Гибель очередного влиятельного полевого командира украинской гражданской войны Михаила Толстых, известного в СМИ и социальном сетевом пространстве своим позывным «Гиви» — это вполне себе инфоповод для анализа самого этого медиапространства и его активистов. Мы это сделаем через призму довольно нового отношения к современной войне, как разновидности спортивного зрелища.
Олимпиаду, и вообще спорт древние греки придумали как заменитель войны. Идея имела успех и оказалась чрезвычайно жизнеспособной. Древних греков она, по-любому, пережила. Гладиаторские бои, рыцарские турниры, война, как спорт королей XVIII века, спортивное поведение асов Первой мировой, вроде «красного барона» Рихтгофена и прочая fair play. Так оно всё и шло (спорт отдельно, война отдельно, но всё время рядом) пока фидаины «Чёрного Сентября» не перенесли бодрую и мирную спортивную мелодию барона Кубертена в другой ключ, захватив и убив в Мюнхене 11 израильских олимпийцев. (Как закольцевал, а?)
Затем война в Заливе стала зрелищем покруче любого спорта, и с тех пор эта тенденция лишь усиливается. При этом схема восприятия публикой войны и спорта остаётся неизменной со времён Милона Кротонского: «Болеем за наших».
Болеть за одну из сторон военного конфликта сейчас даже более безопасно, чем ходить на стадионы. На стадионе вы можете поймать ебалом шайбу или теннисный мяч, случайно улетевший на трибуны. Вас могут отпиздить фанаты конкурирующей команды. Наконец, вы можете просто пострадать в давке, без которой не обходится ни одно спортивное мероприятие.
В случае, когда вы, сидя на жопе перед монитором, болеете за одну из сторон вооружённого конфликта, вы не рискуете ничем. Вы можете свободно оценивать игру (войну) соперников, крыть игроков хуями для красного словца, и получать массу самых разнообразных эмоций от безопасного общения с такими же болельщиками. Это подметил ещё Иоганн наш Вольфганг Гёте:
«Люблю послушать я, как в праздник соберутся//Потолковать о битвах, о войне,//Как где-то в Турции, в далёкой стороне,//Народы режутся и бьются.//Стаканчик свой держа, стою перед окном,//И барки по реке проходят предо мною;// А после, к вечеру, иду себе в свой дом,//Благословляя мир спокойною душою».
Гражданская война на Украине – событие того же извода. Когда эта война началась, в неё ввязались люди самых разных убеждений. Люди, которые в обычной жизни не имели шансов на успех, как и большинство мальчишек, пинающих мяч где-нибудь на пляже Копакабаны.
В футбол приходят пацаны, которые любят и хотят играть футбол. Война выдвинула тех, кто её сразу полюбил и собирался воевать всерьёз. Я тут посмотрел социальный срез полевых командиров украинской гражданской войны с обеих сторон. Портрет полевого командира получается примерно таким: мужчина средних лет с дипломом второсортного вуза и довольно скромным доходом, работающий не по специальности, не на самой престижной работе и невысокой должности. Среди командиров, воюющих с обеих сторон в Донбассе:
а) много бывших военных (нижних чинов, унтер- и обер-офицеров); б) много общественных и политических активистов; в) практически нет представителей политической или экономической элиты[1].
Сегодня украинская война стала для сотен прозябавших на задворках людей их социальным лифтом. Но полевых командиров, воюющих понарошку, не бывает, как не бывает капитанов команды, большую часть матчей сидящих на скамейке запасных. И тут мы получаем классическую ситуацию, когда хороший игрок становится звездой. Иногда для этого достаточно мобильника, вайфая и ютуба. Дальше вмешиваются СМИ, и мы получаем популярного военного персонажа. Кумиры немедленно обзаводятся толпой поклонников и поклонниц, а идеологический заряд настоящей войны мультиплицируется эффектом реальных онлайн-боёв без всяких правил. Но в медийном плане раскрутка идёт именно по законам спортивного репортажа и, в целом, упаковки реальной войны в форматы, заданные шоу-бизнесом.
Здесь есть любимые команды, соперники, и звёзды этого увлекательного шоу. Болельщики азартно сопереживают успехам своих любимцев, и горько сожалеют об их провалах. Звучат кричалки и речёвки, реют баннеры в цветах любимой команды, активно продаются различные аксессуары – шарфики, ленточки, бейсболки, спортивная (она же военная) форма. Большой интерес болельщиков вызывают интервью со звёздами украинской гражданской войны, их интимная жизнь, часы, трусы, любовницы, автомобили et cetera.
Спорт есть спорт, à la guerre comme à la guerre, и вот уже участников этого захватывающего зрелища уносят с поля. Кого на носилках, кого в мешках для трупов, кого просто соскребают со стен под рыдания фанатов одной команды и ликование другой. Такова вся спортивная жизнь, это сказано не мной.
Всё это звучало бы тривиально. Но! Наши болельщики привыкли к тому, что если команда выступает хуёво, то исправлять эту ситуацию должно государство. Хуёво выступили хоккеисты? Президент должен их выебать публично, иначе болельщики не поймут. Хуёво играют футболисты? «Путин! Убери нахуй Мутко!» — трыбуны равуць. В общем, если в стране есть власть, то она ОБЯЗАНА делать болельщикам приятно. Иначе нахуя такая власть, которая не способна обеспечить народу праздник от спортивной победы и гордость за свою страну?
Так вот гражданская война на Украине оценивается именно по этим критериям. Поэтому каждый убитый популярный полевой командир или звезда-символ этой войны – это как гол для эмоционально нестабильных, par exellence, болельщиков. А также и явный признак того, что любимая команда играет хорошо или, напротив, хуёво. А если команда играет хуёво – смотри выше.
И никого из болельщиков сейчас не волнует, что проект «Русскій міръ» давно закрыт, спонсоры покинули клуб, а оставшийся менеджмент справляется как умеет. Для болельщиков это не оправдание, и вопрос о потере доверия к власти, не способной сделать болельщикам приятно, набирает остроту. От того и бушуют столь неподдельные эмоции в твиттерах и фейсбуках, и здесь причина, по которой эта тема не утрачивает актуальности в пивняках, и в гаражах за серыми глыбами многоэтажек.
Хотите знать, чего ждут болельщики? Подумаешь, бином Ньютона. Они хотят сравнять счёт. То есть ждут, чтобы сейчас на Украине унесли с поля какого-нибудь знатного бандеровца. Звезду из команды соперников. И лучше не одну. Это же очевидно. Донбасс – это синдром завышенных ожиданий болельщиков с обеих сторон. И какие бы проценты не показывал счётчик на табло народного доверия, всё решается на игровой площадке.
Короче, не забиваешь ты – забивают тебе.