X

Российский фактор в индийской политике в Индо-Тихоокеанском регионе

Несмотря на сближение Индии и США в Индо-Тихоокеанском регионе, у России имеется широкий спектр возможностей для усиления своей роли и влияния в этом регионе. Между Индией и Россией возникли разногласия с тех пор, как Нью-Дели выразил готовность стать частью новой стратегической конструкции под названием «Индо-Тихоокеанский регион» и предпринял некоторые шаги для ее развития. В связи с тем, что взаимодействие Индии и России набирает обороты, о чем свидетельствует первый в истории диалог в формате «2+2» и последующий ежегодный саммит, целесообразно проанализировать российский фактор в индийской политике в Индо-Тихоокеанском регионе.

Из-за сближения между Индией и США сложилось мнение, что индийская политика полностью совпадает с американской. Однако, это далеко от реальности: существует много различий в их понимании концепции Индо-Тихоокеанского региона. Одно из них состоит в том, что Соединенные Штаты уделяют больше внимания Тихому океану, в то время как главные приоритеты Индии связаны с Индийским океаном. Соединенные Штаты оказали всемерную поддержку Австралии, создав блок AUKUS, поскольку Вашингтон хотел бы снять с себя часть нагрузки, передав технологии атомных подводных лодок Австралии и предоставив ей возможность играть более важную роль в Тихом океане.

Тесное военное сотрудничество Индии с Россией является одной из главных причин, почему Индия не хотела бы существенной военной активности в рамках Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности Quad. Приравнивание Quad к азиатской версии НАТО не имеет ничего общего с действительностью, поскольку Quad остается невоенной группировкой, в то время как основная нагрузка в военной сфере теперь ложится на AUKUS.

Концепции Индо-Тихоокеанского региона и Quad не направлены против России и никак не отразятся на ее безопасности. В рассекреченной региональной стратегии США, опубликованной в январе 2021 года, в качестве угрозы безопасности упоминается Китай, а не Россия, хотя в документе и говорится, что Москва остается второстепенным игроком, в отличие от США, Китая и Индии.

Россия рассматривает вышеупомянутые инициативы в рамках своих геополитических трений с Соединенными Штатами и крайне критически к ним относится. В свою очередь, Индия постоянно прилагает усилия, чтобы привлечь Россию к сотрудничеству в рамках концепции Индо-Тихоокеанского региона. Министр иностранных дел индии С.Джайшанкар подчеркнул в июле 2021 года, что Индия заинтересована в более активном присутствии России, хотя это прямо противоречит целям стратегии США. Он также подчеркнул важность открытия новых торговых маршрутов в Арктике и огромные возможности, которые может дать сотрудничество с российским Дальним Востоком, Сибирью и Крайним Севером. Аналитический центр индийского правительства NITI Aayog и российское Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно работают над планом развития этих регионов на период до 2025 года. Премьер-министр Моди в сентябре 2021 года подчеркнул, что Индия и Россия будут партнерами в открытии Северного морского пути для торговли и коммерции.

Слабая Россия совершенно не отвечает интересам Индии, и Нью-Дели всячески стремится вовлечь Москву в индо-тихоокеанское сотрудничество. Активное участие России сделало бы этот регион многополярным, что является целью Индии. Хотя Москва и продолжает выступать против американской концепции Индо-Тихоокеанского региона, она поддерживает усилия Индии, о чем можно судить в том числе по программе Act Far East. Следует отметить, что индийское видение регионального сотрудничества очень близко к российской концепции Большой Евразии от Лиссабона до Владивостока, озвученной президентом Путиным в 2015 году. В рамках этой концепции Россия хотела бы достичь идеального геоэкономического и геополитического положения в центре Евразии и выступать в качестве дружественного противовеса Китаю, чтобы он не превратился в гегемона, отпугивающего соседей. Индия преследует ту же цель, и активное участие России могло бы помочь ей.

Related Post

Владивосток, столица Дальнего Востока, вызывает в Индии и Китае противоположные эмоции. В Индии этот город рассматривается как символ дружбы, поскольку в 1971 году, во время индо-пакистанского конфликта Советский Союз направил группу кораблей Тихоокеанского флота, базирующегося во Владивостоке, чтобы противостоять попыткам ВМС США угрожать Индии. Советская поддержка имела в тот момент решающее значение для Индии.

Что же касается Китая, для него Владивосток является символом унижения, поскольку до 1860 года он являлся частью Китая и назывался Хайшенвай, а царская Россия аннексировала его после поражения Китая во второй опиумной войне против Франции и Великобритании. Некоторые журналисты и политики напоминают нынешней молодежи об историческом унижении и говорят, что в будущем земля предков вернется в Китай.

Нарендра Моди, напротив, напомнил во время своего выступления на пятом Восточном Экономическом форуме (ВЭФ), что Индия была первой страной, открывшей консульство во Владивостоке, и этот город был открыт для индийцев даже в советские времена, когда для других иностранцев действовали ограничения.

Концепция Индо-Тихоокеанского региона не исчерпывается стратегией Соединенных Штатов, а внешняя политика России была бы, вероятно, неполной без взаимодействия с этой частью мира, поскольку существует потенциальная опасность, что регион попадет в полную зависимость от Китая.

Итак, существует много версий идеи Индо-Тихоокеанского региона, и индийская концепция предусматривает открытый и инклюзивный характер сотрудничества. В Нью-Дели считают, что участие России является крайне важным, поскольку оно может стать залогом многополярности, к которой стремится Индия.

Российский фактор в индийской политике в Индо-Тихоокеанском регионе

Связанные записи