X

Три неизвестных вам факта о крахе 1929 года

28 октября 1929 г. – 90 лет назад – известно в финансовых кругах как «Черный понедельник».

В предыдущем месяце, 3 сентября 1929 г., американский фондовый рынок достиг пика – индекс Доу – Джонса поднялся до рекордных 381.

Но в сентябре и октябре нервные инвесторы начали выводить деньги из рынка.

И за трехдневный период в конце октября (включая Черный понедельник) рынок потерял больше 30% стоимости.

Я посчитал, что будет мудро спустя 90 лет рассмотреть три ключевых урока того исторического краха:

1) Акции сегодня переоценены сильнее, чем в 1929 г.

В 1929 г. отношение цена/прибыль среднестатистической компании, котируемой на Нью-йоркской фондовой бирже, составляло примерно 15.

Другими словами, инвесторы охотно платили $15 на акцию на каждый $1 прибыли средней компании.

На самом деле это совсем не много и вполне согласуется со средними историческими показателями.

Отношение цена/прибыль Coca-Cola в 1929 г. варьировалось от 15 до 18. Сегодня оно составляет 30… то есть, сегодня инвесторы готовы платить на каждый доллар годовой прибыли компании почти в два раза больше.

Coca-Cola на самом деле представляет весьма интересный пример.

Если перенестись всего на несколько лет назад, в 2010 г., годовая выручка Coca-Cola составляла $35 млрд. В 2018 г. этот показатель компании упал до менее чем $32 млрд.

В 2010 г. Coca-Cola сгенерировала $5.06 прибыли на акцию. В 2018 г. – всего $1.50.

А общий собственный капитал Coca- Cola, или чистая стоимость бизнеса, в 2010 г. составлял $31 млрд. В 2018 г. собственный капитал сократился до $19 млрд.

Таким образом, за последние 8 лет Coca Cola потеряла около 40% собственного капитала, продажи упали, а прибыль на акцию обвалилась на 70%.

Сейчас компания явно в намного худшей форме, чем 8 лет назад.

Но цена акций компании за этот период почти УДВОИЛАСЬ.

Безумие, верно?

И дело не только в Coca Cola. Отношение цена/прибыль типичной компании сегодня примерно на 50% превышает средние исторические значения.

(То есть, чтобы эти отношения вернулись к исторической норме, фондовый рынок должен обвалиться на 50%).

Очевидно, что инвесторы просто готовы платить намного больше за каждый доллар выручки и активов компаний, чем когда-либо прежде, в том числе перед самым обвалом 1929 г.

2) Акции в 1929 г. упали почти на 90%... и на восстановление понадобились десятилетия.

«Обвал» не ограничивался Черным понедельником.

С пика сентября 1929 г. акции за следующие три года упали почти на 90%. Индекс Доу – Джонса достиг дна в 1932 г. при всего 42 пунктах.

Related Post

42 – это меньше, чем в 1895 г… так что обвал нивелировал ДЕСЯТИЛЕТИЯ роста. И лишь в ноябре 1954 г. индекс Доу – Джонса наконец превысил свой максимум 1929 г.

Если бы это произошло сегодня, то это означало бы падение индекса Доу – Джонса до всего лишь 2,700… уровня, не наблюдавшегося с начала 1990-х. И к сегодняшним максимумам он вернется лишь в середине 2040-х.

Большинство людей считает, что это совершенно невообразимо.

И, честно говоря, я думаю, что правительство и центральный банк сделают все возможное, чтобы предотвратить серьезный крах.

Федеральная резервная система уже анонсировала, что будет печатать еще по $60+ млрд в месяц, что в краткосрочной перспективе должно быть благоприятно для фондового рынка.

Но если мы не можем что-то себе представить, это еще не значит, что оно не случится. На самом деле это уже сейчас происходит в Японии:

Японский фондовый рынок достиг пика в конце 1989 г., когда индекс Nikkei поднялся почти до 39,000.

За несколько лет Nikkei потерял половину стоимости, а в общей сложности обвалился на 80%.

Даже сегодня, 30 лет спустя, индекс Nikkei все еще на 40% ниже своего исторического максимума.

Не существует закона, требующего, чтобы фондовый рынок рос. Он может упасть. И он может оставаться на низком уровне годы… даже десятилетия.

3) С поправкой на инфляцию акции после 1929 г. приносили лишь 1.7% в год.

Любые инвестиции лучше всего рассматривать в долгосрочной перспективе. Бизнесу нужно время для роста и расширения, и понимающие это терпеливые инвесторы, как правило, неплохо преуспевают.

Но при рассмотрении долгосрочной перспективы важно учитывать экстраординарный эффект инфляции.

Ежегодно ваши деньги теряют примерно 2% своей стоимости. Но со временем эти небольшие шажки инфляции лишают ваши инвестиции немалой доли прироста.

Подумайте о том, что, даже согласно некомпетентной математике федерального правительства, доллар США с 1929 г. потерял 94% своей стоимости.

Так что несмотря на то, что индекс Доу – Джонса сейчас более чем в 70 раз выше, чем в середине 1929 г., если учесть эффект инфляции, то акции за последние 90 лет выросли лишь в 5 раз.

Следовательно, среднегодовой прирост составляет всего 1.7%.

Даже последние 20 лет, с конца 1999 г., фондовый рынок с поправкой на инфляцию рос лишь примерно на 2.2% в год.

Подумайте обо всех рисках и диких колебаниях рынка, пережитых инвесторами за последние 20 лет, – и все это ради несчастных 2.2%.

Интересно отметить, что с поправкой на инфляцию ЗОЛОТО в долгосрочной перспективе показывало лучший рост, чем акции.

Среднегодовой прирост золота с 1929 г. с поправкой на инфляцию составлял 1.8% (чуть больше, чем у акций), а с 1999 г. – 6.7%, более чем в 3 раза больше, чем у акций.

Однако, в отличие от акций, держателям золота не приходилось сталкиваться с такими же рисками. Никаких сомнительных брокеров. Никакой чуши вроде WeWork. Никаких скандалов в духе Enron.

Они заработали в 3 раза больше, чем фондовый рынок, – и при этом могли держать свои инвестиции в собственных руках.

Три неизвестных вам факта о крахе 1929 года

Связанные записи