X

Солнце светит, зной палит — едет в отпуск замполит

...на дворе февраль холодный —
едет в отпуск Ванька-взводный.
(советский солдатский юмор)

Было очевидно и совершенно понятно, что министр обороны Сергей Шойгу после выборов в Госдуму в эту самую Думу не пойдёт — не его уровень, да и амбиции на этом уровне не его. Но ведь кто-то должен был подхватить «выпавший» депутатский портфель из числа обладателей лампас, чтобы и приличия соблюсти, и достойного человека представить в ряды законодателей. Выбор пал на генерала Картаполова, которым пожертвовало Минобороны, которого с почестями уволили из армии.

Последняя занимаемая должность в армейской структуре генерал-полковника Андрея Валериевича Картаполова — заместитель министра обороны-начальник Главного военно-политического управления ВС РФ (ГлавВПУР), созданного в 2018 году.

— Генерал Картаполов заслуженный и уважаемый в российской армии военачальник, об этом говорит его послужной список, — считает политолог и военный историк Александр Зимовский. — Однако шеф российского «ГлавПУРа» из него вышел не очень, чтобы очень, и на то есть одна объективная причина.

Офицер и командир Картаполов формировался в период, когда партийно-политическая работа в Вооруженных силах СССР уже подвергалась отрицанию и осмеянию. В результате в российской военной среде выросло поколение командного состава, которое вообще не занималось вопросами политической, идеологической, или, как стали позже говорить, «воспитательной» работы. Винить их в этом нельзя, поскольку такова была общегосударственная тенденция.

Вот пример:

В сентябре 1990 года президент Горбачев подписывает  указ «О реформировании политических органов Вооруженных Сил СССР, войск Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск Министерства внутренних дел СССР и железнодорожных войск». Традиционный советский ГлавПУР ликвидирован «в связи с разделением государственных и партийных функций».

В январе 1991 года выходит указ Горбачева «Об утверждении Общего положения о военно-политических органах». Там прямо предписано создание в Вооруженных Силах СССР Главного военно-политического управления, но уже без руководящей и направляющей.

В конце августа 1991 года выходит указ Горбачева «Об упразднении военно-политических органов в Вооруженных Силах СССР, войсках Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войсках Министерства внутренних дел СССР и железнодорожных войсках».

На этом история советской партполитработы в войсках закончилась

В ВС России первую попытку возродить ГлавПУР осуществляет не президент Ельцин, а Генштаб своей Директивой от 3 сентября 1992 года. Вплоть до 2018 года «воспитательная» работа среди российских военных остается исключительно внутриведомственным делом. Проще говоря, из поля зрения Кремля она надолго выпала и в кадровом смысле, и в политическом. Пока президент Путин в 2018 году не приступил к созданию если и не ГлавПУРа, то его ремейка с генералом Картополовым во главе.

Related Post

А могло ли быть иначе? Оно, конечно, могло. Только вот в России есть Федеральный закон «Об обороне» № 61-ФЗ, изданный в мае 1996 года. А в нем статья 24-2, где чёрным по белому написано: «В Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах запрещается ведение любой политической пропаганды и агитации». Между тем никакое воспитание не только широких народных масс, но и отдельного человека и гражданина, тем более солдата, именно что без политической пропаганды и агитации немыслимо, да и невозможно.

Но вы поскребите любого российского либерального обществоведа с тридцатилетним стажем, и у него на лбу вылезет «армия должна быть политически нейтральной».

На самом же деле любую политически нейтральную армию смело уподоблю кастрированному коту:
физически осуществимо, но смотреть — жалко.

Военно-политическое руководство СССР от предсовнаркома товарища Ленина и до генсека Андропова это отчетливо понимало. Именно поэтому в войсках замполит был фигура многогранная.

Ведь партийно-политическая работа в войсках это не только политзанятия, но и формирование актива подразделения. Тимбилдинг, извините за выражение. Сколачивание/слаживание боевой единицы. 

Актив, скажем, на уровне роты, замполит формировал из комсомольцев. Актив не маленький: агитаторы, политинформаторы, редакторы боевых листков (по одному на взвод), редакция ротной стенгазеты, совет ленкомнаты, руководители групп политических занятий и их помощники, комсорг роты и т.д. – все солдаты и сержанты срочной службы, которые работали на собственные характеристики с прицелом на будущее. Кому-то в ВУЗ, кому-то в милицию устроиться, кому-то на приличную работу на уважаемом предприятии. 

Вот это и было основной целью — создать здоровое в морально-психологическом отношении ядро первичного воинского коллектива (до 25% штатной численности подразделения) в условиях постоянной сменяемости личного состава по схеме “призыв/дембель”. И самое главное, не замполитом единым существовала партполитработа в Советской Армии, ибо уже командир отделения обязан был отвечать за политическое и моральное состояние подчиненных.

Кратко подытожу. В условиях комплектования армии по призыву партийно-политическая работа в войсках делала из юного обывателя не только солдата, но и гражданина. В условиях комплектования профессиональной армии (контрактной) партполитработа, как ты ее не называй, продолжает успешно применяться, потому что делает из наемника высоко мотивированного и идеологически/патриотически заряженного солдата.

Такова наша дислокация.

Комментарий порталу «Свободная Пресса»

Связанные записи