Состояние итальянско-российских отношений в настоящее время является «превосходным». Во всяком случае, именно так их охарактеризовал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, когда принимал президента Владимира Путина в Риме. Это заявление призвано было подействовать как транквилизатор, или даже снотворное, на общественное мнение. В сущности, встреча была ограничена обсуждением динамики экономических отношений.
Россия, в которой работают 500 итальянских компаний, является пятым по величине рынком сбыта итальянских товаров в Европе, и обеспечивает около 35 процентов потребностей Италии в природном газе. Это торгово-экономическое сотрудничество в 2018 году оценивалось в 27 миллиардов долларов, но в 2014 году этот показатель составлял 54 миллиарда. Это означает, что объем сотрудничества сократился вдвое из-за того, что премьер Конте называет «ухудшением отношений между Россией и Европейским Союзом, которое стало следствием введения общеевропейских санкций», хотя решение на самом деле принималось, разумеется, в Вашингтоне.
Несмотря на все это, между двумя странами существует «прочная связь на всех уровнях». Обнадеживающий тон, соответствующий по духу выступлениям Конте в ходе его визита в Москву в 2018 году, а также речь премьер-министра Маттео Ренци в Санкт-Петербурге в 2016 году, когда он гарантировал, что «фраза «холодная война» покинула как историю, так и реальность. Итак, фарс продолжается.
Говоря о своих отношениях с Россией, как и Ренци в 2016 году, Конте выступает лишь как глава страны Европейского Союза, абстрагируясь от членства Италии в военном блоке НАТО, возглавляемом Америкой, которую она считает «привилегированным союзником». Таким образом, за итальянско-российским дружеским столом есть место, специально зарезервированное для каменного гостя, «привилегированного союзника», чьим курсом вынуждена идти Италия.
Правительство Конте провозглашает, что состояние отношений с Россией «превосходное», хотя еще не прошло и недели с тех пор, как премьер, находясь в штаб-квартире НАТО, обвинял Россию в нарушении договора о РСМД, на основе доказательств, предоставленных, разумеется, Вашингтоном. Очевидно, что это заявление идет в ногу с решением США похоронить договор, чтобы установить в Европе новые ядерные ракеты средней дальности, направленные на Россию.
Накануне визита Путина в Италию, 3 июля, Москва опубликовала закон, принятый Думой и подписанный президентом, который приостанавливает участие России в договоре, что является превентивным шагом, предостережением для Европы в преддверие окончательного выхода США из ДРСМД 2 августа.
Путин также предупредил, что в случае, если США развернут дополнительные ядерные вооружения в европейских странах, расположенных близко к границам России, она в ответ направит свои ракеты на те районы, где будут размещены пусковые установки. Таким образом, это предупреждение в полной мере касается и Италии, которая готовится с 2020 года разместить на своей территории новые стратегические ядерные бомбы B61-12, которые могут быть установлены на самолеты ВВС Италии, если Америка отдаст соответствующий приказ.
Всего за неделю до подтверждения «превосходного» состояния отношений с Россией, правительство Джузеппе Конте подтвердило участие Италии в военном контингенте НАТО под командованием США. Начиная с 2020 года против России в Европе могут быть развернуты 30 военных кораблей, 30 батальонов сухопутных войск и 30 авиационных эскадрилий. Механизированные силы ВС Италии являются частью ударной тактической группировки НАТО в Латвии, а две недели назад бронетанковая бригада Ariete проходила подготовку в Польше. Итальянские истребители Eurofighter Typhoon развернуты в Румынии и Латвии.
Исходя из этого, очевидно, что внешняя и военная политика Италии делается не в Риме, а в Вашингтоне, невзирая на «суверенитет», на который претендует нынешнее правительство. Отношения с Россией, как и с Китаем, построены на зыбком песке зависимости Италии от стратегических решений, принимаемых американской администрацией. Достаточно просто вспомнить, как в 2014 году по приказу из Вашингтона саботировался газопровод из России в Италию «Южный поток», в результате чего итальянские компании понесли убытки на миллиарды евро, при полном молчании и согласии итальянского правительства.
Нелепые и двусмысленные отношения европейских стран с Россией