X

ГОНКА ЗА ВАКЦИНОЙ, ИЛИ ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ ТАБЛЭТКИ

Пришла свежая порция медицинских журналов. Гонка за вакциной продолжается. На сегодняшний день в разработке находятся более 23 версий вакцины от коронавируса в фазе клинических испытаний и 140 версий в доклинической стадии. Всего же около 30 вариантов вакцины находятся сейчас уже в стадии испытаний на людях.

Пока нет никакой ясности, чей образец ушёл в отрыв. Главным вопросом остаётся полная неизвестность в части эффективности и безопасности этих вакцин для человека.

Набор клинических испытаний для вакцин стандартный, и ни один из упомянутых мной 163 вариантов не может быть принят к производству и применению, пока не получит сертификат одобрения от надзорного медицинского ведомства.

Теоретически, такая многоступенчатость тестирования и окончательного одобрения служит гарантией того, что будущая антикоронавирусная вакцина не будет иметь отрицательных побочных эффектов.


Однако вероятность того, что будет найдена эффективная вакцина, высока: прототипы вакцин против инфекционных заболеваний проходят процедуру одобрения в надзорных органах чаще, чем другие виды новых лекарственных препаратов.

Чтобы вам понятно было, объясняю на примере антигриппозных средств:

из потока новых “антигриппинов” почти 33% получают сертификат и выбрасываются на рынки медпрепаратов. В случае тестирования новых антираковых препаратов 93% новых образцов лекарств не проходят сито медицинского контроля.

Чтобы гарантировать безопасность вакцины для всех реципиентов, будь то молодые, пожилые, здоровые или с факторами риска для тяжелого КОВИД-19, каждая из этих субпопуляций должна быть представлена ​​в клинических испытаниях. Это означает, что если вакцина годится для стариков, а для молодых не годится, она будет выпущена на рынок с ограничениями: только для пациентов конкретной возрастной группы.

Сегодня базовое требование к вакцине — эффективность не менее 50% при клинических испытаниях. Это означает, что в идеальных условиях вакцинированные люди будут как минимум вдвое меньше подвержены риску заражения коронавирусом по сравнению с непривитыми людьми. В принципе, это общепринятый во многих странах барьер при тестировании вакцин против различных вирусов гриппа; данный показатель признан эффективным маркером для определения действенности вакцины.

Натурально, на рынке присутствуют вакцины с эффективностью выше 50%. Но в большинстве случаев 50% — это приемлемый уровень защиты, позволяющий значительно сократить риск передачи заразы. В сочетании с другими мерами по смягчению заболеваний, такими как социальное дистанцирование и ношение маски, вакцины смогут значительно снизить шансы заражения коронавирусом даже при наличии в группе людей, уже инфицированных коронавирусом.

Эффективность начинают оценивать во второй фазе клинических испытаний:

Фаза II

Во II фазе оцениваются эффективность и безопасность препарата у пациентов с конкретным заболеванием. Обычно это плацебо-контролируемые исследования. Иногда II фазу клинических исследований разделяют на фазы IIа и IIb. Целями II фазы являются оценка краткосрочной безопасности лекарственного средства (IIа), а также доказательство клинической эффективности лекарственного средства и определение терапевтического уровня дозирования при испытании на группе пациентов (IIb).

И в третьей фазе:

Фаза III

В III фазе клинических исследований лекарственное средство испытывается на больших группах пациентов (тысячи испытуемых) различного возраста, с различной сопутствующей патологией, исследование проводится в многочисленных научно-исследовательских центрах различных стран. Исследования III фазы часто бывают рандомизированными контролируемыми исследованиями. В этих исследованиях изучаются все аспекты лечения, включая оценку показателя риск/польза. На основании результатов III фазы клинических исследований принимается решение о регистрации или отказе в регистрации лекарственного препарата. III фаза клинического исследования также может подразделяться на фазы IIIa и IIIb.

Базовым критерием эффективности вакцины в этом случае выступает реакция организма на инокуляцию. В идеале иммунная система должна вырабатывать нейтрализующие антитела, которые нацелены на вирус КОВИД-19 и, таким образом, защищают вакцинированного человека в случаях, когда он подвергается воздействию патогена.

Третья фаза клинических испытаний, как правило, включает в себя исследования с участием от сотен до десятков тысяч добровольцев; при этом может начаться выявление различий в уровнях заражения между вакцинированными и невакцинированными людьми. И все эти тенденции становятся тем более заметнее, чем больше людей включено в испытания, и чем дольше продолжительность испытаний.

В случае с коронавирусом перспективная вакцина анти-КОВИД-19, которая демонстрирует сильный иммунный ответ уже в фазе II, потенциально может быть одобрена для использования в экстренных случаях без полного прохождения испытаний в фазе III. Процесс клинических испытаний также может быть ускорен с помощью комбинированных исследований, когда одновременно проводится несколько этапов проверки новых образцов вакцин.

Хотя идея сжатых или комбинированных испытаний с целью досрочного выброса вакцины от коронавируса на рынок выглядит рискованной, это не означает дальнейшего прекращения наблюдений за действием нового препарата. Существует механизм так называемого пострыночного надзора. Он включает мониторинг различных групп вакцинированных людей с целью засечь возможные инфекции и побочные эффекты, не проявляющиеся в ходе клинических испытаний. Так что фаза III всё-таки остаётся обязательной.

