X

Древние белорусы в естественной среде

Не андрофагией единой жив человек. Андрофагией долго сыт не будешь. Поэтому до начала Средневековья древние белорусы (я буду их так называть, чтобы не возникало родоплеменной путаницы) жили так же, как и все охотничьи сообщества. Основной социальной единицей был клан (род). Род обладал местночтимым тотемом и охотничьей территорией. Собственно, если вы хотите познакомиться с жизнью и бытом древних белорусов — вам надо пожить некоторое время среди нынешних дикарей Амазонии или Папуа-Новой Гвинеи. С поправкой на климат. Древние белорусы всё-таки знали, что такое снег, метель, пурга и буран. А ещё они всегда жили в лесу.

Лес в Древней Беларуси был не такой, как сейчас. Преобладали густые лиственные леса — дубравы, липники, широко распространены были ясень и вяз. Вязынку знаете? Ну, вот это оттуда, из тех древних времён. Вдоль рек и озёр шли ольховники, осинники и березняки. Хвойные леса, впрочем, тоже были, но несколько севернее и северо-восточнее. Сосновые боры, к которым мы сегодня так привыкли, для Древней Беларуси были, кстати, нехарактерны.

Жизнь древних белорусов зависела от разнообразия и поголовья дичи, или, как бы мы сейчас сказали, от экологического равновесия. Как всякий охотничий народ, древние белорусы умели изготавливать луки и стрелы, рыболовные сети, долбленые лодки, сани и лыжи, а также приручили собак, широко применявшихся на охоте. Да и вообще, в Древней Беларуси было красиво.

Ландшафт Древней Беларуси позволял сочетать охоту с примитивным земледелием, рыболовством и бортничеством. Лошадь была редкостью, как и домашний скот вообще (о нём ниже). Кое-какая скотинка, конечно, имелась, но ставку на неё никто не делал. Древний белорус жил по принципу «как потопаешь — так и полопаешь».

Мы до сих пор не знаем, как и когда древние белорусы превратились из гордых свободных охотников в унылых пахарей, бредущих за сохой или ковыряющих подзолистую земельку мотыгой. Кто была та неизвестная древняя белоруска, которая под угрозой лишения секса заставила своего мужика взять на себя часть полевых работ? История об этом умалчивает.

Но так или иначе, древний белорус повесил свой лук и колчан со стрелами на стенку, взялся за топор и начал ставить забор, клуню, пуню, стодолу, вот это вот всё. А потом жена вручила древнему белорусу серп, и, вместе со своей подругой, он вышел на первую в своей жизни страду — чтобы выхватить урожай до того, как зерно осыплется.

Related Post

Отсюда было уже рукой подать до обзаведения домашней скотиной. Скот древних белорусов был хорош, потому что предки вывели свою породу от диких быков-туров. Держали скот, в основном, для дойки молока. Но основная часть мяса всё ещё добывалась охотой. Хотя древние белорусы уже учились пасти свиней — корму свиньям дубравы давали вдоволь.

Обзаведясь хозяйством, древние белорусы начали строить жилища. Это были полуземлянки. Копали яму, обшивали по периметру жердями, сверху ставили двух- или односкатную крышу с лазом. Крышу задерновывали, получалось очень эстетично, в полной гармонии с природой. Внутри был очаг, топили по-чёрному. Образцы такого домостроения сохранились в Исландии, конечно, с поправкой на современные стройматериалы: вагонка, стеклопакеты...

Для простоты восприятия, чтобы не дурить вам голову хронологией, скажу, что такой образ жизни древние белорусы передали средневековым белорусам. То есть, когда варяги/викинги прибыли в Полоцкую землю, средневековые белорусы жили-не тужили, в полной гармонии с природой. И длилось это счастье примерно до конца VIII века нашей эры.

Шли годы...

(последует)

Связанные записи