Последние торги на Уолл-Стрит показали, что большинство крупных участников предвидят падение доллара в 2021 году. После того, как Deutsche Bank резко изменил свой взгляд на доллар, сначала закрыв долгосрочную короткую позицию, а затем, всего через несколько дней повернув вспять и возобновив короткую позицию, другие банки присоединились к общей тенденции и выразили ожидания существенного падения мировой резервной валюты в следующем году.
Фактически, 12-месячный прогноз Goldman по доллару означает, что банк предсказывает американской валюте незавидный статус самой слабой в предстоящем году, в то время как российский рубль, как ожидается, будет выглядеть лучше конкурентов, поднявшись почти на 18 процентов. Вот еще несколько коротких выдержек из долларового прогноза Goldman Sachs:
«После длительного периода опережающей динамики в экономике и на рынке ценных бумаг США доллар оказался существенно переоцененным – около 10 процентов по стандартным показателям – и многие инвесторы перегружены долларовыми активами.
Кроме того, Федеральная резервная система снизила ставки до нуля, и ее новая политика должна привести к длительному периоду глубоко негативных краткосрочных реальных ставок.
Комбинация высокой относительной стоимости и негативных реальных ставок смещает перспективы доллара в сторону понижения. Быстрое восстановление мировой экономики должно оказать давление на доллар, играющий в настоящее время роль «тихой гавани», даже если экономика США будет показывать хорошие результаты».
Стоит ли говорить, что мнение Goldman относительно динамики валютного рынка основано, в том числе, на прогнозах экономистов банка по ВВП США, превышающих среднерыночные. Они служат также основой для агрессивного прогноза по индексу S&P500 – 4,6 в 2022 году.
По иронии судьбы, Goldman ожидал бы более слабого доллара, если бы рост экономики США был несколько более медленным, «поскольку устойчивый глобальный рост имеет тенденцию повышать курсы валют стран-экспортеров сырьевых товаров, а также экономик, в наибольшей степени ориентированных на глобальную торговлю, и склонен ослаблять доллар».
Впрочем, если прогноз Goldman о падении доллара на 6 процентов в 2021 году является агрессивным, то предсказание крупного финансового конгломерата Citigroup представляется откровенно странным. Согласно прогнозу валютного стратега Citi Келвина Цзе, доллар с большой вероятностью начнет в 2021 году падение на целых 20 процентов, если вакцины против Covid-19 будут широко распространяться и помогут оживить глобальную торговлю, а также экономический рост.
Агентство Bloomberg цитирует слова Цзе, который сказал, что «распространение вакцин, как мы полагаем, перечеркнет все наши медвежьи рыночные прогнозы, позволив доллару следовать по тому же пути, что и в период с начала до середины 2000-х годов», когда американская валюта начала многолетний спад. Вслед за Goldman, Citigroup заявила, что выборы, в конечном счете, не стали катализатором значительного падения, но широкий макроэкономический контекст будет главным драйвером динамики курса доллара.
Citigroup ожидает, что в дополнение к влиянию прорывов в области создания вакцин доллар пострадает из-за того, что политика Федеральной резервной системы останется «голубиной», в то время как остальной мир, вероятно, будет расти более быстрыми темпами, и инвесторы будут уходить из американских активов в международные, сообщает Bloomberg.
Большинство стратегов Уолл-стрит уже на протяжении нескольких месяцев предсказывают, что выборы в США, прорывы в области разработки вакцин и политика ФРС могут нанести серьезный удар по курсу национальной валюты. Напомним, что после резкого роста в начале ноября из-за опасений по поводу остановки экономики из-за Covid-19 долларовый индекс Bloomberg упал на 11 процентов по сравнению с мартовским пиком.
Это произошло под дополнительным давлением в прошлый понедельник, а затем еще раз, 16 ноября, после новостей о том, что две вакцины, сначала Pfizer, а затем Moderna, показали высокую эффективность в ходе клинических испытаний. Позитивное известие оказало давление на спрос на такие «убежища» как золото, доллар, облигации Министерства финансов США и растущие в цене акции.