Обычно американцы с комфортом могут выйти на пенсию. После четырех десятилетий в офисе или на фабрике, в свои 60 с небольшим они уходят с работы, чтобы проводить время с семьей и друзьями, думать о жизни и проедать пенсионные накопления. Но в эпоху после финансового кризиса пожилым все чаще приходится продолжать работать.
Некоторые специалисты рассматривают это как положительную тенденцию, потому что чем больше рабочих рук – тем сильнее экономика. Но другие сомневаются в общественной пользе данного тренда, потому что многие из этих пожилых людей просто не могут позволить себе выйти на пенсию. Независимо от того сгорели ли их деньги в пенсионных фондах, или они просто не накопили достаточно средств, или же их дети не зарабатывают достаточно денег, чтобы поддерживать их – увеличение количества «работающих пенсионеров» выглядит зловещим событием. И этот процесс, судя по всему, в ближайшие годы будет лишь развиваться: молодых, которые необходимы, чтобы поддерживать пенсии стариков, в стране гораздо меньше.
Еще 10 лет назад в США были необычно высокие показатели рождаемости для развитой страны. Общий коэффициент фертильности — число детей, которых женщина может иметь в течение своей жизни — составлял около 2,1 ребенка на женщину, что является уровнем, необходимым для долгосрочной стабильности численности населения. Но с тех пор этот показатель упал до 1,8 в 2016 году, что предполагает долгосрочное сокращение популяции.
Во многом это связано с падением рождаемости среди латиноамериканцев, чьи показатели сходятся с показателями в других группах. Великая рецессия (автор, очевидно, имеет в виду события 2009 года – прим.ред.) была, несомненно, важным этапом; постоянно снижающиеся ожидания в отношении доходов и благосостояния приводят к тому, что принять решение о рождении детей становится всё сложнее.
Меньшее количество детей означает, в конечном итоге, меньше число молодых работников для поддержки растущего числа пенсионеров. Это приведет к тому, что в системы социального обеспечения и медицинской помощи будет выплачиваться меньше денег, что потребует либо сокращения пособий, либо повышения пенсионного возраста (В США пенсионный возраст определяется по году рождения: для людей, родившихся до 1960 года (и мужчины, и женщины), — 66 лет, для людей, рожденных в 1960 году и позже, — 67 лет), либо приведёт к постоянному росту дефицита. Опыт прошлого показывает, что американцам просто предложат работать дольше.
США восстановились от провала в рождаемости в конце 1980-х годов. Но, как пишет экономист Лайман Стоун, есть причины, по которым эта позитивная история может не повториться. Высокие и растущие расходы на жилье, уход за детьми и недоступность образования – ничего в этих проблемах не меняется. Потребность в более высоком уровне образования для того, чтобы процветать на рынке труда в США, заставляет семьи откладывать роды, что приводит к уменьшению числа детей. Стоун прогнозирует, что рождаемость в США может упасть до 1,5 или 1,4 — уровней, которые преобладают в Японии и некоторых европейских странах.
Есть еще один источник роста населения, от которого традиционно зависят США — иммиграция. Низкоквалифицированные мигранты облегчают воспитание детей, предоставляя дешевые услуги по уходу за детьми. Высококвалифицированные зарабатывают больше и платят много налогов, используя при этом лишь небольшое количество государственных услуг, а это означает, что их фискальный вклад чрезвычайно позитивен.
Но низкоквалифицированная иммиграция в США снизилась, что означает, что на горизонте ожидается рост ухода за детьми. И высококвалифицированная иммиграция может вскоре сойти на нет, так как политика и риторика президента Дональда Трампа делают страну менее гостеприимной для самых ярких людей в мире.
Другими словами, США могут вскоре обойтись без двух своих традиционных источников роста населения и превратиться в пожилую, сокращающуюся нацию, где молодые люди будут обременены поддержкой все большего числа стариков, а сами пожилые люди будут вынуждены долго работать в возрасте, который раньше назывался золотым.
В этом смысле США пойдут по стопам Японии. Страна восходящего солнца показывала низкую рождаемость намного дольше, чем США, а миграция в неё традиционно находится на низком уровне. Даже сейчас, хотя её показатели увеличились, в основном это низкоквалифицированный персонал — с неконкурентоспособными низкими зарплатами и окостеневшей корпоративной культурой, Японии очень трудно привлекать высококвалифицированных иностранцев.
В результате система социального обеспечения страны оказалась в тяжелом состоянии. По мере того, как страна становилась старше, Япония неоднократно повышала пенсионный возраст, сокращала льготы и повышала налоги для работающего населения. Кроме того, это привело к введению субсидии на заработную плату для пожилых и позволило им претендовать на более высокие общие пособия, если они откладывали выход на пенсию.
Эта комбинация подтолкнула пожилых японцев оставаться на рабочих местах. Мужчины и женщины в возрасте от 60 до 64 лет начали работать намного больше, чем раньше, в то время как уровни занятости для людей в возрасте от 65 до 69 лет восстановились до высоких, преобладавших до потерянного десятилетия Японии в 1990-х годах. По оценкам, люди старше 65 лет подняли уровень занятости в стране примерно на 2 миллиона человек с начала экономического восстановления в 2012 году.
В некоторых кругах это провозглашается чудом или хорошей новостью. И правда, привлечение на работу армий пожилых помогло Японии остановить экономический застой, несмотря на отсутствие квалифицированной иммиграции или молодых людей. Но действительно ли это решение, которое подойдёт для США? Бабушка и дедушка в возрасте за 60 и 70 за прилавком магазина или в офисе победа или мрачная необходимость?
Если США хотят избежать судьбы Японии, правительству необходимо предпринять важные шаги. Срочные меры по удешевлению жилья, такие как предложенные сенатором Элизабет Уоррен, должны сочетаться с щедрыми налоговыми льготами для семей с детьми и доступным дошкольным образованием, чтобы снизить «стоимость» рождения детей. И США должны решительно изменить курс политики Трампа по отношению к квалифицированным иммигрантам, резко расширив количество гринкарт и внедрив систему начисления баллов в канадском стиле для приема большого количества квалифицированных иностранцев.
Сохранять здоровую, стабильную популяцию продуктивных молодых работников лучше, чем работать до самой смерти.