Институт семьи и процесс самоопределения человека меняются в странах Европы разными темпами, показали исследователи НИУ ВШЭ на примере поколений 1930—1970-х годов рождения в России, Франции и Эстонии.
Все три страны следуют сценарию демографической модернизации. Франция как пионер социально-экономических изменений «ее начинает, а Эстония и Россия подхватывают», отметила Екатерина Митрофанова. Так, во всех трех странах идет рост количества партнерств и снижение числа браков, подчеркнула она в докладе «Последовательности наступления стартовых социодемографических событий во Франции, Эстонии и России». Однако распространенность этих явлений и их динамика по странам различаются. Международное исследование GGS (Generation and Gender Survey) показало:
во Франции доля людей, которые хотя бы раз жили в партнерстве, поднялась у мужчин с 22% у старших поколений выборки до 74% у младших, а у женщин – с 19% до 79%. В Эстонии соответствующие изменения скромнее: с 33% до 64% у мужчин и с 25% до 72% у женщин. А в России цифры выросли меньше всего: с 27% до 47% у мужчин и с 25% до 47% у женщин.
Процесс взросления в трех странах тоже меняется. Оно складывается из социоэкономических и демографических событий. К первым относятся окончание образования, отделение от родителей и первая работа. Ко вторым – создание семьи и рождение детей. У старших поколений эти события наступали рано, интервалы между ними были небольшими. Так, закончив образование и получив работу, люди почти сразу задумывались о создании семьи.
Модель взросления была «ранней, ускоренной и простой». Сейчас во многих европейских странах все эти события наступают у людей в более зрелом возрасте. Модель взросления стала «поздней, растянутой и сложной», а биографии – менее предсказуемыми.
Франция – лидер изменений. Там сожительства теснят браки, материнство «стареет» (рождения откладываются на более поздний возраст). На другом полюсе – Россия, которая модернизируется медленнее. В ней преобладают традиционные паттерны: браки вместо партнерств, а также более раннее создание семьи и материнство. Эстония, которая полвека была советской республикой, занимает промежуточное положение между странами. С одной стороны, ей исторически свойственны откладывание свадеб и рождений и высокая доля безбрачия. С другой стороны, в Эстонии много русскоязычного населения, придерживающегося собственных паттернов.
В России изменения демографического поведения особенно заметны для более молодых поколений выборки. Социализация уроженцев 1970-х пришлась на постсоветские годы, когда общество трансформировалось, менялся институт семьи. Так или иначе, поведение этих поколений, скорее, можно назвать переходным, чем модернизированным.
Период гласности (1986—1991) привнес свободу в сексуальную жизнь людей, но не улучшил доступ к контрацептивам, пишет исследователь. Молодые люди стали раньше и более активно вступать в связи, что способствовало и более ранней рождаемости. Часто пары решали сохранить беременность и пожениться (партнерства в обществе не поощрялись). Таким образом, отношение этих поколений к жизненным событиям стало меняться, но они не имели возможности выстроить новое «расписание» событий, поясняет Митрофанова.
Страновая специфика демографического поведения проявляется и в интервалах между событиями. Во Франции период между социоэкономическими и демографическими событиями составляет три – пять лет. В Эстонии картина похожая. В России эти события происходят в более сжатые сроки. Интервал между ними – лишь один-три года.
Промежутки времени между отделением от родителей и рождением детей тоже различаются по странам. «Во Франции мы видим очень большой интервал – пять-семь лет, тогда как в России это всего лишь два-три года», – говорит демограф.
«Таким образом, во всех трех странах идут изменения в сторону более позднего, более растянутого и сложного наступления событий. Но темпы и конкретные характеристики у стран все-таки разные», – заключила исследователь.
Выборка по России составила свыше 9400 человек, по Франции – около 8500 человек, по Эстонии – примерно 6800 человек. Подробнее об исследовании можно прочесть в статье «Взросление во Франции, Эстонии и России».