X

Средневековая потребительская корзина

Историкам удалось воссоздать приблизительную потребительскую корзину для некоторых периодов позднего Средневековья в Англии и Италии, где мы располагаем достоверными данными об уровне цен на основные товары.Как рассчитать точный доход и покупательную способность тех, кто обозначен в налоговом реестре как «не имеющий ничего» или «нищий, просящий милостыню»? Те горожане, которые не занимаются одним конкретным ремеслом, также осложняют работу историка, так как он не может определить, где заканчивается их «основная» и начинается «второстепенная» деятельность.

Как доказал Фернан Бродель, в средневековой Европе половину рациона питания человека составлял хлеб, так как он являлся основным продуктом. Но все равно придется учитывать региональные особенности питания и разницу между городской и деревенской потребительской корзиной, а также то, что часть продуктов вполне можно вырастить на собственном участке. Наконец, крайнее разнообразие мер и денежных единиц превращает составление такой корзины для данного исторического периода в практически нереальную задачу.

Тем не менее, мы можем проследить общую тенденцию к повышению цен:

в период с 1140 по 1260–80 гг. стоимость земли увеличивается на 50 %, а между 1180 и 1230 гг. зерно, домашний скот и шерсть дорожают в среднем на 75 %.

Related Post

Мы знаем, что параллельно с этим растут и жалованья, но это происходит не во всех регионах и касается не всех специальностей. Например, во Фландрии заработок подмастерьев, выполняющих не очень квалифицированную работу (плотников или валяльщиков шерсти) вырастает втрое в период с 1210 г. (12 денье в день) по 1300 г. (36 денье в день). Однако росту зарплат сильно мешают кризисы XIV в. – об этом наглядно свидетельствует стихотворение монаха Гильома Ле Форестье из монастыря Святой Катерины в Руане, посвященное голоду 1304 г.:

«В тысяча триста четвертом году
Не позавидуешь тем,
Кто не смог скопить деньжат.
Ведь зерно стоит так дорого,
Что мина хорошей пшеницы
Стоит целых четыре серебряных ливра.
Ячмень продают по сорок пять денье,
А овес – и того дороже.
За трех гусей нужно отдать два турских гроша,
А за одну сельдь – целых три.
Вино стоит баснословных денег —
Это непостижимо, что наше французское вино
Продается за два су и один денье.
Кругом такая дороговизна,
Что в такие высокие цены
Просто невозможно поверить».

Для Средневековья можно установить следующий порог бедности: в деревне это владение участком земли менее 4–6 гектаров, а в городе – заработок менее двух су в день, причем в этот период столько получает 70% парижских ремесленников! Получение дополнительного дохода становится жизненно необходимым: каждый вынужден искать подработку, а также заниматься собирательством и браконьерством. В эту эпоху уже никого не удивляет всеобщая и постоянная задолженность за жилье и производственное оборудование.

Мари-Анн Поло де Болье, «Средневековая Франция. С XI века до Черной смерти»

Связанные записи