X

Развивающиеся экономики

Экономист Рикардо Хаусманн и профессор медийных искусств и наук Сезар Идальго утверждают, что именно коллективная способность позволяет продуктивно использовать новые технологии, которые двигают прогресс человечества. К сожалению, эта способность крайне неравномерно распределена между странами:

Общественное накопление производственного знания не является универсальным явлением. Оно присутствует в некоторых частях мира, но отсутствует в других. Там, где оно есть, имеет место невероятный рост стандартов жизни. Там, где его нет, стандарты жизни остаются на уровне прошлого. Громадный экономический разрыв между богатыми и бедными странами является выражением обширных различий в производственном знании, накопленном разными народами.

В странах с успешной экономикой высокие стандарты жизни поддерживаются благодаря сочетанию технологий, знаний и ресурсов, которые применяются для разработки этих технологий, а также благодаря наличию рынков и организаций, которые способствуют тому, чтобы знания, принадлежащие немногим, доходили до всех. Хотя не каждая страна способна выйти на острие технического прогресса во всех сферах, в экономике глобальных знаний каждая страна должна иметь возможность осваивать технологии и адаптировать их для своего национального, социального и экономического развития.

Некоторые считают, что технологии Четвертой промышленной революции, связанные с институциональными реформами, позволяют экономикам «перескочить» через прежние подходы, ориентированные исключительно на технологии, и дают возможность странам с развивающейся экономикой достигать успеха быстрее, чем это было возможно при традиционных индустриальных путях развития. Типичный пример: привлечение масштабных инвестиций в цифровые технологии в ходе Третьей промышленной революции привело к широкому распространению и массовой доступности мобильных телефонов. В результате развивающиеся страны, перед которыми стояла задача обеспечить населению доступ к высококачественным телекоммуникационным сетям, смогли отказаться от необходимости инвестировать большие объемы средств в инфраструктуру стационарной телефонной связи. Другими наглядными примерами воздействия технологий является применение гражданских беспилотных летательных аппаратов (дронов) для доставки жизненно важных медикаментов и вакцин, повышение эффективности в сельском хозяйстве за счет применения генетически модифицированных семян и передовых удобрений, а также предоставление услуг недорогого высокоскоростного Интернета благодаря появлению новых сетей вещания с низкоорбитальных спутников. Однако обещанный скачок в Четвертой промышленной революции остается всего лишь обещанием.

Одна из проблем состоит в том, что ориентация на цифровую инфраструктуру, призванную ускорить темпы и расширить сферу действия Четвертой промышленной революции, очень быстро развивает цифровое неравенство – как внутри стран, так и между ними. Если наличие высокоскоростных цифровых сетей и соответствующих навыков и знаний является необходимой предпосылкой для Четвертой промышленной революции, власть может перейти к тем, чье географическое положение, уровень образования и дохода позволит им оказаться на нужной стороне растущей цифровой пропасти. В то же время миллиарды других людей могут еще больше отдалиться от базовых стандартов заработной платы, доступности инфраструктуры, востребованности языка или актуальности информационного наполнения.

Related Post

Вторая проблема связана с революцией в области мобильных технологий и с тем, что эта новая инфраструктура не смогла стимулировать инновации или разработки. В Африке сервисы, предлагаемые революцией в сфере мобильной связи, направлены главным образом на потребителей, а не на производителей технических средств. По большей части не получилось создать официальные рабочие места, выработать базовую инфраструктуру для экономического развития или привлечь и внедрить смежные технологии. Чтобы революция в области мобильных технологий стала катализатором промышленного развития и диверсификации экономики, она должна идти рука об руку с «Четвертой промышленной политикой» – дополнительными изменениями нормативно-правовой базы в сфере инноваций, предпринимательства, инфраструктуры и индустриализации.

Третья проблема заключается в том, что Четвертая промышленная революция грозит перевернуть традиционные пути развития промышленности, в соответствии с которыми страны изначально полагались для привлечения производства (а впоследствии также инвестиций и технологий) на обширные ресурсы дешевой рабочей силы. Наиболее характерные примеры автоматизации, заменяющей труд людей: высокоточные производства, оснащенные разумными роботами, или возвращение производства в развитые страны благодаря повсеместному применению технологии 3D-печати – хорошо характеризуют снижение роли дешевой, неквалифицированной рабочей силы. Так каким же образом страны, в которых доминирует аграрное хозяйство и экономика с низким уровнем индустриализации, смогут трансформироваться в экономики, основанные на знаниях, чтобы в ходе Четвертой промышленной революции иметь возможность осваивать, применять и разрабатывать новые технологии?

Если учитывать возрастающую роль квалифицированных кадров, можно сказать, что стимулирование возможностей стран для плодотворного применения технологий станет критической необходимостью и потребует инвестиций в образование, обучение и национальную программу научных исследований и разработок (НИОКР). Четвертая промышленная революция сделает еще более важной задачу уменьшения неравенства в сфере образования и науки, имеющегося между экономически развитыми и развивающимися странами. Хотя новые технологии обещают ускорить процесс развития навыков, большинству развивающихся стран на это потребуются десятилетия, а также значительные ресурсы. Лишь после этого они смогут воспользоваться всеми преимуществами высококачественных систем образования и науки.

Клаус Шваб, Николас Дэвис, «Технологии Четвертой промышленной революции»

Связанные записи