«Конь, как известно каждому, составляет важнейшую часть всадника»
Жан Жироду, «Ундина»
Строительство державы Гедиминовичей было невозможно без военной составляющей. Собственно, все территории были присоединены к коренной Литве либо силой оружия, либо под угрозой оружия. Так что обойти стороной военную часть масштабного предприятия литовских князей было бы преступной небрежностью.
Военное дело в Литве, а затем в великом княжестве Литовском развивалось в двух направлениях.
-
Под давлением тевтонских рыцарей собственно в Литве появилось европейское оружие и методики его применения.
-
В ходе экспансии на восток и на юг литовские военные люди познакомились с вооружением и тактикой русских земель, а также с вооружением и тактикой войск Золотой Орды.
Литовское военная мысль периода Гедиминовичей не слишком успешно пыталась синтезировать эти два главнейших направления развития средств ведения войны в XIV столетии. А теперь посмотрим, как Литва решала задачу войны на два фронта. Решала она эту задачу плохо, и мы знаем, что всё это ожидаемо кончилось для великого княжества Литовского лютым пиздецом. Но пока ещё до этого дело не дошло. Пока мы ещё повоюем. Будрыса и его сыновей помните? У Пушкина на русских идёт Кейстут, а на пруссаков (тевтонов) идёт Ольгерд. То есть всё наоборот с исторической точки зрения. Адам Мицкевич исторически безупречно точен, у него и Кейстут, и Ольгерд идут, туда, куда надо; да ещё и Скиргайло идёт на ляхов:
Bo mówiono mi w Wilnie, że otrąbią niemylnie
Trzy wyprawy na świata trzy strony:
Olgierd Ruskie posady, Skirgiełł Lachy sąsiady,
A ksiądz Kiejstut napadnie Teutony.
Представьте себе, что вы Ольгерд. Или Кейстут. Или оба сразу. Во-первых, вы литовец. Во-вторых, вы язычник и командуете такими же язычниками. В-третьих, как литовец, вы в меньшинстве на обширной подконтрольной территории. Вы куда пойдёте? Ваши действия? Вероятно, следует верно оценить все возможные риски и сконцентрироваться на устранении самой большой угрозы. Потому что цель войны не победа, а послевоенное устройство мира. Враг либо исчезает как таковой, либо становится другом, либо он отказывается от военного решения конфликта на длительную перспективу. В рассматриваемый период длительной перспективой для великого княжества Литовского можно считать продолжительность царствования каждого конкретного великого князя. И ни один из литовских властителей видением перспективы не обладал, так было на протяжении нескольких царствований подряд.
По всем понятиям главным врагом Литвы был Тевтонский орден. Просто потому что орден был морально и юридически заточен на экспансию. У тевтонов была миссия и бумаги на владение территориями от устья Немана до устья Даугавы. И проблема тевтонов для Литвы не имела дипломатического решения, только военное. Про потягусики Кейстута с крестоносцами я вам рассказывал. Оборону старый воин держал прочно. Но для наступательных действий, которые могли обеспечить полную ликвидацию Тевтонского ордена и выход Литвы к морю, у литовских великих князей не хватило ни мозгов, ни сил.
Общим местом белорусского научпопа на темы ВКЛ считается упоминание рыцарских «рейзов» на Литву. Тевтоны и примкнувшие к ним интуристы-рыцари резвятся в Жмуди, пока не появляется из пущей и чащей мощный старик Кейстут. Потом все отправляются по домам. И наоборот. Ещё одна характерная деталь. В случае малейшей угрозы поражения в бою литовские великие князья и бояре без колебаний бросали на поле сражения свою пехоту и уходили верхами на максимальной скорости. Так было при Рудау в 1370 году, так будет через 29 лет на Ворскле.
Чего настойчиво избегает белорусский научпоп? Он избегает цифр. Вот вы мне скажите: сколько же рыцарей было в Тевтонском ордене? Не знаете? А между тем численность тевтонских крестоносцев всегда находилась в пределах 1100—1400 братьев-рыцарей. Почему же эти полторы тысячи человек столетиями держали в страхе великое княжество с территорией в миллион квадратных километров? Ну вот как?
Совокупные людские, конские, продовольственные, материальные ресурсы державы Ольгерда-Кейстута превосходили ресурсы крестоносцев в сотни раз. Сил и средств было достаточно для решительной и окончательной победы над тевтонами. Но эта задача не была решена вообще никогда — ни после Грюнвальда, ни позднее.
Крестоносцы держались не числом, а умением. Весь их литовский фронтир основывался на системе замков. Замки обладали высокой связностью: среднее расстояние в пределах суточного кавалерийского перехода. В каждом замке сидел постоянный гарнизон численностью от 12 до 20 рыцарей. При необходимости количество защитников могло быть увеличено до сотни солдат из прусского ополчения и ещё двух десятков кавалеристов в тяжёлом вооружении.
Против тевтонской конницы литовцы могли выставить боярскую служилую конницу и великокняжескую дружину Кейстута/Ольгерда, все в пластинчатой или кольчужной броне. Картинки, где Кейстут, Ольгерд или Гедимин нарисованы в миланских/максимилиановских доспехах — это позднейшая фальсификация (как у Гваньини, например). Вот это вот фуфел, с точки зрения военной истории.
Реальные доспехи Кейстута/Ольгерда были примерно такими же, как у великого князя Московского Дмитрия Донского.
Вооружение литовских бояр — аналогичное вооружению знати русских земель того времени.
Кстати, когда 6 лет спустя Ольгерд со всеми своими силами окажется под стенами Московского Кремля, у него с собой не будет ничего из арсенала крестоносцев. Он просто станет бесцельно топтаться на месте, не пытаясь взять Кремль в осаду либо штурмом; через трое суток он вынужденно свернёт лагерь, быстро отходя на запад. Через 50 лет ситуация не изменится никак: сын Ольгерда Ягайло не сможет взять орденский замок Мальборк/Мариенбург в течение почти трёхмесячной осады, имея превосходство в силе семь к одному.
Ещё один штрих. Великий князь Кейстут не пришёл на выручку защитникам Каунасского замка. Он только присылал парламентёров к Великом магистру, просил перемирия, просил снять осаду. Но что ещё любопытней, на выручку к брату Кейстуту не пришёл и великий князь Ольгерд. Между тем именно в тот год Ольгерд отправится на полумифическую битву при Синих Водах. То есть силы у него были, гипотетически. Но они могли сражаться разве что против степных татар. В бой против профессиональных вояк-рыцарей литовскую лёгкую кавалерию великие литовские князья-дуумвиры Кейстут с Ольгердом даже не пытались бросить.
О чём это говорит? О том, что к моменту кончины Ольгерда литовская держава выдыхалась. Продлить её существование мог только неординарный шаг. Которым и окажется в скором времени Кревская уния. Но к этому мы ещё придём, торопиться не надо.
(последует)