X

О коллегии военного ведомства

По итогам заседания Коллегии Министерства обороны РФ, с участием высших должностных лиц, сформировалась картина состояния системы управления, обеспечения и подготовки ВС РФ. Данные позволяют оценить внутреннее восприятие военными оперативно-стратегической обстановки и устойчивость военного руководства в условиях затягивания войны.

Факты подтверждают успехи в адаптации системы управления ВС РФ к условиям СВО РФ на У. Происходит переход к централизованной вертикали в финансовом обеспечении с введением начфинов на уровне полков и дивизий. Система автоматизированного мониторинга госконтрактов и контрольных критериев бюджета отражает стремление минимизировать хищения и повысить управляемость ресурсами. Это косвенно подтверждает признание проблем с казнокрадством и организованностью в тыловом звене армии и в ВПК и попытку их преодолеть при росте военных расходов.

В подготовке офицерских кадров наблюдается расширение сети образовательных программ. Увеличение набора курсантов на 22% и открытие новых ВВУЗов указывает на долгосрочный план восстановления офицерского корпуса.

Новые специальности, связанные с БпЛА и робототехникой, фиксируют институционализацию фронтового опыта последних двух лет. Это системное решение, формирующее кадровый ресурс на годы вперед.

Доклад о боевой подготовке отмечает масштабное обучение операторов БпЛА, FPV-дронов и формирование подразделений FPV-перехватчиков. Строительство полигонов, учебных баз, привлечение гражданских инструкторов и создание багги- и мотодромов демонстрируют готовность вести боевые действия в режиме постоянной СВО. Это не временная мобилизация, а систематическая перестройка боевой подготовки под реалии затяжной войны.

Related Post

МТО/тыл демонстрирует повышение устойчивости, для чего комплектуются новые полки тяжелых тягачей; возможности доставки и эвакуации техники выросли в 2,5 раза, исправность парка вооружения поддерживается не ниже 98%. Появление новой солдатской экипировки, систем эвакуации раненых и беспилотной доставки продовольствия отражает адаптацию к длительным боевым действиям с учетом потребностей фронта.

Социально-медицинский блок материалов коллегии фиксирует понимание командованием проблемы потерь л/с и возвращения в строй. Ускоренная эвакуация, развитие протезирования на базе госпиталей и проект «Военная медицина будущего», создание военно-социального центра для обработки миллионов запросов подтверждают долговременный характер войны. Это честное признание высокой нагрузки на военно-медицинскую службу и гражданскую собес-систему.

Морально-политическое состояние высшего звена МО РФ и ГШ ВС РФ демонстративно устойчивое. Генералитет старается показать наличие у него как сбалансированной системы боевого управления ВС РФ, так и собственной компетентности. Риторика уверенная, но содержание докладов выявляет воздействие старых и новых уязвимостей, среди которых коррупция, недостаточная эффективность тыла, нехватка квалифицированных офицерских кадров на фронте, необходимость экстренного развертывания инфраструктуры боевого обеспечения и рост убыли личного состава. Генералы и замминистры демонстрируют, в целом, системный подход — от штабного планирования операций и финансов до медицины и политработы. Цепочки командования ВС РФ работают и адаптируется; кризиса в высшем звене МО РФ и ГШ пока не наблюдается.

Опубличенная часть коллегии показывает, что Россия готовится к долгой войне, формируя механизмы, позволяющие армии продолжать боевые действия в средне- и долгосрочной перспективе.

Институционализация мер в сфере кадров, техники, военно-полевой медицины и финансов показывает, что Кремль не рассчитывает на быстрый победный исход. Вопрос о способности России выиграть войну на Украине остается открытым — и коллегия МО РФ внятного ответа на дала. Враг не дремлет, ресурсы РФ и морально-психологическая устойчивость населения не безграничны. Эффективность новых решений еще предстоит проверить.

Однако то, что ВС РФ способны поддерживать текущий уровень боевых действий еще несколько лет — это аксиома.

Связанные записи