X

Власть не отдают — власть теряют

Александр Зимовский в эфире НСН объяснил, почему президент Белоруссии задумался об изменении Конституции.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в послании к белорусскому народу и парламенту заявил о необходимости менять Конституцию страны. Он отметил, что «навластвовался» и, прежде всего, думает о будущем республики и своем преемнике. Белорусский лидер уверен, что следует «нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти».

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский в беседе с НСН напомнил, что Конституция Республики Беларусь в нынешнем виде не дает гарантий бывшему президенту. Таким образом, белорусский лидер заботится о своем будущем и будущем своего преемника.

«Беларусь — слабоинституциализированная страна. Есть мощный, детально прописанный институт президентства, а прочие социальные институции либо в зародыше, либо в пубертатном состоянии. Вот поэтому-то в белорусской конституции на сегодняшний день нет ряда положений, и эти лакуны, на фоне происходящих вокруг Беларуси событий, не могут не беспокоить Лукашенко. В Конституции нет никаких гарантий для президента. После его отставки неизвестно, что с ним будет. Преемник возможный, о котором говорит Лукашенко, может поступить со своим предшественником как заблагорассудится. Конституция никак бывшего президента не защищает. Есть закон о президенте Республики Беларусь, но там написано, что ему, после сложения полномочий, предоставляется госжилье в любой деревне или городе Беларуси, где он захочет жить, и бесплатные похороны. Других социальных гарантий для белорусского президента не существует. Президент нормальный человек, обдумывающий житьё, и своё будущее, и он что-то часто стал говорить, что уже «навластвовался». Логичное поведение, теперь он должен пытаться угадать, что с ним произойдет дальше. А ещё лучше – не бросать это дело на самотёк в ожидании, кого там сдуру дальше выберут. Тут перед ним и встают светлый образ Пашиняна и светлеющий образ Зеленского», — пояснил политолог.

Эксперт подчеркнул, что в сложившейся на сегодняшний день политической обстановке в стране вся полнота ответственности лежит исключительно на президенте, что совершенно предсказуемо приводит к своеобразному перекосу.

«Итак, исполнительной и законодательной властью в Беларуси является президент. Это обеспечено его правом законодательной инициативы, правом издавать нормативные акты в виде указов, декретов и директив. И неформальное право раздавать поручения, которые обязательны для исполнения всем госаппаратом. В такой ситуации Лукашенко, когда подразумевает некий переток полномочий от президента к парламенту/правительству, подчёркивает, что полномочия подразумевают определенную ответственность. Сейчас вся ответственность за все происходящее в стране упирается в президента персонально. И за успехи, и за провалы. Правительство в глазах народа ответственности не несет. Ситуация, в которой задумывался проект трансфера власти, делает данное положение неприемлемым, отсюда публичное заявление» — добавил Зимовский.

Тем не менее, полагает политолог в ближайшее время изменения в белорусскую Конституцию внесены не будут.

«Замечу мимоходом: тема изменений в конституции вброшена в местное информационное поле не сегодня. Поручение заняться поиском вариантов корректировки основного закона Конституционный суд Беларуси получил от президента несколько месяцев назад.

Всё это время судейские занимались тем, что пытались угадать, чего же на самом деле хочет Лукашенко. Видимо, угадать не получилось. Поэтому руководитель республики принял решение расширить круг вовлечённых в процесс. Это не ново. Например, при Брежневе проводилось всенародное обсуждение проекта конституции СССР 1977 года.

Конституцию просто так поменять нельзя, за полгода до истечения полномочий парламента это сделать нельзя. На прохождение поправок в Конституцию потребуется не менее 9 месяцев. Можно, разумеется, на это дело наплевать. Кто там будет вникать? Однако Лукашенко любит и умеет, при необходимости, заставить своих клерков сделать всё красиво. И если он назвал ориентировочную дату выборов в парламент 7 ноября, понятно, что никаких «хуткасных» (скоростных – бел.) изменений Конституции через парламент проводить он сейчас не станет. Так что начали открытый зондаж, а заодно отвлекут население от тягот и лишений реальной жизни. Это нормальный рецепт, его любой начинающий спиндоктор пропишет. Одновременно руководитель республики отследит реакцию общества. Юридически в ближайшем будущем изменений в Конституции не будет, по крайней мере, в ближайшие полгода. Что касается остальных изменений, может быть, замутят консультативный совет или квазиавтономное экспертное сообщество при президенте», — заключил Александр Зимовский.

Ранее политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский в эфире НСН рассказал, кто согласно белорусскому законодательству, должен стать лидером страны, если президент захочет досрочно уйти.

Комментарий для НСН