«Фидель Кастро мирно скончался в своей постели на девяносто первом году жизни». Блестящее начало для некролога человеку, который шестьдесят лет был легендой мировой политики.
Бессменный руководитель Острова Свободы с 1959 года, Фидель долго не желал становиться политическим рамоликом. Ведь он штурмовал казармы Монкада всего через 4 месяца после смерти Сталина. От Эйзенхауэра, Кеннеди и Хрущёва до Обамы и Путина – всё это время Команданте держал руку на пульсе событий, лишь в восемьдесят лет сменив кольт и полевую форму на спортивное трико и шлёпанцы.
Разумеется, Фидель был всегда себе на уме. Во время своего первого зарубежного визита в США Фидель позиционировал себя как умеренного кубинского националиста, премьера-технократа при президенте Кубы Мануэле Уррутиа, сменившего Батисту после революции.
Выступая 16 апреля 1959 года на совместном заседании Сената и Конгресса США в Капитолии, Фидель заявил: «Кубинский национализм заключается в желании сделать свою страну процветающей и уважаемой страной». Джон Кеннеди, в то время сенатор, был среди аплодировавших. Однако вскоре США уже бомбили Кубу. Фидель был признан «красным», а с «красными» и коммунистами Америка не церемонилась.
И всё же полномасштабный социализм Фидель начал строить только через два года после того, как пришёл к власти. Он объявил Кубинскую революцию социалистической 16 апреля 1961 года, кстати, сразу после полёта Гагарина.
С точки зрения политической истории эпохи крайностей (по Хобсбауму) или «короткого ХХ века», как её ещё называют, Фидель и его революция стали переломным моментом в геополитической истории Западного полушария, а затем и всего мира. Фактически, он стал первым лидером вне советского блока, выступившим против США прямо у них под носом.
Если Насер и его панарабизм взорвали арабский мир и Северную Африку, а Хо Ши Мин и Вьетконг – Юго-Восточную Азию, то Фидель Кастро, пусть и не совсем по свое воле, выбрал себе самого опасного из возможных политических противников Соединённые Штаты Америки. Феномен Кастро заключался в том, что американцы так и не смогли его покарать за тот разрыв шаблона, который он произвёл в системе внешнеполитической д
В череде событий, поступков и эффектных сцен героического романа Фиделя Кастро и Кубы я особо выделяю последние 25 лет. После исчезновения СССР с карты миры, Фидель Кастро и Куба остались наедине с США и их сателлитами в Западном полушарии. И Фиделю удалось сохранить страну, практически, ничего не изменив ни в идеологии, ни в экономике.
В то время, как бывшие страны-союзники СССР уходили в небытие, и на их месте появлялись различные прозападные, проамериканские, en masse, режимы, Фидель продолжал оставаться образцом принципиальной и неизменной внешней и внутренней политики.
Во-первых, Куба, лишившись экономической поддержки СССР, разработала собственную внутриэкономическую программу.
Во-вторых, Кастро сумел использовать ослабление геополитических позиций США в Латинской Америке. То есть Фидель дожил до латиноамериканского «левого поворота» и полномасштабного восстановления отношений Кубы с государствами южнее Рио-Гранде.
В-третьих, изменилась внутриполитическая ситуация в США, где «латинос» превратились в одну из влиятельнейших групп избирателей. Внутреннее давление также привело к переменам в политике США в отношении Кубы, и, в итоге Обама сделал свой шаг через Мексиканский залив.
Таким образом, в сухом остатке, именно политическое долгожительство, громадный политический авторитет и личный пример Фиделя превратили современную Латинскую Америку, бывшую лишь «задним двором» США, в регион, открытый для других великих держав. Проще говоря, не будь Фиделя – мы бы не увидели российский флаг и российский бизнес на этом континенте ещё весьма долго.
И, конечно, в этом и будет состоять исторический славный след Команданте.