X

Дресс-код. Голая правда о моде

Модная индустрия сегодня является пятой по величине отраслью мировой экономики. В ней заняты 60 миллионов человек, и половина из них живет в Китае. Другие страны, известные низкими затратами на производство, – Турция, Индия и Бангладеш. Бангладешская женщина, например, успевает пошить за смену около 90 футболок и получает менее одного доллара в день. Это означает, что издержки на рабочую силу составляют около одного цента за изготовленный экземпляр. И минимальная заработная плата этих женщин – не более 20 долларов в месяц. Сумма, на которую можно прожить, – около 50 долларов. Если бы сотрудницам платили хотя бы три цента за футболку, уровень их благосостояния возрос бы довольно значительно, но смысл быстрой моды не в том, чтобы наемным рабочим было на что жить. В Европе эти футболки продаются, скажем, по 25 долларов за штуку. Покупатели экономят свои деньги, а вся прибыль отправляется прямо наверх – в карманы руководителей магазинов быстрой моды.

Лишь 3 % сотрудников, занятых в производстве одежды в Индии, принимают участие в деятельности профсоюзов. В индийской хлопковой промышленности зарегистрировано 300 тысяч работающих детей. Поскольку сети магазинов быстрой моды сотрудничают со множеством поставщиков, проконтролировать происходящее в каждом отдельно взятом звене этой цепи невозможно. Сети могут декларировать принципы этики и экологичного бизнеса и на каждом углу трубить о социальной ответственности. Однако та производственная модель, которая принята в модной индустрии в наши дни, просто не позволяет им отвечать за свои слова.

Хлопок является самым распространенным сырьем для изготовления одежды. Но его культивация также наносит наибольший ущерб окружающей среде. Традиционные методы выращивания хлопка подразумевают масштабное распыление различных химикатов. И несмотря на то что в производстве хлопка занято всего 5 % мировых сельскохозяйственных угодий, на его выращивание уходит 25 % всех распыляемых химикатов. Около 3 миллионов людей ежегодно получают тяжелые отравления на хлопковых плантациях. И от 18 до 220 тысяч человек в год из них умирают. Почти все случаи отравления происходят в странах третьего мира. Вдобавок при выращивании хлопка используются значительные объемы синтетических удобрений, что приводит к повышению выбросов оксида азота и истощению плодородного почвенного слоя. Также для производства хлопка требуется большое количество воды. При этом вода загрязняется, биологическое разнообразие видов уменьшается, а площадь пустынь увеличивается. И несмотря на это хлопок – вместе с другим врагом экологии, полиэстером – составляет до 80 % мирового рынка текстиля.

Поскольку одежду теперь производят в странах, где достаточно низкие издержки на производство, зачастую расположенных в другой части земного шара, готовые товары приходится перевозить на большие расстояния, чтобы доставить их богатым западным покупателям. А это, в свою очередь, приводит к повышению выбросов углекислого газа.

Dhaka Bangladesh in the Mohakhali area. Dhaka counts more than 4000 factories producing for export only. This factory produced garments for the dutch company Hans Textiel.

Related Post

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что женщины проводят за совершением покупок в среднем три года своей жизни. На охоту за одеждой они тратят более ста часов в год. Это означает, что они ходят по магазинам 90 раз в год, то есть по два раза в неделю! Прибавим к этому 60 походов за обувью, аксессуарами и косметикой и 51 визит с целью разглядывания витрин. И при этом еще не учитывался факт заказа товаров через интернет.

Дома купленные вещи также отнимают значительное количество энергии. Чем их больше, тем больше мороки. Поскольку почти вся одежда сделана из хлопка, на стирку уходит больше времени. Хлопок не обладает свойствами самоочистки, как, к примеру, шерсть; он быстрее начинает пахнуть пóтом, с него труднее оттереть пятна салфеткой.

Много одежды в итоге оказывается на свалке. В Норвегии выкидывают до 100 тысяч тонн текстильных изделий ежегодно. Из тех вещей, которые можно подвергнуть повторному использованию, бóльшая часть отправляется за границу. Из того, что поступает на склады норвежской Армии спасения, в Норвегии продается лишь 20 %. Около 60 % снова вывозят из страны. А это составляет 12 тысяч тонн в год. Значительная часть этой одежды попадает в государства Восточной Европы, Иран и Ирак. Кроме того, подержанные вещи из Норвегии оказываются и в Западной Европе, где их сортируют и пересылают дальше – например, в Африку. То есть в те самые страны, которые в последние годы переживают упадок текстильной промышленности. И одной из причин тому является импорт подержанной одежды.

Эта цепь – тупик, который заканчивается пропастью. Отходы здесь представляют собой не полезные вещества, пригодные к вторичному использованию, а материалы с длительным сроком разложения, к тому же зачастую токсичные. Высокое энергопотребление и воздействие, которое изготовление и перевозка одежды оказывают на природу, подрывают основы выживания человеческого вида на всей планете. Производство вредит своим собственным создателям. Подобная система не может быть жизнеспособной в долгосрочной перспективе. В итоге хищник, находящийся в конце этой цепи, сам окажется жертвой. На первый взгляд, быстрая мода выглядит вполне справедливым изобретением, призванным сделать стиль доступным. Но в действительности эта промышленность неэкологична и антигуманна. И все же потребитель любит дешевую моду, и эта привязанность практически слепа.

Мари Гринде Арнтцен, «Дресс-код. Голая правда о моде»

Связанные записи