X

Война за Каримовское наследство, или После Ислама придёт ислам

«Чтобы поддержать свое могущество,
я взял в одну руку свечу справедливости,
а в другую – свечу беспристрастия
и этими двумя светочами освещал всегда свой жизненный путь»
(Автобиография Тамерлана)

29 марта 2015 года Ислам Каримов победил на выборах президента Узбекистана. Он набрал наибольшее количество голосов избирателей — 90,39%.

Каримов шёл на выборы в качестве кандидата от УзЛиДеП, или Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана. Начиная с момента создания этой партии в 2003 году, Каримов выдвигался от неё дважды, в 2007 и 2014 гг. (в Узбекистане президент избирается на 7 лет).

Ожидалось, что на следующие выборы пойдёт уже восьмидесятипятилетний Ислам Каримов. Однако меньше, чем через полтора года президента Узбекистана сразил инсульт. Последствия оказались для Каримова смертельными.

Анализ внутриполитического наследства Каримова – дело нелёгкое, в силу тщательно культивируемой более 20 лет закрытости Узбекистана. Однако дело мастера боится.

По конституции страны, если президент не может исполнять свои обязанности (болен или умер), его обязанности исполняет председатель сената Олий Мажлиса (верхней палаты). Выборы нового президента должны пройти в трёхмесячный срок. Таким образом, исполнять обязанности президента Узбекистана какое- то время будет Нигматулла Юлдашев, человек с многолетним опытом прокурора и министра юстиции. Как пишет о нём (после утверждения в должности и.о. президента) узбекская пресса, «в последний год он активно выступал с разоблачениями мелких и средних чиновников, замеченных в превышении должностных полномочий. К примеру, он заявил, что под его чутким руководством Минюст отменил 1195 незаконных решений государственных органов, 807 чиновников привлечены к административной, а 20 должностных лиц — к уголовной ответственности».

Неформальная же конфигурация влиятельных людей и кланов накануне передела власти в Узбекистане выглядит следующим образом:

а) премьер-министр Шавкат Мирзияев, 59 лет, самаркандский клан; б) шеф службы безопасности генерал-полковник Рустам Иноятов, 72 года, ташкентский клан;

в) министр финансов Рустам Азимов, 57 лет, ташкентский клан.

Это чиновники, которые контролируют экономику, внутреннюю безопасность и внешнюю политику.

Если ситуация сложится не в пользу Юлдашева, то более вероятный претендент всегда сможет сделать Юлдашеву предложение, от которого последний не сможет отказаться. И возьмёт самоотвод, к примеру, почему нет?

В любом случает я ставлю на то, что следующий президент Узбекистана будет избран либо из этой «большой тройки», либо на основе её закулисных соглашений.

Related Post

Сейчас аналитики обсуждают, каким станет новая внешнеполитическая ориентация Узбекистана. При этом утверждается, что Мирзияев ориентирован на Россию, тогда как Азимов может позиционироваться как представитель прозападной ориентации. В общем, полагаю, что шансы нынешнего премьера наиболее предпочтительные.

На самом деле система, созданная покойным Исламом Каримовым, была устроена таким образом, что ни один чиновник не мог позволить себе роскошь проявлять внешнеполитические предпочтения, ни кулуарно, ни публично. В эту область Каримов не допускал никого. Именно поэтому внешняя политика Узбекистана носила не планомерный, а хаотичный, сиюминутный характер.

Каримов предоставлял военные базы американцам, но когда после событий в Андижане стало ясно, что стратегическое партнерство с Западом не отвечает национальным интересам Узбекистана, попросил американцев с территории Узбекистана и заморозил всякое сотрудничество. Германские Люфтваффе вынуждены были покинуть авиабазу в Термезе после того, как Ташкент внезапно поднял арендную плату с €35 миллионов до €70 миллионов в год.

Руководствуясь собственным геополитическим видением и интуицией, Каримов то влезал в различные химерические проекты вроде ГУУАМ, то играл с членством в ОДКБ, в последнее время внимательно присматривался к ШОС. В целом, надо признать, большого интереса к связям с Россией Узбекистан не проявлял. Каримов уверенно и целенаправленно держал дистанцию. При этом он, хоть и считал себя наследником Тамерлана, но по периметру границ ничего экспансионистского не демонстрировал. Старался удержаться в рамках жёсткого треугольника Москва-Пекин-Запад (США)

После прихода Обамы в Белый дом Ташкент присоединился к Северной сети поставок. Американцы смягчили правозащитную риторику, и в 2010 году констатировали превращение Узбекистана в ключевого партнёра для усилий США в Афганистане. В дальнейшем предполагалось, что из Узбекистана удастся сделать что-то вроде Саудовской Аравии. Другим приоритетом для Каримова было использование потенциала Соединённых Штатов в борьбе с террористическими группировками, преследующими цель силового свержения власти Каримова и базирующимися на Пакистан и Афганистан.

Важнейшим фактором, повышающим привлекательность Узбекистана, остаётся наличие у него запасов нефти, газа, урана и золота. В области производства золота Узбекистан удерживает за собой 4-е место в мире по запасам, 24 и 7-е – по уровню добычи. По запасам урана Узбекистан находится на 7–8 месте в мире. В целом, экономическое положение блестящим не назовёшь.

Серьёзной угрозой остаётся исламский экстремизм и радикализм. В 1990-е годы исламистская угроза в Узбекистане была достаточно остра. На территории страны, в основном в Ферганской долине появились экстремистские и радикальные организации, которые призывали к созданию Халифата. Вместе с тем, ислам в Узбекистане составляет важнейшую часть национальной культурной и исторической традиции. Ни один из претендентов на лидерство в Узбекистане не сможет этого игнорировать. Придет ли после Ислама ислам — этот вопрос во внутренней политике Узбекистана некоторое время будет превалировать над прочими.

Впрочем, Узбекистан и в светском плане привык при Исламе Каримове позиционировать себя как регионального лидера Центральной Азии. Хотя Узбекистан меньше по размерам своей территории и не так богат природными ресурсами, как Казахстан, он имеет более многочисленное (около 25 млн. человек) и, что гораздо важнее, значительно более однородное население, чем в Казахстане.

Каримов, как уже говорилось выше, воспитывал в народе восприятие своей страны, как прямой наследницы средневековой империи Тамерлана (1336—1404 гг.). Это обстоятельство укрепляло современном Узбекистане глубокое чувство своей исторической преемственности и религиозной миссии по сравнению с его соседями.

В целом же при Исламе Абдуганиевиче Каримове в основу государственной идеологии Узбекистана был положен принцип, известный и почитаемый во всей Средней Азии — «Бай должен жить хорошо». И многие люди, которых в Узбекской ССР называли «уважаемые люди», стали ещё и богатыми людьми.

С уходом Каримова вопрос о новых Тимуридах придётся отложить, но, как известно, Восток – дело тонкое. И в качестве конфликтного поля столкновения различных геополитиеских интересов, Узбекистан на некоторое время станет пристальным объектов внимания России, Казахстана, США и НАТО.

Связанные записи