Поделился с редакцией нового белорусского журнала о лидерах бизнеса «Генеральный директор» мнением об итогах уходящего года и своим видением того, что год грядущий нам готовит…
– Александр, каковы экономические итоги года? Как Вы оцениваете выполнение прогнозных показателей? Насколько эффективно белорусское правительство справилось с поставленной Президентом задачей минимизировать для экономики Республики Беларусь последствия кризиса?
В такой ситуации говорить о минимизации последствий кризиса явно преждевременно. Кризис, он же депрессия, продолжается, и его успешно перетащили в следующий год.
Что до показателей, нормативов и тарифов, то я их никогда не анализирую, поскольку в Беларуси они планируются по известному выражению – «от балды»[2] и точно также составляется отчетность об их исполнении.
– Чем, кроме громких арестов и банкротств, может запомниться 2016 год для экономики Беларуси? Может, журналисты пропустили что-то доброе, светлое и позитивное?
– Самым светлым событием в экономике можно назвать рождение в Минске ребенка четы Бьёрндалена-Домрачевой. Это верный признак все еще приличного состояния белорусской медицины как социально ориентированного сегмента госсектора. Вообще, журналистам я бы рекомендовал чаще обращать внимание на успехи «славутых нашых землякоў», работающих вне белорусской фискальной и общей юрисдикции. Они всегда дают повод для радости, будь это хоть американская EPAM[3], хоть кипрская Wargaming[4], хоть литовско-польский UAB «Lamees»/FOOD Trading[5], хоть такой успешный медиаконсультант, как я. (Смеется) Нужен позитив – пишите: «Компания (имярек), принадлежащая владельцу с белорусскими корнями, увеличила прибыль/выручку/объемы продаж (ненужное зачеркнуть, нужное вставить)». Сразу национальная гордость и самооценка повысятся.
– Как повлияла на экономику проведенная в 2016 году деноминация?
– Разумеется, я повторяюсь, но оказались правы те аналитики, которые говорили, что деноминация экономического эффекта не даст. Как и было сказано, деноминация и не являлась актом экономического действия, поскольку на денежную реформу белорусские власти идти не рискнули.
Плюс деноминации: и зрелище обеспечили, и хлеб не так уж подорожал.
Минус деноминации: инфляционный навес сохранился и увеличивается понемногу, а недоверие населения к старым некрасивым деньгам плавно перешло в недоверие к новым красивым.
– Справился ли Национальный банк с поддержанием стабильности курса национальной валюты? Разделяете ли Вы прогнозы скептиков насчет значительной девальвации в 2017 году?
Что до перспектив следующего этапа падения белорусского рубля, то они определенно есть. Но любая девальвация – это разовое решение о переводе национальной валюты на следующий низкий уровень. Скажем, было 2 рубля за доллар, объявят 2,50 или 3 рубля, или даже 4 рубля за доллар. Народ поахает, а через неделю привыкнет. Поэтому бОльшую угрозу я вижу в том, что не удается остановить инфляцию. Все-таки по итогам 2016 года рублевая инфляция в Беларуси окажется на уровне около 12%, что примерно в три раза выше, чем в России. Если белорусское правительство не примет неотложного решения о долгосрочном (3-5 лет) замораживании цен и тарифов в регулируемых отраслях (ЖКХ, бытовые потребители газа и электроэнергии, общественный транспорт и т.д. ), то инфляция еще больше ускорится. И тогда ценники в магазинах съедят даже ту кратковременную относительную стабильность на валютном рынке, о которой я сказал выше.
– Можно ли сказать, что Беларуси удалось избежать в 2016 году напряженных ситуаций по энергоносителям? Благодаря чему и кому?
– Напряженных ситуаций избежать не удалось исключительно по причинам внутреннего характера. Эти причины появились в тот момент, когда Беларусь в прошлом/позапрошлом году подписалась на поставки бензина в Россию в обмен на поставки нефти (я очень упрощенно называю номенклатуру товаров и схематично очерчиваю суть сделки). В момент подписания все было преподнесено в цветах и красках, а на деле все контракты обеспечили долгосрочное преимущество России и в итоге привели Беларусь:
а) к задолженности перед Россией в треть миллиарда долларов по нефтегазовым позициям; б) к снижению поставок и недогрузке белорусских производственных мощностей с последующим падением экспорта.
