1. Популизм — это прежде всего движение, выставляющее на щит тот или иной моральный принцип. Это коалиции убежденных в собственной правоте, и поэтому популизм так легко пользуется недостатками современных электоральных систем, находя в них слабые места. Выборы — это всегда одновременно шоу, выход для эмоций и социально-политическое страхование на ближайшие несколько лет. Чем реже проходят выборы, тем легче продвинуть на них ультраправых кандидатов, за которыми во власть подтянутся и лидеры популистов.
2. Популизм исходит из социального атомизма, из убеждения, что все люди имеют несовместимые друг с другом интересы. Исходя из этого, популисты атакуют традиционные партии, обвиняя их в том, что они выдают одни интересы за другие. Популизм — уникальное явление атомизированного национализма.
3. Успешный популизм, добивающийся мест в парламенте и влияния на текущую повестку, опирается на близкий прежний опыт атомизированного учета интересов: аграрные и социалистические партии тоже исходили из двух несовместимых предпосылок: (а) что социальный интерес устойчивее политического и почти что становится политической природой человека; (б) что каждый человек может несколько раз в жизни поменять свою социальную судьбу, став из крестьянина рабочим, из рабочего специалистом. Нынешние популисты эксплуатируют тот же парадокс, перенеся его на национальную идентичность: национальные традиции сильнее любых институтов, и при этом каждый может стать членом гражданской нации, если докажет, что он успешен именно благодаря своей нации. Нация для популистов складывается из атомов успеха, а не из общности судьбы, но выдает себя за судьбу политики.
4. Популизм разрушает систему доверия систематически — неслучайно. Например, популисты не могут просто бороться с коррупцией или иммиграцией, они будут доказывать, что коррупция неотделима от либеральных институтов, а иммиграция — от существующего миропорядка. Их цель — не просто посеять сомнения в деятельности всех остальных партий, но доказать, что партийная система — лишь прикрытие чуждых народу интересов. Поэтому популистские партии сразу заявляют, что они будут вести тотальную войну с любыми чужими интересами, любыми интересами иммигрантов или экспертов, тем самым возродив национальный интерес как политическую судьбу нации. Собственно судьба при этом фетишизируется: чужие исключаются не столько из тела нации, сколько из причастности единой политической судьбе.
5. Популизм неизбежно повергает партийную систему в глубокий кризис. Причем это не кризис идей или возможностей, как было раньше. Это кризис прежних фильтров, позволявших решениям государства быть продолжением общественного договора. Популизм как раз создает непредсказуемые референдумы: результат референдума отражает общественные настроения, при этом не соответствует никакой артикуляции интересов большинства, напротив, часто подрывает их. Просто референдум перестал рассматриваться как часть общественного договора, но стал восприниматься как возможность выигрыша без проигрыша: новый принцип — «большинство никогда не проигрывает». Популизм пользуется слабостями былого либерализма, и цель ответственных политиков — доказать его будущую силу.