Человеческая речь может пугать даже высших хищников, таких как горные львы, а последствия отражаются на всей экосистеме.
Летом 2017 года горным львам, рысям и другим обитателям гор Санта-Крус приходилось слушать стихи в исполнении эколога Джастина Сурачи и его друзей. В результате некоторые животные стали нервными. У других ухудшился аппетит. Третьи покинули места своего обитания в страхе.
Сурачи, который работает в Калифорнийском университете Санта-Круз, лично не посещал горы. Он и его коллеги разместили ряд транслирующих звук устройств в местах, где редко ступает нога человека. В результате было обнаружено, что даже самая спокойная человеческая речь нервирует диких животных — даже высших хищников — что в результате отражается на целых пищевых цепочках. Это самая яркая демонстрация того, что мы являемся одним из самых страшных животных — супер-хищниками, которые наводят ужас на всех живых существ.
Даже когда хищники никого не убивают, их следы, запахи и звуки могут внушать беспокойство потенциальной жертве. Это создает то, что экологи называют «ландшафтом страха» — ментальной картой риска, которая влияет на то, как охотящиеся животные перемещаются по физической местности. Например, в 2016 году Сурачи и его советник Лиана Занетт из Западного университета Онтарио доказали, что еноты на островах залива проводят меньше времени на поисках пищи на местных пляжах, если слышат звуки лая собак. А поскольку еноты покинули пляжи, то популяции рыбы, червей и крабов значительно сократилась. Страх изменил весь пляж.
Схожие исследования показали, что животные очень сильно реагируют на воспринимаемое присутствие пауков, ястребов, акул и волков. Но что насчет людей? Мы убиваем многих животных с гораздо большей скоростью, чем другие естественные хищники, и также охотимся на самих охотников. «Животные боятся нас, поскольку любая добыча боится своих хищников» — говорит Сурачи.
Его команда показала, что это предположение верно. В английском лесу исследователи воспроизводили звуки различных хищников местным барсукам. Барсуки полностью игнорировали волков и были слегка обеспокоены рычанием медведей. Но более всего они переживали из-за человеческой речи, даже если озвучивался документальный фильм BBC или оратор читал «Ветер в ивах».
Затем учёные захотели выяснить как будут вести себя в подобной ситуации более крупные хищники. В горах Санта-Крус они разместили колонки в местах, где горные львы убивали крупную добычу и регулярно возвращались на охоту. Из колонок звучала либо человеческая речь, либо кваканье лягушек. Последние не произвели впечатления на крупных кошек. А вот звуки человеческих голосов заставляли их убегать в более чем 80 процентах случаев.
Для своего следующего эксперимента Сурачи и его коллеги решили использовать более спокойную речь, вроде поэзии и звуков природы, которые они сами записали. В рамках эксперимента изучалось поведение семи горных львов, которые были оснащены ошейниками GPS. В результате оказалось, что животные старались держаться как можно дальше от колонок и двигались более осторожно в случаях, когда слышали речь людей. С помощью камер-ловушек удалось определить, что хищники среднего размера также нервничали: рыси старались передвигаться в основном ночью, скунсы стали менее активными, а опоссумы тратили меньше времени на поиски пищи. Единственными животными, которые извлекли из «присутствия человека» пользу, оказались мыши и крысы, которые воспользовались отсутствием хищников, чтобы расширить ариал присутствия и более интенсивно добывать корм.
«Это исследование предполагает, что разговор между двумя туристами может иметь эффект бабочки — горный лев старается двигаться быстрее, опоссум меняет свои привычки питания, повышается активность мышей» — говорит Кейтлин Гейнор из Калифорнийского университета в Беркли, которая не участвовала в исследовании. «Люди часто боятся крупных хищников, таких как горные львы, но на самом деле они боятся нас гораздо больше. И страх может изменить целые экосистемы».
Исследования Сурачи показывают, что посредством нашего простого присутствия мы можем влиять на дикую природу, изменяя контуры «ландшафта страха» каждого вида. «Мы очень громкий и большой вид»— говорит учёный. «Многое из того, что мы делаем, потенциально ужасно для окружающей среды, например, промышленная деятельность и движение транспортных средств. Но, получается, нам даже не нужно вырубать лес, чтобы оказывать влияние на дикую природу».
Это не значит, что люди должны покинуть все дикие районы. Во всяком случае, сегодня для нас важнее, чем когда-либо, ощущать связь с миром природы. «Однако в районах, являющихся ключевыми местами обитания диких животных, следует ограничить присутствие людей в течение дня или ограничить количество или время доступа человека» — говорит Сурачи.
Подобные эксперименты дают «невероятно полную картину влияния человеческого супер-хищника на экосистему» отмечвает Мередит Палмер из Принстонского университета. «Следующий большой вопрос – сколь высок урон от подобного присутствия для животных». Быть может в результате они медленнее развиваются? Или проводят больше времени в укрытиях и таким образом упускают возможности для спаривания? Возможно, они добывают меньше пищи и раньше умирают?