своим новым приобретением. Они не могли поделить машину и в результате решили определить владельца с помощью монетки. Симплот бросил монетку и выиграл, получил машину, продал все свое фермерское оборудование и начал собственный бизнес по сортировке картофеля в Деклоу. Он разъезжал по окрестностям Айдахо, подключал свое простое устройство к ближайшей розетке и сортировал картофель для фермеров. Read More

Почему картофель фри такой вкусный

Дорога на завод Simplot в Айдахо ведет через городок Абердин с населением 2000 человек. По нему вы едете на север мимо нескольких магазинов на центральной улице. У старой закусочной Tiger Hut, названной в честь команды местной средней школы, нужно повернуть направо и пересечь железнодорожные пути, где стоят товарные вагоны, груженные сахарной свеклой. Еще полкилометра — и вы на месте. Здесь такой запах, будто кто-то варит картошку. Завод Simplot находится в невысоком, чистом и светлом квадратном здании. На служебной автостоянке полно пикапов, а рядом развевается американский флаг. Абердин находится в сердце округа Бингэм, где выращивают больше картофеля, чем где бы то ни было в Айдахо. Завод Simplot работает 24 часа в сутки, 310 дней в году, превращая картошку в картофель фри. Завод был построен в 1950-х, по современным стандартам у него небольшая мощность. Он перерабатывает около 500 т картофеля в день. Read More

Балтия может сильнее всего пострадать от старения общества

Экономика стран Балтии в последующие 20 лет может больше других стран Евросоюза пострадать от стремительных темпов старения общества, говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

«У Латвии, Литвы и Эстонии будут самые большие трудности с обеспечением старшего поколения, потому что старение их общества стремительно увеличивается, а внутренний валовой продукт на одного жителя значительно ниже, чем в среднем по Евросоюзу, что не только тормозит рост в долгосрочной перспективе, но и создаёт дополнительное фискальное давление», — сказано в докладе.

Автор доклада Эванс Волманс напоминает, что по данным Eurostat удельный вес пожилых людей в странах Балтии увеличится с 18% в 2013 году до 25-29% в 2060 году.

К тому же, в Латвии 36.1% достигших 65-летнего возраста жителей подвержены риску бедности, это второй самый высокий показатель в ЕС, свидетельствуют последние данные Eurostat за 2013 год.

Выше этот показатель только в Болгарии – 57.6%. В Румынии он составил 35.0%, в Хорватии – 31.9%, в Литве – 31.7%, в Эстонии – 28.0%.

Самым низким в ЕС этот показатель был в Нидерландах (6.1%), Люксембурге (7.0%), Чехии и Франции (по 10.4%).

В возрастной группе до 65 лет удельный вес подверженных риску бедности в 2013 году самым большим в ЕС был в Болгарии (45,7%), Румынии (41.3%), Греции (38.9%), Венгрии (36.3%), Латвии (34.9%), Ирландии (31.8%) и Литве (30.6%).

В Эстонии он составил 22.6%, а самым низким в ЕС был в Чехии (15.5%), Финляндии (15.8%) и Швеции (16.4%).

В среднем в ЕС риску бедности подвержены 25.9% жителей в возрасте до 65 лет и 18.2% жителей, достигших 65-летнего возраста.

Риску монетарной бедности в Латвии подвержены 17,6% жителей, достигших 65-летнего возраста. Самым высоким в ЕС этот показатель был в Болгарии (27.9%), Эстонии (24.4%), Хорватии (23.4%), Словении (20.5%), на Кипре (20.1%), в Литве (19.4%) и Бельгии (18.4%), самым низким — в Венгрии (4.4%), Нидерландах (5.5%), Чехии (5.8%) и Словакии (6.0%).

Самым низким удельный вес подверженных риску монетарной бедности до 65 лет был в Чехии (9.2%), Финляндии (10.8%) и Нидерландах (11.4%), самым высоким — в Румынии (23.7%), Испании (22.0%), Литве (20.8%), Италии (20.1%) и Латвии (19.8%). В Эстонии он составил 17.5%.

Балтия может сильнее всего пострадать от старения общества

Почему западный рацион вредит здоровью

Мир переживает стремительную урбанизацию – на сегодняшний день более половины населения Земли проживает в городах. Как ожидается, к 2050 году этот показатель и вовсе достигнет 70 процентов. Но за прогрессом неизменно следует городской образ жизни, что зачастую означает снижение физической активности и распространение «западного» режима питания.

«Изменение рациона происходит по всему миру», – отмечает профессор экологии из Университета Миннесоты Дэвид Тильман. В ходе недавнего исследования Тильман изучал мировые тенденции в пищевых предпочтениях и их влияние на здоровье.

«Люди во всем мире, когда их доходы растут, предпочитают употреблять всё больше калорий и мяса», – рассказывает Тильман.

Chateaubriand
 Chateaubriand

Что в результате? Последствия для здоровья могут быть катастрофическими, повышается риск заболеваний.

По словам Тильмана, появилась целая группа людей, страдающих расстройствами пищеварения из-за употребления продуктов, которые им не подходят и не имеют питательной ценности. Неуклонно растёт популярность переработанных продуктов, содержащих «пустые калории», то есть имеющих низкую пищевую ценность. Сильное негативное воздействие на здоровье оказывает нехватка фруктов и овощей.

Что же такое «западный» рацион?

Read More

1 16 17 18 19