Одним обстоятельством, которое спровоцировало много банкротств, но, с другой стороны, принесло банкирам Венеции много прибыли, была частая смена монетной системы или смена курса золота и серебра. Большое серебряное пенни, или грот, чеканившийся Энрико Дандоло, который финансировал Четвертый крестовый поход, сохранял тот же вес (2,18 грамма) и ту же пробу (965-ю чистого серебра).
Правительственные обязательства (облигации) и международные сделки записывались в «расчетной денежной единице», основанной на гроссо. В «большую лиру» («лира ди гросси») входило 240 гроссо, больших серебряных монет. Из-за того, что венецианский гроссо сохранял одинаковый вес и одинаковую пробу, он имел широкое хождение в Восточном Средиземноморье. Венецианцы платили за ввозимые с Востока товары, посылая мешки с гроссо или серебряные слитки той же пробы, готовые к чеканке.
Для розничных сделок в пределах одного города чеканились более мелкие пенни (пикколи). Они содержали меньше серебра. Вторая расчетная единица появилась после того, как 240 малых пенни назвали «малой лирой» («лира ди пикколи»), а 12 малых пенни – «малым сольдо» («сольдо ди пикколи»). Так как в чеканившихся позже малых пенни содержалось все меньше серебра, гроссо, который вначале стоил всего 26 пикколи, скоро стоил уже 32 пикколи.
Золото, как и серебро, поступало в Венецию из шахт в Германии, Венгрии и на Балканах. Много золота также захватили крестоносцы. Но настоящая золотая река хлынула в Западную Европу в результате торговли с Северной Африкой, в которой важную роль играли Генуя, Пиза и Флоренция. Генуя и Флоренция стали первыми западными городами, в которых чеканились золотые монеты; флорин, выпущенный в 1252 году, повсеместно считался стандартной золотой монетой до того, как в Венеции в 1284 году не отчеканили дукат того же веса и той же пробы, что и флорин. До тех пор в Венеции ходили золотые монеты, отчеканенные в Византии. Постепенно монеты византийской чеканки обесценивались, венецианский же дукат, или цехин, сохранял вес 3, 5 грамма почти чистого золота (997-й пробы) начиная с первой чеканки в 1284 году и почти до падения республики в 1797 году. В первые десятилетия XIV века, однако, многие венецианские консерваторы не доверяли золоту. Дукаты считались просто альтернативным или дополнительным способом платежа. Оптовые цены, все государственные облигации и кредиты в банковских книгах переводились в деньги на основе гроссо. В дополнение к лире ди гросси имелась и вторая расчетная единица, основанная на гроссо, а именно лира а гросси: 26 лир а гросси составляли одну лиру ди гросси.
Банковское дело развивалось в связи с обменом денег, и одной из функций банкиров было иметь большие количества монет, пригодных для таких операций, как наем экипажей галер. Правда, в самих банках никаких сейфов не было. Наличные деньги хранили в укрепленных помещениях во дворце государственного казначея, который находился рядом с мостом Риальто, неподалеку от киосков банкиров. Вследствие внезапных скачков в относительной стоимости золота и серебра они могли стать обладателями слишком большого количества «не тех» монет, но чаще им удавалось выгадывать на обмене валют. Пока стоимость золота в сравнении с серебром росла (от 1 к 10 в 1252 году до почти 1 к 14 в 1305 или 1310 годах), банкиры получали прибыль, размещая вклады в золотых дукатах и расплачиваясь серебряными гроссо – на такие операции они имели право. Иногда они расплачивались более мелкими серебряными и медными монетами, которые имели хождение в розничной торговле и использовались при выплате жалованья.
Внезапное понижение ценности золота началось в Венеции около 1326 года. Золото падало в цене до тех пор, пока не вернулось к пропорции 1 к 10 по отношению к серебру. Примерно 20 лет (с 1305 по 1325 год) один золотой дукат стоил на рыночной площади 24 серебряных гроссо и по такому курсу принимался и продавался банкирами. Вдруг оказалось, что золота в стране в избытке, а серебра сравнительно мало, поэтому купец, предлагавший золото, мог получить за них лишь 20 или 22 гроссо за дукат. Так как долги записывались в гроссо, падение дуката и редкость гроссо затрудняли должникам возможность расплатиться с кредиторами, банкам – расплатиться с вкладчиками, а правительству – заплатить держателям облигаций. Ничего удивительного, что правительство вмешалось и объявило, что золотые дукаты следует продавать по 24 гроссо. Впоследствии все долги, записанные в гроссо, можно было заплатить дукатами по этому курсу. Вскоре гроссо значительно превысили свою номинальную стоимость и их перестали чеканить, по крайней мере в прежнем виде. Таким образом, в середине XIV века Венеция перешла от серебряного стандарта к золотому.
Лейн Фредерик, «Золотой век Венецианской республики. Завоеватели, торговцы и первые банкиры Европы»