X

Давненько не брал я в руки карту Восточного фронта

Давненько не брал я в руки карту Восточного фронта.
А там произошли некоторые изменения по части удлинения. На ПМЭФ Верховный Главнокомандующий указал новую длину:

— Они своими руками создали ещё линию боевого соприкосновения почти на две тысячи километров. Там две тысячи у нас было, по линии боевого соприкосновения, и вдоль границы ещё угрозы нам начали создавать – и ещё тысяча с лишним, по-моему, 1600 километров.

Почему это важно в контексте летнего наступления ВС РФ? Потому что это закладка на тот случай, если понадобится объяснять, что никакого летнего наступления нет (и не планировалось).

Другой главнокомандующий, не такой верховный, и с украинской стороны, назвал численность ВС РФ против которых на Восточном фронте сражаются ВФУ. Ген. Сырский выдал цифру в 695 тысяч солдат ВС РФ.

Сами понимаете, что соотношение цифр 695000/(2000+1600)=... дает нам плотность войск менее 200 солдат на километр фронта. А если учесть, что ген. Сырский цифру завысил (а он не мог ее не завысить, ему надо показывать русское превосходство в численности), то на километр фронта приходится примерно полторы пехотных роты ВС РФ. Но это при условии, что никаких вторых эшелонов у этой пехоты нет.

Именно поэтому никакого наступления не происходит. Никто не поражает противника всеми средствами, никто никуда стремительно не продвигается, и уж тем более никто не балуется взломом обороны противника для последующего расширения на флангах и в глубину.

В такой ситуации и кот Матроскин может выдать лежащий на поверхности анализ «Средства у нас есть, у нас ума не хватает».

Сегодня, видимо, неприлично спрашивать, есть ли на фронте хоть одна рота, в которой есть все положенные ей по штату БМП/БТР. А уж вопрос, как и насколько умело и эффективно она ими пользуется в интересах наступления, видимо, вообще граничит с оскорблением чести и достоинства. Вообще, кто-то мне говорил, что сегодня в войсках ВС РФ есть все. Не помню, кто говорил, они там все такие незапоминающиеся, говорилки эти. Так я решил проверить, все там, или не все.

Общеизвестно, что волонтерские каналы в Telegram играют важную роль в поддержке ВС РФ. Я пошуршал по комьюнити, чтобы выяснить, что просят солдаты на фронте у волонтеров в тылу.

Не претендуя на абсолютность выводов, получил следующие результаты. Методика несложная:

— все запросы с фронта составляют общую совокупность, в 100%;

— позиция, которую в общей совокупности запросов занимает та или иная группа товаров/средств, одновременно является коэффициентом нуждаемости войск в этих товарах/средствах (в процентах).

Исследование показало дефицит следующих ресурсов, которые могут влиять на снижение боеспособности войск.

Related Post

Наибольшая потребность приходится на БПЛА/квадрокоптеры (37,8%). Это связано с недостаточным централизованным обеспечением и быстрым выбытием техники, поскольку квадрокоптер — это одноразовый расходник в 98% случаев.

Тепловизоры (15,5%) и прицелы (13,7%) также в дефиците, особенно для ночных операций, что связано с устареванием и/или выбыванием парка боевой оптики.

Автотранспорт* (11,3%) страдает от массовых потерь из-за отсутствия защиты и ремонтно-восстановительных мощностей в полосе фронта; в силу этого требует постоянного пополнения.

СИБЗ (13,6%) часто не соответствуют стандартам, что приводит к дополнительным запросам.

Вещевое имущество (8,2%) просят реже, что может говорить об относительной стабильности снабжения войск по этой категории.

И да, волонтерские сборы остаются ключевым каналом снабжения по вышеупомянутым критическим позициям. Что указывает на неустраненные сбои в работе интендантов/маркитантов ВС РФ.

Я был бы необъективным наблюдателем, не указав, что никто на фронте сегодня не просит патронов, снарядов, аэропланов, танков и пушек с пулеметами. По крайней мере через волонтеров.

Такова наша снабженческая организация.
______________
*В интересах данного исследования под автотранспортом понимается гражданский транспорт, закупаемый солдатами ВС РФ для военных целей за свои деньги («буханки», мотоколяски, квадро- и мотоциклы, мопеды, etc.)

Связанные записи