Давеча я общался с очаровательной Юлией Тельтевской из «АиФ Беларусь». У неё было много вопросов, на которые я с удовольствием ответил. Началось всё примерно так:
Юлия Т.: «Спасибо, что откликнулись. Александр Леонидович, тема касается Вас: рассказать читателям, чем Вы сейчас занимаетесь. Я специально не цитирую информацию, которая есть в открытом доступе и ссылки на интервью».
Это была преамбула, а потом Юлия перешла к вопросам.
Юлия Т.: Можно ли напомнить, болезненной (или неожиданной) ли для Вас была смена деятельности, когда Вы уже не стояли у руля медиахолдинга?
А.З.: «Переход на другую работу», как это тогда официально называлось, не был для меня неожиданным. Шевеления всякие были на эту тему примерно с 2008 года. Поэтому психологически я был подготовлен. С одним моим коллегой-чиновником в такой же ситуации и примерно в то же время случилась жестокая истерика. А я быстро собрал вещички, попрощался с товарищами по работе, оставил ключи от кабинета на столе, и уехал домой. Кстати, меня пригласили на инаугурацию, это вполне себе жест. Так что без обид.
Юлия Т.: Как Вы искали, выбирали, чем будете заниматься? Какие были предложения?
А.З.: Предложения у меня были давно, главным образом, из России. Все они касались работы в сфере медиа и/или политического консалтинга. Конечно, о руководящей работе речь не шла, потому что в России для занятия высокой позиции на федеральном уровне необходимо быть резидентом/гражданином РФ. Есть такое условие, оно не слишком-то артикулированное, однако, оно существует. Поэтому я выбрал позицию частного лица, частнопрактикующего медиаконсультанта.
Юлия Т.: Где Вы сейчас живете (Санкт-Петербург или другой город)? Часто ли бываете в Беларуси? Вы и сейчас политолог и эксперт по Беларуси или, возможно, сфера Вашей деятельности расширилась, изменилась?
А.З.: Живу я то в Санкт-Петербурге, то в Минске. Когда работы много, как сегодня, — базируюсь на Санкт-Петербург. В остальное время живу в Минске или путешествую по белорусской глубинке. Люблю белорусскую провинцию всей душой. Вообще-то я — странствующий массажист. Массаж эго, вот это всё. Дорого.
Возвращаясь к вопросу, должен откровенно вам сказать, что «политологом и экспертом по Беларуси» меня называют журналисты, когда им надо меня представить своим читателям или слушателям. Они просто не хотят возиться с определением «медиаконсультант» (смеётся). На самом деле я не имею к белорусской/российской политологии никакого отношения. Разве что я основательно разбираюсь в такой дисциплине, как «сравнительная политология». Но до Екатерины Шульман, богини, мне как до Луны.
А вот экспертом по Беларуси меня называют вполне справедливо. Действительно, я крупнейший эксперт по Беларуси в том, что касается принципов функционирования белорусской власти и мотивов любых её действий, заявлений, решений и телодвижений. Причём я могу всё это прогнозировать с точностью до 98%. Не забывайте, я единственный эксперт, который предсказал крах 2011 года и последующую белорусскую депрессию. Это очень ценный ресурс, и спрос на него в России имеется. Я вам по секрету скажу — и в Беларуси тоже на это есть спрос.
Юлия Т.: За какими комментариями к Вам, как медиаконсультанту, политологу и эксперту по Беларуси, в основном обращаются? На сайте читаю, что Вы комментируете фактически все события, происходящие в Беларуси, но, возможно, есть особо любимые темы).
А.З.: Ко мне обращаются за любыми комментариями, когда необходимо чётко и внятно объяснить, что происходит в Беларуси, и почему. По своей инициативе я ничего не комментирую. Просто потому что большую часть времени я нахожусь вне белорусского контекста.
И обычно всё выглядит так: СМИ обращаются за комментарием, а я их прошу кратко сказать мне, что там ещё за алярм случился в Минске. И уже на основе этой краткой информации даю комментарий. Он, как правило, точный, безошибочный, и быстро расходится на цитаты.
Моя любимая тема — это белорусское кислое молоко, как собирательный образ. Понимаете, люди в годах много интересуются молочными диетами, кефирами, йогуртами и прочими ацидофилинами. Следят, скажем так, за своим кишечником. Ну, и это проецируется на agend’у. Вбейте в поисковик слово «Беларусь» («Белоруссия») — вы непременно попадёте в молоко.
Ещё я люблю толковать про «шалёную беларусiзацыю», непременно чтоб про «шалёную» ... Тут вашим читателям и объяснять ничего не надо. А вот русским читателям — надо. И всё-таки могу констатировать — интерес к Беларуси в федеральных СМИ невысокий, тема давно ушла в маргиналию. Поэтому завозят иногда в Москву таких маргинальных представителей Беларуси, персонажей из батлейки, типа. У них это называется «аналитика». Она потом очень заводит белорусские местные как бы «политические круги/экспертное сообщество». Но в России такие «псевдобелорусские» шоу имеют околонулевой рейтинг.
На самом деле мне приходилось и приходится читать некоторые очень серьёзные российские разработки по Беларуси, и они, на мой взгляд, дают более точную, объективную и детализированную информацию, чем та, которую получает белорусское руководство. Или не получает, теперь я уже не берусь ничего утверждать (смеётся).