По информации NBC News, в Министерстве обороны США разрабатывают планы ускоренного вывода из Афганистана даже и этого, мало на что влияющего, воинского контингента. И ждут лишь соответствующего приказа от президента Дональда Трампа.
— Помимо военного аспекта пребывания американских войск в Афганистане, есть и экономический, — говорит политолог Александр Зимовский. — Сейчас американцы тратят на войну в Афганистане 45 миллиардов долларов в год (некоторые газетчики в Штатах говорят о 50 миллиардах). Много это, или мало? Вообще, на эти деньги можно два года кормить такую страну, как Белоруссия, например.
При Обаме, когда в Афганистане находилось более ста тысяч американских солдат, эти расходы достигали 100 миллиардов долларов в год. Трамп боролся с присутствием США в Афганистане задолго до того, как стал президентом. Уже в марте 2012 года в своём твиттере Трамп заявил, что «Афганистан — это тотальная катастрофа».
В ноябре 2013 года Трамп назвал Обаму «тупоголовым лидером» за попытки предыдущей администрации растянуть сроки пребывания военного контингента США в Афганистане до 2024 года.
Неудивительно, что после победы на выборах Трамп вплотную занялся вопросами ухода американцев из Афганистана. Он убеждён, что это «новый Вьетнам».
Изначально в Афганистане американцы преследовали несколько стратегических целей:
обучение афганской армии и полиции;
материально-техническое снабжение антиталибовских сил;
контртеррористическая борьба
и сбор разведданных.
И вот в 2017 году основатель ЧВК Blackwater Эрик Принспредложил заменить регулярную армию в Афганистане. На собственную ЧВК, естественно. Принс назвал это «моделью Мак-Артура», намекая на то, что надо отдать Афганистан в одни руки (кто не знает, за время вторжения в Афганистан американцы сменили 18 командующих тамошней своей группировкой).
Как настоящий предприниматель, Принс привёл бухгалтерские выкладки. В частности, он назвал источники доходов Талибана. В том числе — ляпис (афганский лазурит), мрамор, золото, фисташки, гашиш и опиум. Причём, лазурит по доходности на втором месте после опиумного бизнеса талибов.
Американцы, кстати, проводили спутниковое геологическое картирование территории Афганистана, так называемую гиперспектральную визуализацию. И насчитали на территории страны полезных ископаемых на триллион долларов.
— В общем, идея была в том, чтобы ЧВК перехватили все потоки, все караванные пути, и оседлали все ключевые перевалы, поломав талибам их логистику, — продолжает Александр Зимовский. — Как говорил разведчик-любитель Савушкин: «Не бесплатно, хе-хе».
Тут, конечно, идеи Принса пришли вразрез с интересами ЦРУ, которое (на минуточку!) держит в Афганистане 3000 своих офицеров и само не прочь «побаловаться» реализацией опиатов.
То есть в Вашингтоне много людей, живущих на «дивиденды» и «откаты» с афганской войны. Им важен не результат, а процесс. Результат для американцев в Афганистане недостижим. Об этом было сказано в меморандуме, который подготовили для Трампа в Пентагоне ещё в начале прошлого года. Действительно, невозможно вечно воевать с продавцами фисташек. Это и Ходжа Насреддин всегда говорил.
Добавлю, что при всей насыщенности Афганистана американскими войсками и агентурой, ситуация там сегодня такая, что в Кабуле командующий группировкой США два километра между своей резиденцией и штабом преодолевает исключительно на вертолёте.
И, last but not least, Трамп, кроме экономических задач по ликвидации афганской бездонной дыры для долларов, решает свою главную задачу — переизбраться на второй срок. Поэтому глобальная стратегия для него — побоку. А внутриэлекторальная тактика — в приоритете. Если для выхода на второй срок будет надо (по мнению Трампа) уйти из Афганистана — Трамп уйдёт. Либо создаст яркую иллюзию ухода. Поставит пропагандистскую дымзавесу, скажем так. А на втором сроке, на голубом глазу, восстановит status quo. И ещё скажет, что это его решение. Вери гуд бизнес.