Военные кибер-чиновники разрабатывают тактику информационной войны, которая может быть развернута против высокопоставленных российских чиновников и олигархов, если Москва попытается вмешаться в выборы в США в 2020 году путем взлома избирательных систем или распространения дезинформации – об этом свидетельствуют бывшие и действующие должностные лица США.
Один из целей действий Киберкомандования США (Cybercom, United States Cyber Command) — высшее руководство и российская элита, хотя, вероятно, Президент Владимир Путин, не попадёт под удар, ведь это будет считаться слишком провокационным, заявили источники на условиях анонимности. Идея состоит в том, чтобы показать, что конфиденциальные личные данные цели могут оказаться под угрозой, если вмешательство не прекратится. Конкретику источники уточнять отказались.
«Когда русские осуществляют вмешательство в электрическую сеть, это означает, что они наглядно демонстрируют возможность причинить нам вред если ситуация обострится» — говорит Бобби Чесни, профессор права в Университете Техаса, Остин. «Наш ответ весьма схож с персональными экономическими санкциями. Он посылает надежный сигнал для ключевых лиц, принимающих решения, что они уязвимы, если предпримут определенные действия».
Представители Киберкомандования и чиновники в Пентагоне отказались от комментариев.
Военные давно проводят психологические операции — например, во время войны в Ираке армия США сбрасывала с воздуха сотни тысяч листовок, чтобы убедить иракских солдат сдаться коалиции. Но Интернет, социальные сети и смартфоны значительно расширили охват и точность такой тактики.
Действия связаны с тем, что многочисленные агентства в администрации Трампа стремятся обеспечить защиту Соединенных Штатов от попыток иностранцев сорвать выборы 2020 года, даже несмотря на то, что президент Трамп ставил под сомнение или принижал вывод своего собственного разведывательного сообщества о российском вмешательстве 2016 года.
В прошлом месяце разведывательное сообщество опубликовало секретное обновление — «оценку национальной разведки», в котором утверждается, что главной целью России в кампании 2020 года по-прежнему является раздор среди американцев. «Речь шла об обострении конфликтов в нашем обществе» — говорит высокопоставленный представитель США.
В прошлом году Конгресс и администрация Трампа ослабили ограничения на использование вооруженными силами киберопераций для противодействия иностранным противникам. Этот шаг является частью усилий военных чиновников, таких как генерал Пол Накасоне, который возглавляет как Киберкомандование, так и Агентство национальной безопасности, мощную правительственную службу электронного наблюдения. Специалисты пытаются предотвратить кибервмешательства в военные операции.
Действия Киберкомандования отражают эволюцию мышления. «Это действительно большое дело, потому что в прошлом мы сталкивались со сложностями в интеграции традиционной информационной войны с кибероперациями» — говорит Чесни. «Но, как показала Россия, эти вещи на практике становятся все более неразделимыми».
В то время как другие военные организации, например Объединенное командование специальных операций, также обладают возможностями ведения кибернетических и информационных войн, Киберкомандование первым использует эти полномочия для борьбы с вмешательством в выборы.
«Через 332 дня наша нация собирается избрать президента» — заявил Накасоне на оборонном форуме в начале декабря. «Мы не можем уступить. Защита нашей нации, защита наших выборов — это то, что будет происходить каждый день, пока я вижу будущее».
Рассматриваемые варианты основаны на итогах операции, которую Киберкомандование проводило прошлой осенью в преддверии промежуточных выборов. Начиная с октября 2018 года, военные использовали электронные письма, всплывающие окна и тексты, чтобы донести предупреждающие сообщения для российских интернет-троллей, которые сеют дезинформацию на платформах социальных сетей США. Тролли работали на Агентство Интернет-исследований, частное лицо, контролируемое российским олигархом, близким к Путину. Киберкомандование также обменивалось сообщениями с хакерами, работающими на российскую военную разведку, указывая на то, что их личности известны и могут быть обнародованы. Несмотря на то, что командование не подписывало свои сообщения, американцы знали, что не ошибаются в получателях.
Тролли продолжали работать, и Киберкомандование, начиная с дня выборов и, по крайней мере, в течение двух дней после этого, отключило свои серверы, сообщали ранее The Washington Post. Американцы также разослали сообщения, направленные на распространение разногласий среди сотрудников исследовательских агентств, включая администраторов компьютерных систем. По словам официальных лиц США, некоторые работники были настолько взволнованы, что начали внутреннее расследование, чтобы выяснить, с чем связана утечка кадровой информации.
