Нет, поскольку о тушёнке
Речь опять зашла, друзья,
То уже для салажонков
Кое-что добавлю я.
Когда я служил под знамёнами герцога Кумберлендского, консервы мясные (тушенка свиная/говяжья) в повседневном питании солдатов/матросов, сержантов/старшинов срочной службы были исключением. Сухой паёк выдавался только на дорогу и/или на время командировки за пределы части до 3 суток (если в командировке нельзя было столоваться при кухне горячего питания). Например, караулы по охране эшелона/вагонзака, связисты на точках во время учений, пограничники в поисковых группах, десантники на марш-бросках).
Нормы сухпайка указаны в таблице, это выжимка из Приказа МО СССР 1982 года.В состав пайка входила банка тушенки в ¼ кг., банка каши растительной (греча с мясом, рис с мясом, перловка с мясом), банка кильки в томате/бычков в томате, остальное по списку
Знаменитая армейская тушенка в банках* без этикеток, в защитной смазке, поступала в фасовке 525 г. в картонных упаковках по 12 банок, два слоя по шесть банок в каждом, на продовольственный склад полка/отдельного батальона.
Срок складского хранения тушенки был от трех до шести лет в зависимости от тары и условий хранения.
Поэтому когда слышите блаблабла про «открыл банку советской армейской тушенки на Новый 202__ год», бейте сразу подсвечником.
Советской армейской тушенки более не существует года максимум так с 2011.
В Советской Армии и Военно-морском флоте иногда могли выдать такую банку 525 г. в пайке из расчета банка на двоих. После вскрытия тушенка и вообще консервы съедались сразу и подчистую, на «второй раз» не оставляли никогда.
При готовке на полевых кухнях тушенка 525 г. закладывалась в котел по норме 1 банка на 3 человека. В ротную кашу на 100 солдат шло 33 банки тушенки.
В полевых условиях тушенку ели как паштет — никто её не разогревал никогда, мазали на хлеб/на галеты. Каши с мясом грели, иначе их было не расковырять.
Теперь про ГОСТы и соввоентушенку на гражданке. В Советской Армии, за год до истечения сроков хранения, соввоентушенку отправляли в народное хозяйство. Бывш. военную тушенку получали геодезисты, геологи, вахтовики, совторговля и потребкооперация.
По советскому ГОСТу
— в банке говяжьей тушенки I сорта было 87% мяса, 10,5% жира, остальное специи и лук.По русскому ГОСТу
— в банке говяжьей тушенки I сорта есть 56% мяса, 18% жира, 16% белка (ничего, что соевый, не?)
Русская современная военно-гражданская тушенка в нагретом состоянии даёт бульон цвета от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в
виде хлопьев. (Допускается незначительная мутноватость бульона)
Доклад закончен.
___
*банки делали из жести горячего лужения