Более 100 лет назад Чарльз Спирмен совершил два монументальных открытия в области изучения человеческого интеллекта. Согласно его данным, существует общий фактор интеллекта (g): люди, которые получают высокие баллы в одной области, также скорее всего получат хороший результат и в другой. Во-вторых, Спирмен обнаружил, что g-фактор соответствует принципу «безразличия индикатора»: не имеет значения, какой тест на интеллект вы решаете; до тех пор, пока он сложен и содержит достаточно предметов, вы можете надежно и достоверно измерить общие познавательные способности человека.
Исследование 2018 года предполагает, что тот же принцип может применяться не только к когнитивным способностям, но и к моральному облику. Работа группы учёных из Германии и Дании, позволяет предположить, что существует общее «тёмное» ядро личности (D-фактор), и что этот фактор соответствует принципу безразличия индикатора.
D-фактор
Все мы знаем людей, которые последовательно демонстрируют сомнительное с точки зрения этики и морали социальное поведение в повседневной жизни. Психологи называют эти характеристики среди субклинической популяции «темными чертами». Понятие темных черт становится все более популярным не только в психологии, но также в криминологии и поведенческой экономике.
Несмотря на то, что психологи изучали различные темные черты, становится все более очевидным, что они связаны друг с другом. Возникает вопрос: существует ли среди них нечто общее?
Мортен Мошаген и его коллеги предположили, что существует D-фактор, который они определяют как основную тенденцию максимизировать собственную выгоду за счет других, сопровождаемую убеждениями, которые служат оправданием для злонамеренного поведения. В их определении выгода относится к достижению цели. Те, у кого высокий показатель D-фактора, стремятся к максимизации выгоды несмотря на то, что это может противоречить интересам других или даже нанести окружающим вред.
Под понятием «выгода» не учитывается максимизация, которая не имеет отношения к влиянию на других — например, занятия спортом для улучшения здоровья, участие в сексуальном контакте или развлекательных мероприятиях. Кроме того, следует отметить, что те, кто набирает высокий показатель D-фактора, не всегда отказываются от сотрудничества с другими, их решение по данному вопросу основывается на понятии стратегической выгоды. Люди с высоким D-фактором просто не заинтересованы помогать другим если не видят пользы для себя.
Исследователи признают, что D-фактор может проявляться в большом количестве этически, морально и социально сомнительных взглядов и поведения. Тем не менее, они предполагают, что любая тёмная черта сводится по крайней мере к одной из определяющих характеристик D-фактора. Например, склонные к нарциссизму могут оправдывать это понятием личного превосходства над остальными, в то время как склонные к садистскому поведению могут уделять больше внимания извлечению выгоды из активного провоцирования ошибок окружающих. Тем не менее, по мнению специалистов, отдельная темная черта будет связана по крайней мере с одним (и, как правило, с несколькими) из определяющих аспектов D-фактора; то есть, существует общее ядро, лежащее в основе индивидуальных различий по всем показателям темных черт.
Опять же, уместна аналогия с g-фактором: хотя между вербальным интеллектом, визуально-пространственным и интеллектом восприятия есть некоторые различия (т. е. люди могут различаться по своему типу профилей когнитивных способностей), те, кто получит высокие оценки по одной форме интеллекта, скорее всего будут иметь хорошие показатели и в других областях.
D-фактор на практике
В ходе четырех исследований специалисты нашли подтверждение существования предложенного ими D-фактора. Для этого было проведено девять различных тестов, измеряющих определенную тёмную черту, которая была хорошо изучена в психологической литературе:
-
Эгоизм. Чрезмерная забота о собственном удовольствии или пользе за счет благополучия сообщества.
- Макиавеллизм. Склонность к манипуляциям и расчёт на стратегическую выгоду.
- Моральное разъединение. Обобщенная познавательная ориентация на мир, которая дифференцирует мышление людей таким образом, что сильно влияет на неэтичное поведение.
- Нарциссизм. Всепоглощающий мотив для усиления эго.
- Психологическое превосходство. Стабильное и всепроникающее чувство, что личность заслуживает большего и имеет право на большее, чем другие.
- Психопатия. Аффект, черствость, отсутствие самоконтроля и импульсивность.
- Садизм. Преднамеренное причинение физической, сексуальной или психологической боли или страданий другим людям с целью утвердить власть и господство или ради удовольствия.
- Корысть. Стремление к достижениям в социально значимых сферах, включая материальные блага, социальный статус, признание, академические или профессиональные достижения.
-
Недоброжелательность. Вред другому даже за счёт себя. Он может быть социальным, финансовым, физическим или же просто неудобства.
Краткое изложение основных выводов исследования
-
Все темные черты были в основном положительно связаны друг с другом (то, что Спирмен называл «положительным многообразием») — хотя некоторые были сильнее связаны друг с другом, чем остальные. Наиболее сильные корреляции были обнаружены среди эгоизма, макиавеллизма, морального разъединения, психопатии, садизма и злобности.
-
Структура предметов, которые наиболее тесно связаны с D-фактором, связана с аспектами их теоретической модели: максимизация полезности («Я скажу что угодно, чтобы получить то, что я хочу»), причинение бесполезности другим («Были времена, когда я был готов понести небольшой вред, чтобы я мог наказать кого-то другого, кто это заслужил»), и оправдание злобных убеждений («я считаю, что более достоин блага, чем другие»).
-
Те кто набрал высокие баллы за D-фактор, с большей вероятностью демонстрируют эгоистичное и неэтичное поведение (мошенничество для максимизации своей выгоды).
-
D-фактор оказался связан с рядом ожидаемых результатов, включая позитивные ассоциации с эгоцентризмом, доминированием, импульсивностью, бесчувственностью, стремлению к власти, агрессией и негативными ассоциациями с заботой, усвоенной моральной идентичностью, восприятием перспективы, искренностью, справедливостью.
Каково ваше тёмное ядро?
Если вы дочитали до этого места, то, вероятно, хотите узнать свой показатель D-фактора. Теста из девяти пунктов должно быть достаточно, чтобы оценить в разумных пределах ваш общий показатель тёмного ядра. Чем больше вы находитесь в строгом согласии с несколькими утверждениями по этой шкале, тем выше вероятность того, что вы получите высокий балл по D-фактору. Если вы полностью согласны только с одним утверждением по этой шкале, я не был бы настолько уверен, что вы получите высокий балл. Однако, если вы категорически согласны по многим из этих пунктов, существует высокая вероятность того, что ваш балл будет высок (т. е. Вы — натуральный мудак, согласно объективным измерениям):
Чешуя темного ядра
1. Трудно продвигаться вперед, не срезая поворотов.
2. Мне нравится умно манипулировать людьми умные манипуляции, чтобы добиваться своего.
3. Люди, с которыми плохо обращаются, обычно заслуживают этого.
4. Я знаю, что я особенный, потому что все постоянно говорят мне об этом.
5. Честно говоря, я чувствую, что просто заслуживаю большего, чем другие.
6. Я скажу все, чтобы получить то, что я хочу.
7. Делать больно другим бы интересно.
8. Я стараюсь, чтобы другие знали о моих успехах.
9. Иногда стоит немного пострадать, чтобы увидеть, как другие получают наказание, которого они заслуживают.
* * *
Оригинал: Scientific American (Pocket reprint)