То есть неверная оценка рынка белорусской стороной обрушила экспортные возможности нефтепереработки. И вообще, от механизма поставок следовало уже давно перейти к механизму покупки нефти/газа/сырья. Сам термин «поставка» имеет логистические коннотации, а с финансово-экономической точки зрения «поставка» – это даже не военный, а первобытно-общинный коммунизм.
– Возможно ли после прихода к власти Трампа изменение экономических отношений между США и Беларусью?
– Кого из генеральных директоров, владельцев предприятий Вы могли бы отметить как эффективных руководителей 2016 года?
– В нынешней ситуации любой белорусский директор, который не сел и/или не обанкротился, уже достоин звания «Герой труда». Что до эффективности, то я снимаю шляпу перед руководителями агросектора. Они в очередной раз добились списания (реструктуризации, если угодно) кредиторской задолженности своих убыточных предприятий, о чем будет объявлено дополнительно, хотя и не очень широковещательно. Согласитесь, такого экономического успеха в Беларуси не видел никто и никогда, даже резиденты ПВТ.
– Ваш прогноз на развитие экономики в 2017 году? Дно кризиса уже пройдено или придется готовиться к более серьезным проблемам?
– Когда вся Беларусь уже обрадовалась, что достигла дна, снизу постучали. Это мой прогноз в самом кратком виде. На самом деле характерная особенность конгломерата проблем, с которыми сталкивается Беларусь, в том, что эти проблемы долгоиграющие. Поэтому реального роста экономики в 2017 году я бы не советовал ожидать.
Одна из причин – чрезвычайно низкий уровень бюджетных расходов из расчета на душу населения.
В уходящем году подушевые расходы бюджета в Беларуси планировались в сумме $860,2 на одного человека.
В России подушевые расходы бюджета – $1690, в Латвии – $4369, в Чехии – $4610, в Эстонии – $7508 на одного человека.
Бюджетная бедность белорусов шокирует еще и на фоне того, что государство наращивает по экспоненте неналоговые изъятия («поборы», как это называют в бульварной прессе) у белорусских граждан и предприятий.
Кстати, уже довольно давно я наблюдаю, парадокс белорусской экономической мысли: местные аналитики утверждают, что изъятие у населения накоплений, в т.ч. валютных, — это благо. И одновременно эти аналитики гвалтом кричат, что снижение государственных золотовалютных резервов – это катастрофа. Налицо когнитивный диссонанс, а в экономике, как и в психиатрии, это плохо кончается.
По факту, гражданам режут покупательную способность, а предприятиям – средства на развитие. И voila! Замыкается порочный круг депрессии. Но, увы, именно таково вИдение экономической «дорожной карты» 2017 года белорусским правительством и, если угодно, белорусским государством. Правильное целеполагание для здорового и успешного белорусского государства иное: государство так активно должно тратить деньги на людей, чтобы жители Беларуси вновь деньги начали копить.
Детали я опускаю, но сейчас это единственная стратегия, которая позволит Беларуси переломить негативные тенденции и НЕ оставаться самой бедной[7] страной в регионе между Балтией и Причерноморьем и между Одером и Курилами.
[1]http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/uroven-zhizni-naseleniya/operativnaya-informatsiya_7/realnye-raspolagaemye-denezhnye-dokhody-naseleniya/
[2]http://www.belta.by/president/view/lukashenko-vozmuschen-situatsiej-s-tarifami-na-zhku-i-trebuet-nadet-naruchniki-na-vinovnyh-182581-2016/
[3] https://www.google.com/finance?cid=31544552329841
[5] http://ru.foodtrading.com.pl/index.php/o-firmie/
[6]http://sputnik.by/economy/20161117/1026122940/glava-gosudarstva-obeshchal-navesti-zheleznyj-poryadok-v-bankah.html
[7]https://www.credit-suisse.com/us/en/about-us/research/research-institute/news-and-videos/articles/news-and-expertise/2016/11/en/the-global-wealth-report-2016.html