Заговорщики, убившие Цезаря, ставили своей целью восстановить республику. Им казалось, что убийство Цезаря будет с энтузиазмом встречено сенатом и народом, и за ним немедленно последует восстановление прежних политических порядков. Но программа мероприятий, которые следовало провести после смерти Цезаря, не была разработана заговорщиками, и Цицерон писал впоследствии, что «они действовали с таким же мужеством, как взрослые люди, подготовились же к дальнейшему, как дети». Однако план самого заговора был разработан хорошо. Заговорщики позаботились о реальной силе для своей защиты.
В портике между курией Помпея и театром его же имени были спрятаны гладиаторы. Это было сделано Децимом Брутом. Самое присутствие гладиаторов в портике Помпея не должно было вызвать подозрения, так как в это время происходили игры. Гладиаторы были с утра вооружены для участия в играх, а затем, когда стало известно об убийстве Цезаря, прибежали к ограде сената.
Заговор удался, и убийцам Цезаря не пришлось обращаться к помощи гладиаторов, но сенаторы, в большинстве своем испуганные тем, что произошло в курии Помпея, разбежались. Открывать сенатское заседание было невозможно, и заговорщики решили захватить и укрепить Капитолий. Их сопровождала многочисленная толпа гладиаторов и рабов, приготовленная для этого случая. Можно заключить, что эти рабы действовали не только по приказаниям господ, но были привлечены на сторону заговорщиков обещанием свободы.
Хотя заговорщики и имели право на жизнь и смерть своих рабов, но, подготовляя заговор, они должны были опасаться доноса и поэтому могли привлечь на свою сторону рабов обещанием свободы. В последующие годы такие обращения к рабам встречаются неоднократно.
Известие о смерти Цезаря взволновало весь Рим. О происшествии в сенате узнали прежде всего в театре Помпея. Возбужденный народ выбежал из здания. Всех охватил страх, отовсюду слышались испуганные голоса: одни кричали, что сенаторы перебиты гладиаторами, другие же говорили, что убит Цезарь и солдаты намереваются грабить город.
Во время сумятицы были убиты некоторые сенаторы, свободные граждане и иностранцы. Были разграблены товары. Все спешили разойтись по домам, и многие приготовились к защите своих домов от нападения неизвестных врагов.
Только тогда, когда заговорщики, окруженные рабами и гладиаторами, вышли из курии Помпея и с криками, что они убили царя и тирана, направились через Форум к Капитолию, населению Рима стало известно о происшедшем. «Народ за заговорщиками не последовал, и этим они были приведены в замешательство».
Но народ не восстал и в защиту цезарианцев. Среди сторонников Цезаря царила еще большая растерянность, чем среди его противников.
Из наиболее видных цезарианцев утром 15 марта в сенате присутствовал Марк Антоний, друг Цезаря, консул 44 года, но когда заговорщики напали на Цезаря, Антоний бежал, сняв с себя консульскую одежду. В ночь с 15 на 16 марта Антоний отправился к жене Цезаря Кальпурнии и под предлогом лучшей сохранности захватил документы Цезаря и деньги, которые находились у него дома.
Видным деятелем среди цезарианцев был Марк Эмилий Лепид, который был начальником конницы (magister equitum) и считался помощником Цезаря. После убийства Цезаря он и Антоний решили действовать вместе. Лепид первый заговорил о мщении за убийство Цезаря и, введя в город отряд солдат, занял Форум. Назначенный на 43 год консулом Авл Гирций стоял за примирение с сенаторской партией.
16 марта на Форуме претор Луций Корнелий Цинна сложил знаки преторского отличия со словами, что он не желает их носить, поскольку его должность была получена им от тирана. На Форуме появился Корнелий Долабелла, consul suffectus, не вступавший еще в свои права. Пренебрегая формальностями, Долабелла появился в этот день в консульской одежде.
В тот же день Брут и Кассий, сопровождаемые другими сенаторами и вооруженными гладиаторами, появились на площади, и Брут произнес речь, в которой оправдывал убийство Цезаря и говорил о восстановлении свободы. По расчетам заговорщиков это обращение народ должен был встретить с энтузиазмом.
