Какие силы были у сторон в битве на Немиге? Сколько людей заперлось в осаждённом Минске? Какова численность дружинников у Всеслава Чародея? На эти вопросы ответов нет. И это касается всех военных эпизодов, упоминаемых, например, в Лаврентьевском списке. Монахи-переписчики либо безбожно врут, либо произвольно интерпретируют события в пользу заказчика, либо просто не владеют вопросом.
С военной точки зрения средневековые славянские летописи — совершенно неинформативное чтиво. Паки, паки... Иже херувимы... Аберрация дальности ещё более усугубляет трудности, возникающие при рассмотрении тех событий.
Мы, однако, попробуем кое-что прояснить с точки зрения военной экономики. Зацените — по клочкам собирал!
Первый вопрос: численность княжеской дружины.
Первым количество дружинников при варяжском вожде называет арабский путешественник Ибн-Фадлан: «к порядкам (обычаям) царя русов относится то, что вместе с ним в его замке (дворце) находятся четыреста мужей из числа богатырей, его сподвижников, и находящиеся у него надежные люди из их числа умирают при его смерти и бывают убиты сражаясь за него».
По факту, это вполне себе боеспособная единица профессиональных солдат, с высокой мотивацией и хорошей групповой слаженностью. Запомните, любой солдат в любом бою, в любое время, сражается не за родину, и не за Сталина-Рузвельта-Черчилля-Гитлера. Солдат сражается за себя и за тех парней, с которыми делит каждый день пайку, махорку и патроны.
Точно также и дружинник. Он сражается за своего конкретного/персонального князя-побратима, за добычу и за сотоварищей. А на Киевскую Русь Святую и Землю Полоцкую и дружиннику-варягу, и дружиннику-славянину насрать. То есть война в ранней Средневековой Беларуси носит внеэтнический и внеконфессиональный (пока что) характер.
Это было лирическое отступление, а мы продолжаем подсчёт. Смотрите, что у нас выходит.
Даже спустя полтора века после битвы на Немиге численность княжеских дружин вырастает незначительно. Например, в битве на Калке, по оценкам современных исследователей, объединённые силы русских князей составляли около 10.000 бойцов. В списке командующих битвой со стороны русских упоминается двадцать одно княжеское имя. Что, опять-таки, даёт нам среднюю численность дружины около 480 человек.
Эти цифры не меняются столетиями. Согласно Попису 1528 года вся Полоцкая земля в составе Великого княжества Литовского смогла выставить только 712 всадников. Зато князь Острожский, как и в старину, выставлял на свой частный кошт 426 конных воинов.
Итак, мы определились. При самом большом напряге Всеслав Чародей мог прокормить дружину численностью ну никак не выше 700 ратников. Остальные герои летописей были не сильно-то побогаче. В общем, можно давать среднюю численность дружины любого из князей Х-ХIII веков в 500 тяжеловооружённых конников. Скачем дальше.
Как выглядел поход на Минск в 1067 году с точки зрения логистики? Глянем на карту. Войска триумвиров-Ярославичей на Минск вышли из Переяславля-Хмельницкого, из Киева, и из Чернигова. Они нанесли удар уже соединёнными силами, преодолев почти 700 километров (678 км).
Сколько для такого перехода нужно времени? Ну, что же, я и это посчитал.
«Нормальный переход кавалерии в 45-55 километров продолжительностью движения не более 7-8 часов совершается, как правило, без большого привала. Форсированный переход не более 70-75 км. совершается с большим привалом не менее 3-4 часов».
С такой скоростью ходили конники славутага нашага зямляка генерала Доватора из 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Значит, форсированным маршем к Минску дружины триумвиров-Ярославичей могли выйти к исходу девятых суток. А если жалели коней — то к исходу тринадцатых суток. В среднем, у нас выходит конный марш-бросок продолжительностью в 11 суток.
В общем, войско в полторы тысячи мечей/копий вышло к Минску. А сколько человек сидело тогда за минскими стенами?
Неизвестный нам минский воевода мог располагать сотней мечников/лучников/копейщиков. Да и то цифра эта сильно завышена, потому что вся дружина находилась, по тогдашнему обычаю, всегда при князе. Так надо — для решающего боя силы держали в кулаке, и Всеслав Чародей не изменил обычаю. Ярославичи, в таком разе, имели над Минским гарнизоном пятнадцатикратное боевое превосходство. Вполне достаточно для штурма.
Даже и в позднейшие времена русское войско брало города с большим трудом, обыкновенно долгой осадой или измором. Тактика осады и обороны крепостей была примитивна, и пассивные средства обороны городов намного превосходили средства нападения. Как правило, город пытались захватить сходу, воспользовавшись фактором внезапности и первой растерянностью осажденных. К деревянной стене делался «примет» — большая куча жердей и хвороста, которая затем поджигалась. Когда деревянная стена занималась пламенем и защитники бросались тушить пожар, следовал массированный обстрел из луков, самострелов, пращей, и осаждающие шли «на слом», то есть на штурм крепости. Никаких технических средств у нападавших не было, разве что таран и наспех сколоченные лестницы.
Ну, и кратко, о численности людей, которые, теоретически могли находиться за стенами Минска на момент начала штурма. Есть монография проф. Загорульского, «Возникновение Минска», 1982 года. Профессор на территории Минского замчища откопал 130 построек, которые можно отнести к XI веку. В основном это были срубы. Чисто эмпирическим путём, взяв по максимуму, по 10 человек на семью, проживающую в таком срубе, мы получим 1300 человек мужеска, женска и детска полу, среди которых и челядины (рабы) и свободные жители Минска. Треть из них, наверняка, могла взять в руки оружие. При условии, что оно у них было.
В общем, чем кончилось, мы знаем.
Полон, взятый в Минске «на щиты» запросто мог составить 800-900 душ, примерно по 300 рабов на каждого триумвира-Ярославича. Цена рабыни, по «Русской правде», составляла 6 гривен, а за «коня княжого» — 3 гривны. Так что кавалерийский рейд окупался сам-2: продав полон, можно было закупиться конями для всей дружины. Профит! Теперь вы понимаете, почему Всеслав Чародей, как и остальные Рюриковичи, считал налёты на сопредельные земли делом чрезвычайно выгодным.
Такая она была, экономика Средневековой Беларуси.
(последует)