Администрация Байдена получила в наследство от предыдущего правительства политику в отношении вывода американских военнослужащих из Афганистана. Сегодня Соединенные Штаты форсируют процесс своего бегства из Афганистана, мотивируя это необходимостью сосредоточить усилия на «новых угрозах, которые исходят прежде всего от Китая и России».
Борьба с террористическими группировками, не имеющими национальной принадлежности и не связанными с государством, такими как Аль-Каида или ИГИЛ/ДАИШ, начиная с 11 сентября 2001 года, обошлась Соединенным Штатам в триллионы долларов. Предшественник Байдена Дональд Трамп, сразу после вступления в должность в 2017 году объявил о скором выводе войск из Афганистана и назвал войну в этой стране «пустой тратой сил».
Конфликты в Афганистане и Ираке на самом деле оказались «вечными», поскольку они постоянно требовали развертывания дополнительных войск, характеризовались неизменным уровнем насилия и полным отсутствием возможности окончательной победой над врагом.
В 2020 году Трамп преодолел сопротивление политических кругов и заложил основу для вывода войск. Согласно обнародованным планам, он предполагал оставить всего 2500 военнослужащих в каждой стране к январю 2021 года. Байден занял ту же позицию, объявив несколько дней назад, что участие Соединенных Штатов в афганском конфликте завершится к 31 августа.
«Мы завершаем самую длительную войну в истории Америки, – сказал президент. – Соединенные Штаты не могут позволить себе оставаться в плену у политических решений, принятых для реагирования на проблемы двадцатилетней давности».
Вызов исходит от Путина и Си
Террористические акты 2001 года застали врасплох органы государственной безопасности США, ошеломили их и вынудили все правительство переключиться на «войну с мировым терроризмом». Соединенные Штаты и их союзники по НАТО вторглись в Афганистан, чтобы свергнуть правительство талибов, которое защищало группировку Аль-Каида, признанную виновной в терактах 11 сентября. А вскоре тогдашний президент Джордж Буш-младший воспользовался благоприятной обстановкой, чтобы вторгнуться в Ирак и устранить авторитарного лидера Саддама Хуссейна, в надежде перекроить Ближний Восток и навсегда устранить угрозу на региональном уровне.
Первые удары в основном были успешными и быстро принесли свои плоды: Аль-Каида в Афганистане была расколота и обращена в бегство, а Саддам Хуссейн в Ираке смещен со своего поста и схвачен.
Однако в обоих случаях Соединенные Штаты и их союзники сохранили военное присутствие в этих странах, надеясь восстановить нормальную жизнь в каждой из них. Впрочем, следует признать, что они и не могли уйти, не рискуя возвращением ситуации, которая имела место до 11 сентября.
Затем, начиная с 2013 года, руководство служб безопасности США изменило свои взгляды, когда китайский президент Си Цзиньпин начал «агрессивную экспансию», расширяя зону присутствия своих вооруженных сил (НОАК).
Стремясь противостоять американской военной мощи и однажды превзойти ее, Китай стал строить укрепленные военные базы на спорных островках в Южно-Китайском море, добавив к этому военную базу в Джибути. По данным разведслужб, Пекин планирует создать подобные базы по всей Азии и по всему Ближнему Востоку.
А между тем, в 2014 году российский президент Владимир Путин направил свои войска для возвращения в Россию Крыма и поддержал восстание в преимущественно русскоязычных районах на востоке Украины. Двумя годами позже Москва развернула агрессивную кампанию, чтобы оказать влияние на результаты выборов в Соединенных Штатах.
В тот же период молодой северокорейский лидер Ким Чен Ын приступил к осуществлению амбициозного плана по разработке ядерных вооружений, с тем чтобы его ракеты могли угрожать территории США.
Принятая Трампом Стратегия национальной безопасности 2017 года подтвердила разворот к соперничеству великих держав. «Китай и Россия бросают вызов американской мощи, влиянию и национальным интересам, пытаясь подорвать безопасность и процветание Америки», – говорится в документе. – Они полны решимости сделать экономику менее свободной и справедливой, увеличить численность и мощь своих вооруженных сил, а также установить контроль в информационном пространстве, чтобы репрессировать гражданское общество и усиливать свое влияние в сопредельных странах.
В Вашингтоне рассматривают Украину и Тайвань в качестве потенциальных горячих точек
Переориентация на соперничество с великими державами, напоминающая об эпохе холодной войны, означает стремление Пентагона к расширению своих Военно-морских сил, созданию более мощных ударных группировок, включающих бомбардировщики большой дальности и подводные лодки, а также к обновлению арсенала ядерного оружия.
Кроме того, новая стратегия предусматривает противодействие вызовам со стороны Китая и России в новых областях, которое проявилось в создании Космических сил и Киберкомандования ВС США. Новые приоритеты начали внедряться еще при Трампе, а Байден подтвердил их актуальность в марте 2021 года в документе, посвященном политике национальной безопасности.
«Распределение силы по всему миру меняется, и это изменение создает новые угрозы. Китай, например, стремительно становится все более напористым», – говорится в нем. – Пекин и Москва вложили значительные средства в усилия, направленные на то, чтобы испытать нашу решимость и помешать нам защищать свои интересы и интересы наших союзников по всему миру.
В настоящее время уже не Афганистан, Ирак и Сирия, а Украина и Тайвань являются горячими точками. Обе страны в последнее время получают от Соединенных Штатов и их союзников все более и более современные вооружения, с помощью которых они могут сдерживать, соответственно, Россию и Китай.
Пентагон создал новое управление, ориентированное специально на Китай. Военно-морские корабли регулярно курсируют в водах, окружающих Тайвань и в Южно-Китайском море, косвенно бросая вызов территориальным претензиям Китая.
Что касается России, для ее сдерживания Байден стремится укрепить связи с союзниками по НАТО. Кроме того, на прошлой неделе американские корабли приняли участие в военно-морских учениях в Черном море, где российский флот проводит собственные маневры.
В Пентагоне подчеркивают, что контртеррористическая кампания не завершается с выводом войск из Афганистана. Однако, она приобретает более дистанционный характер. Речь идет о нанесении воздушных и ракетных ударов с удаленных баз и кораблей ВМС США по различным объектам в тех районах страны, где до сих пор действуют боевики Аль-Каиды.
«Мы перераспределяем наши ресурсы и адаптируем антитеррористическую активность к тем угрозам, которые существуют в настоящее время». – заявил Байден.