Новые варианты предусматривают нацеливание на ключевых лидеров служб безопасности, военных и, возможно, некоторых олигархов. Сообщения будут сопровождаться ограниченной кибероперацией, которая демонстрирует доступ американцев к определенной системе или учетной записи и возможности нанести ущерб. Сообщение будет неявно предупреждать цель, что, если вмешательство выборов не прекратится, будут последствия.
Варианты не предполагают каких-либо попыток повлиять на российское общество в целом, которое, по мнению чиновников, может иметь лишь ограниченный успех, учитывая контроль Путина над страной, в том числе над большей частью средств массовой информации.
Некоторые считают, что новые варианты потенциально эффективны для изменения схемы принятия ключевых решений чиновников без чрезмерной эскалации, потому что они не стремятся разжечь народное восстание.
Другая возможность связана с дезинформацией, направленной на использование соперничества внутри российского правительства и властных элит. В 2016 году помощники Совета национальной безопасности в администрации Обамы разработали киберварианты атак против России, аналогичные тем, которые сейчас рассматриваются Киберкомандованием, но «никто не испытывал желания использовать их на практике» — заявил бывший высокопоставленный чиновник.
«Между 2016 и сегодняшним днём существует огромная разница» — заявил второй бывший чиновник США, который отметил, что мышление Киберкомандования несколько лет назад было гораздо более ограниченным и традиционным.
Любая операция будет рассмотрена другими учреждениями, включая Государственный департамент и ЦРУ, и потребует одобрения министра обороны. По словам официальных лиц, это будет связано с другими потенциальными усилиями США, такими как санкции или обвинительные заключения.
Киберопераций, как правило, недостаточно для изменения поведения противника. «Это может послужить полезным сообщением о том, что «мы наблюдаем и стараемся не идти дальше» — сказал Майкл Карпентер, бывший высокопоставленный чиновник по оборонной политике в администрации Обамы. Но в целом, по его словам, приём может быть более эффективным при использовании с другими инструментами, такими как санкции, особенно теми, которые поддерживаются союзниками.
Киберкомандование получило необходимый толчок в августе 2018 года, когда Конгресс пояснил, что кибер-действия, которые подпадают под применение силы — то, что практикующие называют «серой зоной» — могут проводиться как «традиционные военные действия» в отличие от скрытых действий. Это было ключевым изменением, означавшим, что такие тайные операции, как, например, прошлогоднее расследование, проведенное исследовательским агентством, не будет задерживаться спорами о том, считать ли их тайными операциями.
Также повышение гибкости Киберкомандования было связано с подписанием Трампом президентского меморандума о национальной безопасности, в котором пересматривался процесс проверки и утверждения киберопераций, оставляя окончательное решение за министром обороны, даже если другие учреждения возражают.
Ни одно подразделение в министерстве обороны не контролирует кибернетические, электронные войны и психологические операции. Поэтому в этом месяце Конгресс создал утвержденную в Сенате должность главного консультанта по информационным операциям для координации стратегии и политики в этой области в Пентагоне и других агентствах.
Другие бывшие официальные лица США опасаются перехода Киберкомандования на информационные операции. «Я не большой поклонник Министерства обороны, занимающегося обменом сообщениями» — говорит Ричард Стенгель, бывший заместитель государственного секретаря по общественной дипломатии в администрации Обамы. «Я даже скептически отношусь к тому, что Государственный департамент осуществляет обмен сообщениями… Я просто не думаю, что это то, в чем мы хороши».
Между тем, Корпус морской пехоты создал должность заместителя командующего по информации для расширения возможностей информационной войны. Армейское киберкомандование интегрировало в свою работу кибер- и электронное противодействие, а также информационные операции. Кибер-подразделение 16-й воздушной армии делает то же самое.
Среди вещей, которые обсуждают кибер-чиновники — операции, которые разоблачают злонамеренное поведение противников.
Соединенные Штаты уже экспериментировали с такими данными, опубликовав в 2014 году спутниковые снимки и другую секретную информацию, которая показала, что Москва якобы обучала и оснащала пророссийских повстанцев в Украине. Такие усилия могут быть расширены, говорят чиновники, для просвещения более широкой аудитории о действиях противников.
«По сути, это война стратегического значения» — отмечает Шон Макфейт, эксперт по внешней политике и автор книги «Новые правила войны». «Мы должны работать в этой сфере».