Появление Брута и Кассия перед толпой не имело успеха. Сторонники Брута и Кассия не могли выступить открыто, опасаясь других граждан. Они требовали лишь мира и амнистии для убийц Цезаря. Настроение римлян все больше и больше склонялось на сторону цезарианцев. Объясняется это отчасти тем, что 16 марта цезарианцы стали оправляться от того замешательства, в котором они находились после смерти Цезаря. Антоний появился вооруженным, а отряды Лепида заняли Форум, и это воодушевило цезарианцев. Были посланы вестники к тем, кто пользовался милостями Цезаря, к поселенным в городах, наделенным землей и получавшим денежные награды. Таким образом, к цезарианцам стягивались значительные силы.
Римский плебс, выражавший симпатию цезарианцам, был, однако, настроен против гражданской войны. Таким образом, ни одна сторона не могла рассчитывать на вооруженное подавление противников. Это толкало как заговорщиков, так и цезарианцев к компромиссу.
16 марта через специальных посредников цезарианцы (Антоний и Лепид) и заговорщики договорились о том, что Антоний как консул на следующий день, 17 марта, соберет сенатское заседание. Это заседание состоялось в храме богини Земли, так как Антоний не хотел собирать сенат в курии Помпея, находившейся недалеко от Капитолия, где были заговорщики с вооруженными рабами и гладиаторами. Здание, где происходило сенатское заседание, было окружено ветеранами и толпой, сочувствующей цезарианцам. Антоний и Лепид, когда они шли на заседание, были встречены аплодисментами. Заговорщики же на заседание не явились. Председательствовал Антоний как консул. Сенаторам прежде всего было предложено высказаться о том, как следует поступить при создавшихся условиях. Крайние сторонники заговорщиков, в числе них Тиберий Клавдий Нерон, отец будущего императора Тиберия, выступили с призывом объявить Бруту, Кассию и их сообщникам благодарность как тираноубийцам. Антоний заметил, что если сенаторы сочтут Цезаря тираном, то должны будут отменить все его распоряжения; в числе этих распоряжений было немало таких, которые касались непосредственно лиц, присутствовавших на сенатском заседании. Немало сенаторов обязано было Цезарю своим почетным званием, некоторым из них были пожалованы должности и имения. Наконец, значительную часть сенаторов составляли люди незнатные, обязанные Цезарю своим высоким положением. В случае объявления Цезаря тираном труп его следовало выбросить в Тибр, но членам сената было известно, что римский плебс далеко не сочувствовал заговорщикам. Сенат был окружен многочисленной толпой, требовавшей мщения за смерть Цезаря; некоторые из присутствующих, правда, настаивали на мире. С компромиссным предложением выступил Цицерон, который, несмотря на примирение с режимом Юлия Цезаря, в первые же дни после его смерти открыто выразил свое сочувствие делу заговорщиков. Цицерон предлагал вспомнить, как поступали во время междоусобиц афиняне, и употребил греческое слово «амнистия», что значит «забвение»; он предлагал оставить безнаказанными убийц Цезаря, а вместе с тем утвердить все его распоряжения и не только те, которые были изданы Цезарем при его жизни, но даже те, которые он наметил провести в будущем. Это касалось в первую очередь колоний ветеранов, которые хотел вывести Цезарь. Таким образом, 17 марта произошло примирение между цезарианцами и заговорщиками. Решение об амнистии, принятое на сенатском заседании, встретило почти всеобщее сочувствие. По предложению Кальпурния Пизона, решено было похоронить Цезаря на общественный счет.
Похороны происходили 19 или 20 числа. Речь, которую произнес Марк Антоний, была, несмотря на примирение, направлена против заговорщиков. Окровавленная одежда Цезаря, открыто лежавшая рядом с трупом, должна была напомнить события мартовских ид. Еще до того, как принесли труп Цезаря на Форум, стало известно завещание Цезаря, в котором было сказано об усыновлении Цезарем его внучатного племянника Октавия. Сонаследниками назначались родственники Октавия — Луций Пинарий и Квинт Педий. Марк Антоний и Децим Брут должны были вступить в наследство в том случае, если кто-нибудь из наследников Цезаря откажется принять наследство.
Особенное впечатление на собравшихся произвело то, что Цезарь завещал каждому римскому плебею по 300 сестерциев; кроме того, народу отходили сады Цезаря, находившиеся за Тибром.
Н.А. Машкин, «Принципат Августа»