Напомню, что в первой фазе клинических испытаний участники получают различные дозы вакцины и контролируются на любые связанные побочные эффекты. Вторая и третья фазы сочетают отслеживание побочных эффектов, связанных с вакциной; при этом акцент делается на изучение того, как вакцина взаимодействует с иммунной системой.

Снова приведу пример:

Только у 1–2% людей, получивших прививку от гриппа, появляется лихорадка. Этот тип побочного эффекта будет появляться в клинических испытаниях. Но уже после выхода лекарства на рынок могут дать знать о себе другие, не отмеченные при испытаниях эффекты. Известен случай, когда ротавирусная вакцина RotaTeq®, которая защищает от тяжелой диарейной болезни, была одобрена и только позднее связана с кишечным расстройством, называемым инвагинацией.

Дальнейшие исследования показали, что эта вакцина дает 15 дополнительных случаев инвагинации на 1 миллион вакцинированных детей. Пример иллюстрирует, что любое вакцинирование представляет собой процесс в развитии, требующий постоянного медицинского научного наблюдения и анализа.

Скажем, один из побочных эффектов, на который разработчики вакцины могут обратить внимание при клинических испытаниях, называется антителозависимость. Это феномен, который парадоксальным образом делает организм более уязвимым к инфекции после инокуляции; он может возникнуть, например, когда организм вырабатывает слишком мало антител для уничтожения вируса, но эти несколько антител цепляются за вирус и становятся его проводниками к уязвимым клеткам. Такие эффекты уже отмечались.

Любая вакцина, дающая хотя бы малые признаки антителозависимости у подопытных человеков, не сможет пройти дальнейшие испытания или получить одобрение разрешительных и надзорных органов. Вплоть до полного запрета на дальнейшее исследование данного конкретного образца будущей вакцины.

В любом случае, первой выброшенной на рынок вакциной дело не кончится. Хорошо спланированные клинические испытания покажут, насколько безопасна и эффективна вакцина против коронавируса. Но они не дадут ответ на ключевой вопрос:

Иммунитет к распространенным и уже хорошо изученным коронавирусам, вызывающим симптомы простуды, прекращается через 1-3 года после первоначального вакцинирования.

Предыдущие исследования атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома подтверждали, что люди могут оставаться невосприимчивыми к коронавирусам в течение по крайней мере двух или трех лет после их первоначальной вакцинации. Антикоронавирусная вакцина, гипотетически, должна вызывать аналогичный иммунный ответ на инфекцию. То есть иммунитет, обеспечиваемый будущей антикоронавирусной вакциной, сможет также ослабевать со временем. Вот почему у нас, скорее всего, будет первое, второе, третье поколение вакцин.

В дополнение к разработке вакцин, обеспечивающих длительный иммунитет, исследователям может понадобиться найти многовариантные рецептуры, например, по различным демографическим параметрам, как вариант, отдельно для детей, отдельно для взрослых (см. выше).

В ходе применения разных вакцин от гриппа этот опыт медики уже приобрели: антигриппины разных брендов выпускаются в различных фармацевтических версиях, разработанных для молодых и пожилых людей; сегодня люди старше 65 лет могут получить прививку от гриппа в более сильной дозировке или в виде вспомогательной прививки от гриппа, которая содержит дополнительные ингредиенты для ускорения проявления иммунного ответа стареющего организма.

Вероятно, нам, в дальнейшем, потребуется выработать пороги безопасности, которые должна будет пройти выпускаемая на рынок антикоронавирусная вакцина. Эти пороговые значения будут зависеть от того, какие побочные эффекты возникают при клинических исследованиях и представляют ли эти побочные эффекты больше риска, чем пользы для конкретных демографических групп.

Действительно, согласно отчету Американской академии педиатрии и Ассоциации детских больниц, уровень смертности от коронавируса среди детей составляет около 0,03%; для сравнения, уровень смертности среди людей старше 65 лет оценивается примерно в 5,6%. Вакцина может вызывать побочные эффекты, неприемлемые для детей, у которых общий риск подхватить тяжелую инфекцию и умереть от коронавируса невысок. Зато она сгодится для пожилых, которым в случае  осложнений от коронавируса, ведущих к скорой и неминуемой смерти, побочные эффекты будут не так страшны, если вакцина спасёт им жизнь.

Всё это я вам тут рассказываю, чтобы вы поняли. Когда первая вакцина появится на рынке и пойдёт в массы, совсем не обязательно это будет универсальный препарат, годный для всех. И не факт, что эта вакцина даст стопроцентную гарантию. Стопроцентную гарантию даёт только страховой полис, как я вам постоянно объясняю.

Зато в краткосрочной перспективе вакцина ограниченной эффективности помешает распространению заразы, поскольку замедлит передачу коронавируса в масштабах крупных социальных сообществ, ограничит число потенциальных инфекций. Всё это уменьшит нагрузку на систему здравоохранения и снизит уровень смертности. Можно также надеяться, что пока долгосрочные негативные эффекты от поражения организма коронавирусом остаются неизвестными, вакцина поможет защитить людей от вероятных будущих осложнений и тяжких последствий для здоровья.

В любом случае, на сегодняшний день получение эффективной антикоронавирусной вакцины остаётся главной целью. И результат прорыва на это направлении даст возможность получить контроль над заразой и обеспечить восстановление докоронавирусной модели существования человечества.

Такова наша дислокация.