Русская пшеница для «арабской весны»
В Египте беднейшие слои населения тратят на продовольствие около 50% своих доходов. Потому удорожание продуктов – крайне болезненный удар по бюджетам таких домохозяйств. Правительства арабских государств оказались не в силах снизить цены на продовольствие, что привело к массовым протестам и демонстрациям, а затем и политическим переворотам. Газета The Telegraph высказала мнение о том, что перевороты в Египте и Тунисе положили начало эпохе «продовольственных революций».
Россия не ставила цель дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, она лишь стремилась защитить свой рынок от последствий неурожая (из-за засухи, он упал на треть) и сдержать рост цен на продукты питания внутри страны. Но, этот пример, по мнению Савельевой, доказывает возможность применения продовольственного фактора в качестве оружия.
На сегодняшний день, практически все страны, значащиеся в списке Всемирного банка, как «уязвимые»(mostfragile), являются нетто-импортерами зерновых, т.е. полностью зависят от конъюнктуры мировой экономики, как в экономическом, так и в политическом смысле.
Монополия и дефицит
Идею «продовольствие – это оружие» еще в 1974 году сформулировал министр сельского хозяйства США в администрации Ричарда Никсона Эрл Батц. Сегодня обращение к сельскому хозяйству, как к отрасли-поставщику «альтернативного вооружения», стало тенденцией и развитого, и развивающего мира. В англоязычной литературе даже появился термин – foodpower, который можно перевести как «продовольственная мощь». А любая мощь или сила (скажем, военная) – это не только средство нападения или разрушения. Это еще и средство сдерживания противника, инструмент наказания и поощрения.
Американский историк Питер Валленштайн (Peter Wallensteen), на которого ссылается Алина Савельева, выделяет четыре фактора, способствующих превращению экономического блага (того же продовольствия) воружие:
- первый фактор – дефицит, который ведет к росту цен. В политике высокая цена (или ценность) ресурса может выражаться в готовности принять любые условия, выдвигаемые поставщиком;
- второй фактор – это высокая концентрация дефицитных ресурсов. То есть они должны находиться в руках небольшого количества игроков. Причем высокая степень монополизации рынка должна поддерживаться на протяжении относительно длительного периода времени;
- третий фактор – отсутствие рыночной власти у покупателей. Если покупатель один, то сила продавца автоматически превращается в его слабость. Поэтому на рынке должно быть как можно больше игроков, заинтересованных в приобретении данного ресурса.
- Наконец, есть четвертое непременное условие превращения экономического блага в политическое оружие. По Валленштайну – это независимость в действиях, то есть полный контроль над дефицитным ресурсом. Иными словами, государство не должно базировать производство дефицитного товара на внешних, импортных ресурсах (капитальных и/или трудовых).
Средство против мятежей
Некоторые эксперты полагают, что в настоящее время США, являясь крупнейшим мировым поставщиком продовольствия на рынок, обладают «продовольственным оружием» и тем самым имеют дополнительный рычаг для оказания международного давления.
Доступ к продовольствию, по словам автора, также выступал в качестве оружия в некоторых внутренних конфликтах и получил название «продовольственная война». Речь идет о тех ситуациях, когда правительство искусственно затрудняет доступ к продуктам питания мятежным слоям населения. Подобное случалось в африканских странах в 80-е и 90-е годы ХХ века.
В Докладе о мировом развитии Всемирного банка за 2011 год говорится, что существует три вида угроз, связанных с обеспечением продовольственной безопасности и приводящих к военным конфликтам: природные (засухи, наводнения), экономические (серьезное изменение цен на основные продовольственные товары) и, наконец, политические, то есть запрет на доступ к земельным ресурсам или социальным программам.