В Санкт-Петербурге исторически сложилась одна из лучших в мире научных школ регионоведения. Про это вы можете самостоятельно всё узнать, и я не стану отнимать время. Почему я о ней вспомнил? Да потому что мы тут сейчас рассмотрим финт Англии с перехватом австралийского контракта у французов.
Итак, Англия, как и США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, позиционируется санкт-петербургскими учеными-регоиноведами как часть особой атлантической цивилизация (по месту происхождения, разумеется). Эти страны объединены не только общностью языка, но и близостью политических систем и партийных традиций, внешнеполитических целей, законодательной базы, а также традиций социальной коммуникации и правовых основ функционирования СМИ. То есть перед нами устойчивая и давно сложившаяся атлантическая разновидность политической культуры Запада.
Атлантистов объединяет:
а) сложное переплетение политики и бизнеса;
б) управление внутри- и внешнеполитическими процессами на основе практик давно сложившегося закрытого неформального объединения элит, плотно вросших в корпоративные системы финансового, делового, военного и госуправления;
в) основой электоральных процессов на любом уровне у атлантистов является политический маркетинг, и связанная с ним медиатизация публичной политики; развитие политического маркетинга (и позже — медиаполитики) в рамках электорального политического процесса.
Вот поэтому-то не надо забывать, что в нашем конкретном случае с AUKUS’ом Англия, Америка и Австралия склонны подходить к проблемам одинаково, поскольку у них есть общее политическое наследие и текущее политическое видение. Именно данная причина позволяет “англоязычным демократиям”, как они себя позиционируют, утверждать, что все их действия непогрешимы: потому что на них лежит, в рамках self-appropriation, ответственность за “защиту свободы”. Кто говорит “плагиат”, я говорю “традиция”.
Мысль не новая, но и не стареющая.
Мы уже всё знаем про французскую реакцию на действия закулисы атлантистов. Теперь посмотрим на английскую мотивацию. Она тоже старая, как говно кельтского мамонта: “Англия встаёт с колен”. И снова я ничего не придумываю; коленовставание это сквозной тезис статьи, с которой выступила в конце недели новая министр иностранных дел Англии Лиз Трасс.
Натурально, июньский саммит G7 в Корнуолле пестрел заголовками про новый «броманс» между Байденом и Макроном. И пока Макрон щёлкал лицом и трещал о войне сосисок между Великобританией и ЕС, за кулисами готовился пакт о ядерных подводных лодках для Австралии, но без Франции.
Борис, Джо и Скотт перетерли вопрос про 12 атомных лодок и $90 миллиардов, что называется, “на троих”. Сделка была настолько секретной, что в британском правительстве о ней знали не более 6 человек.
Несмотря на прямые предупреждения о том, что подводный контракт между участниками AUKUS’а подорвет англо-французские отношения, Доминик Рааб при поддержке Бориса Джонсона взялся рискнуть. Правда, это стоило ему места. Рааба бросили на минюст, вывели из-под прямого удара, сменив его на Лиззи Трасс. Ей-то и досталось всё говно, которое жирно пошло по трубам под Ла-Маншем.
Во всяком случае, когда Елисейский дворец прямо пригрозил, что новое оборонное соглашение Англии с Америкой и Австралией будет иметь последствия для будущего НАТО, у Трасс не нашлось контраргументов, кроме набора трескучих фраз о “готовности проявлять твердость в защите наших интересов и противостоять несправедливости и злонамеренным действиям”.
Трасс заявила также, что Англия позиционирует себя в центре сети экономического, дипломатического партнерства и партнерства в области безопасности, а Global Britain поднимает свой флаг на мировой арене. Выглядело это довольно жалко, поскольку Лиз Трасс и сама была не в курсе готовящейся сделки. Она узнала про уже состоявийся AUKUS только после назначения в Форин Офис.
Собственно говоря, первое публичное выступление госпожи министра вышло скомканным, но был там пассаж на уровне гениального “трамвай построить — не ешака купить”.
Лиззи сказала:
“Как министр, я позабочусь о том, чтобы наши посольства били в барабан за Англию как глобальную силу добра”.
(I will ensure that our embassies and high commissions are banging the drum for Britain as a global force for good).
Я оценил эту фразу.
Такова их дислокация.