Пандемия коронавируса прибила белорусские оппозиционные медиа. Конечно, они уже давным-давно никакие не оппозиционные. Но это не тема для сегодняшнего краткого обзора.
Тема же сегодня такая: как коронавирус повлиял на трафик белорусских медиа?
Для сравнения я взял сайты с наиболее устойчивой репутацией «оппозиционных».
Вот они:
"Белорусские новости
""Наша Нива
"Белорусская служба радио "Свобода
""Белорусский партизан
""Белсат
"и какой-то «21.бу», для разнообразия.
Замеряемый период — 90 суток. Он как раз идеально вписывается в темпоральный график развития пандемии коронавируса.
Итак, «Белорусские новости». Дела у них шли ни шатко, ни валко, с заметным трендом на снижение. Перелом случился, когда в Беларуси засекли первый случай заболевания коронавирусом. Помните? Иранский студент. Вот с этого момента «Белорусские новости» пошли в рост. Как и было сказано, коронавирус в этой редакции получил высокий приоритет. Что немедленно улучшило показатели сайта в мировом масштабе. Сейчас проект Александра Иосифовича Липая очунял, и даже вышел на более лучшие позиции, чем до заболевания коронавирусом.
«Наша Нива», напротив, всячески уклоняется от активной работы по коронавирусу. В целом, сайт работает по формуле «психоз нельзя карантин». Против карантина и за психоз. Пользователям, которые до сих пор пишут в каментах «Едзь ў Гаагу!» и «Толькі Зянон!», это сильно не понравилось. Правда, до прямых обвинений в соглашательстве и прогибах дело не дошло. Зато комментаторы-завсегдатаи форума «Нашей Нивы» напоролись на жесточайшую премодерацию. Примерно 20-25% комментариев на тему белорусской эпидемии коронавируса редакция чистит на высоких скоростях. Результат — на графике.
Аналогичную позицию занимает белорусская редакция радио «Свобода». Её проблема ещё и в том, что будучи государственной радиостанцией США, «Свобода» и её белорусское подразделение обязаны следовать чётко в русле указаний и шараханий Дональда нашего Трампа. А Трамп с самого начала топит за скорое окончание пандемии, аккурат к протестантской Пасхе. За ним и топили белорусы со «Свободы». Отчего и поехали вниз на довольно высоких скоростях. Но потом Трамп переобулся в воздухе. Все штаты присели на карантин, карантин там теперь объявлен насущной необходимостью и требованием времени. Да и пандемия перебралась из КНР в США. Радио «Свобода» и её белорусские сотрудники усвоили правильные подходы к освещению коронавируса, сейчас упирают на пользу введения жёсткой социальной изоляции, на закрытие границ, суд на Китаем, вот это вот всё. И доверие публики стало к ним постепенно возвращаться.
А вот с «Белорусским партизаном» другая история. Пока «партизаны» работали в русле общемировой повестки, гнали коронавирусную тему, что называется, с миру по нитке, у них шёл умеренный рост с выходом на краткосрочное плато. Читателям была нужна информация — «партизаны» её поставляли. Однако потом случилось страшное. Потребовалось не просто гнать голимый рерайт и копипаст. Коронавирус пришёл в Беларусь всерьёз и надолго. Понадобилась аналитика, жёсткие бескомпромиссные оценки, остро-критический авторский взгляд на происходящее в республике. Всё то, что у «Белорусского партизана» когда-то было. А потом, когда он стал «партизан.бу», куда-то пропало. И теперь «партизан», как «Сатурн» — почти не виден.
У «Белсата» кривая другая. «Белсат» поступательно теряет популярность, потому что работает в традиционном вялотекущем режиме. Так он и ехал себе вниз под горочку, по схеме «Siedzimy i nadchodzą pieniądze». И тут коронавирус накрыл Польшу. «Белсат» жёстко встроен во внутрипольскую agend'у. Поляки в отношении коронавируса пошли далеко. Карантин, блокирование границ, маски на каждого пана и паненку. В общем, стал их «Белсат» за карантин, Кресы Усходни и осадничество. Пошла критика белорусского начальства, началось срывание всех и всяческих масок. И люди белорусские потянулись к «Белсату». Ресурс довольно живенько вернулся на позиции трёхмесячной давности, отыграл падение. Это, кстати, хороший пример контентной перестройки медиа в рамках моих пожелтевших конспектов. Малайцы!
И вот тут у нас ещё какой-то «21.бу». Я, по правде сказать, не знаю, что это за контора. Но измерители вяжут его в один пучок с вышеперечисленными ресурсами. Вместе с остальными «оппозиционными» медиа, туды его в качель. Так что я посмотрел и его показатели. Здесь нет никакой конспирологии. В общем, по всему выходит, что этот ресурс кормится умеренной русофобией. Но увы, он ещё не полностью счастлив белорусскими реалиями. По-старому говоря, это сайт «няма рэформаў». Вот так они и жили-были тихо внутри себя, не замечая никакого коронавируса. Пока читатели не смекнули, что полезной контрпандемической и медицинской помощи от авторов «21.бу» не дождёшься. Читатели усекли, что пора валить. Хозяева сайта спохватились, начали хайповать. Но тут сработал железный принцип «В очередь, сукины дети! В очередь!». И хотя сайт стал помаленьку оживать, но полного допандемического состояния так и не достиг.
Для анализа я использовал пузомерку ALEXA. Она в Беларуси непопулярна, потому что платная. Ну, так это ваши проблемы. Рейтинг ALEXA рассчитывается с использованием комбинации предполагаемого среднего числа уникальных посетителей сайта и предполагаемого количества просмотров страниц за последние 3 месяца. Алгоритм ранжирования ALEXA проверяет сайт и рассчитывает частоту посещений. Если один и тот же пользователь посещает веб-сайт более одного раза в один и тот же день, он считается за одно посещение.
Чтобы вам понятно было: я проводил экспресс-анализ. Это значит, что здесь вы видите обзор, сделанный исключительно с целью сравнения вышепоименованных сайтов. Он проведён с высокой степенью точности, но при этом не касается вопросов комплексного анализа сайтов, помимо общих статистических сведений об их рейтинговых позициях.
Такова их дислокация.