X

Дипломатия a la Trump vs. дипломатия a la Clinton

У нас осталась незакрытой тема внешней политики Трампа и Клинтон. Что они будут творить за пределами Америки и почему?

Вот вам небольшой такой блиц-обзор природы внешнеполитических взглядов кандидатов и вариантов их возможного поведения в отношениях с другими игроками геополитического пространства.

Обычно анализировать внешнеполитические воззрения Хиллари Клинтон начинают с того, что она уроженка Среднего Запада и по малолетству записала себя в «девочки Голдуотера» (это её собственное выражение). Про Барри Голдуотера любой может прочитать самостоятельно, я даже не стану ничего насчёт него объяснять.

Можно лишь констатировать, что в юности Хиллари была вполне себе экзальтированной ультраправой антикоммунисткой, считавшей, что для борьбы с Советами все средства хороши. В том числе ядерные.

При этом Америка априори представляет собой силы Добра и сияющий город на холме. И, натурально, Хиллари не забыла опыт своего супруга Билла Клинтона по замирению Балкан массированными бомбардировками с воздуха.

Возьму на себя смелость предположить, что Клинтон может стать куда более воинственным верховным главнокомандующим, чем Обама.

Обама увлекался борьбой с угрозами глобального характера, но эти угрозы представляются слишком неконкретными. Глобальное потепление и изменение климата, серия африканских и азиатских пандемий, террористические сети... Всё это для Обамы представляло проблему. И ради решения каждой из реальных либо воображаемых проблем Обама был готов идти на тактическое сближение с противниками.

Так Обама налаживал взаимодействие с Китаем в вопросах глобального изменения климата, а с Россией — в рамках противодействия военной ядерной программе Ирана. Полагаю, что Клинтон, в случае победы, поведёт себя жёстче и будет придерживаться принципов классической геополитики. Это значит, что силовых приёмов станет больше, а тактической игры — меньше.

Однако риторика и практика совпадают отнюдь не всегда. И если в ходе предвыборных дебатов Хиллари проявляла жёсткость, например, в вопросе о создании бесполётной зоны в Сирии, то в реальности эту тему она была склонна рассматривать с гораздо большей осторожностью, когда ей надо было не плясать перед избирателями, а встречаться с серьёзными людьми.

В частности, я напомню вам, как перед лидерами банковского сектора США Клинтон утверждала, что лишение сирийской армии поддержки с воздуха потребует массированных ударов по наземной инфраструктуре, аэродромам базирования и объектам ПВО ВС Сирии, а значит придётся бомбить густонаселённые районы.

В качестве факторов риска Клинтон указала на неожиданную устойчивость режима Асада, слабость проамериканских террористических группировок, ведущих наземную войну, и на проактивные действия России, вмешавшейся в сирийский конфликт.

То есть решимость Клинтон простирается ровно до того рубежа, на котором она сталкивается с противодействием. Препятствия её скорее пугают, чем вдохновляют на подвиги.

Related Post

Дипломаты и деятели прежних администраций Белого дома ожидают, что Клинтон наведёт мосты с традиционными союзниками США — Израилем, Египтом, Саудовской Аравией и Турцией. Возможно также продолжение ядерной сделки с Ираном, хотя акты публичного противостояния в акватории и воздушном пространстве Персидского залива и прилегающих районов Индийского океана вполне допустимы.

Азиатская agenda Клинтон по-прежнему будет включать в себя игры с Северной Кореей и активизацию США в деле развёртывания в АТР американской ПРО, несмотря на все протесты и возражения Китая и России.

Россия это вообще больная мозоль Хиллари Клинтон. Её гипотетическая победа означает, что она примет российско-американские дела в состоянии глубокой заморозки. Это низкотемпературное состояние осложнится тем фактом, что Хиллари убеждена — русское вмешательство в ход избирательной кампании, инспирированное самим Путиным, крайне осложнило ей триумфальный въезд в Белый Дом и в дальнейшем сделает её очень слабой внутриполитически (слишком много пришлось раздать авансов для привлечения сторонников и слишком много американцев будут постоянно считать, что Хиллари украла победу у Трампа).

Трамп же, напротив, в случае свое гипотетической победы будет опираться не на опыт (у него и нет этого внешнеполитического опыта), а на собственную интуицию, умение совершать сделки (то есть, договариваться), и на те стереотипы о роли и месте Америки в мире, которые он взрастил в себе смолоду, так же, как и его ядерный электорат. Всё это у него в буквальном смысле написано на лбу.

В целом Трамп преподносится публике как реальный пацан-прагматик, который рисует общую картину, а детали милостиво разрешает доработать специалистам. И, разумеется, Трамп демонстрирует изоляционизм в тех вопросах, которые, по его мнению, Америку не должны заботить. Трамп не согласен с тезисом о том, что миссия Америки — любыми средствами исправлять этот несовершенный мир за её пределами.

За это Трамп получил от противников кличку «unReaganesque». Трамп, что характерно, действительно не является интервенционистом. То Путину «леща подбросит», похвалив за уверенный и твердый контроль над Россией. То прибалтов осадит, заявив, что пусть они сначала выполнят свои обязательства перед Америкой, прежде, чем Америка возьмётся защищать их от России. То «наедет» на остальных членов НАТО, говоря, что Америка, опять же, не подписывалась доплачивать за жиденькие военные бюджеты европейцев деньгами из карманов американских же налогоплательщиков.

То же самое можно сказать и о его вИдении отношений США-КНР. Трамп в прошлом году высказывался по этой проблеме, заявив, что ситуация в Южно-Китайском море представляется ему результатом, я цитирую, «враждебных действий Китая». Но, сказал далее Трамп, «тем не менее, это очень далеко, и Китай уже сделал то, что собирался» (речь шла о строительстве новых военных китайских аэродромов на спорных территориях. Трамп также довольно легкомысленно намекнул, что это вообще-то проблема японцев. И опять цитата: «Япония способна себя защитить сама, и она имеет обыкновение регулярно побеждать Китай в войнах».

Трамп также намерен пересмотреть ядерную сделку с Ираном и оказать давление на Китай, чтобы тот приструнил Северную Корею. Но при этом Трамп высказался в том духе, что не будет тратить миллиарды на борьбу с изменением климата и вообще считает эту тему глобальным мошенничеством. Однако про террористов из ИГИЛ он выразился вполне себе в путинском духе, произнеся некий эквивалент легендарного «мочить в сортире».

Параллельно Трамп активно критикует зону свободной торговли НАФТА, но с этими тезисами вы можете детально познакомиться в тексте его речи, как и было сказано ранее, русский вариант текста программной речи Трампа в Геттисберге я тут выкладывал.

В общем, гипотетическая внешняя политика Трампа является формой упаковки его внутренней политики. Трамп чутко воспринимает воззрения своих избирателей на то, что происходит за пределами Америки. Поэтому он и обещает вернуть внешнеполитические бюджеты и преференции обратно в страну и тратить эти средства на внутренние американские нужды. Но при этом Трамп старательно демонстрирует, что роль Америки в мире никак не снижается.

Напротив, эта его новая сильная, похорошевшая за счёт избавления от нахлебников Америка, станет способной ещё лучше присматривать за мировым порядком. И если что — сильно, быстро и качественно будет давать всем остальным по ушам. Где хочет и когда захочет, если эти неразумные дети начнут ломать игрушки.

Связанные записи