Историкам удалось воссоздать приблизительную потребительскую корзину для некоторых периодов позднего Средневековья в Англии и Италии, где мы располагаем достоверными данными об уровне цен на основные товары.
Как доказал Фернан Бродель, в средневековой Европе половину рациона питания человека составлял хлеб, так как он являлся основным продуктом. Но все равно придется учитывать региональные особенности питания и разницу между городской и деревенской потребительской корзиной, а также то, что часть продуктов вполне можно вырастить на собственном участке. Наконец, крайнее разнообразие мер и денежных единиц превращает составление такой корзины для данного исторического периода в практически нереальную задачу.
Тем не менее, мы можем проследить общую тенденцию к повышению цен:
в период с 1140 по 1260–80 гг. стоимость земли увеличивается на 50 %, а между 1180 и 1230 гг. зерно, домашний скот и шерсть дорожают в среднем на 75 %.
Мы знаем, что параллельно с этим растут и жалованья, но это происходит не во всех регионах и касается не всех специальностей. Например, во Фландрии заработок подмастерьев, выполняющих не очень квалифицированную работу (плотников или валяльщиков шерсти) вырастает втрое в период с 1210 г. (12 денье в день) по 1300 г. (36 денье в день). Однако росту зарплат сильно мешают кризисы XIV в. – об этом наглядно свидетельствует стихотворение монаха Гильома Ле Форестье из монастыря Святой Катерины в Руане, посвященное голоду 1304 г.:
Ячмень продают по сорок пять денье,
За трех гусей нужно отдать два турских гроша,
Для Средневековья можно установить следующий порог бедности: в деревне это владение участком земли менее 4–6 гектаров, а в городе – заработок менее двух су в день, причем в этот период столько получает 70% парижских ремесленников! Получение дополнительного дохода становится жизненно необходимым: каждый вынужден искать подработку, а также заниматься собирательством и браконьерством. В эту эпоху уже никого не удивляет всеобщая и постоянная задолженность за жилье и производственное оборудование.