X

Валюты, геополитика, недвижимость, финансы… год 2014-й: «большое отступление Америки»

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА ЖДЁТ ЕВРО

Ситуация на монетарном фронте меняется очень быстро, и все предпринятые до настоящего времени усилия постараются в 2014 году воплотиться в определённую форму. Следующие пять примеров показательны для текущих событий:

  • В конце декабря Кувейт, Катар, Бахрейн и Саудовская Аравия запускают свою собственную валюту. На некоторое время она будет «привязана» к доллару, но торговля указанных стран с США становится всё менее существенной. В таком случае, зачем привязывать её к доллару? Просто чтобы США не стали вставлять палки в колёса, в осознании того, что простое политическое решение позволит в ближайшем будущем обратиться к более здравому решению в виде корзины валют, не связанной с американской валютой. Более того, обратите внимание, что пять африканских стран (Кения, Уганда, Танзания, Руанда и Бурунди) тоже договорились об общей валюте…
  • Биткоин привлекает к себе жадных, наводя панику на рынки и Центробанки, пытающиеся его регулировать. Даже если его последние движения были в основном вызваны спекуляциями, его успех вскрывает многое в нынешних событиях: недоверие к необеспеченным валютам (в первую очередь к доллару), потребность в валюте, недоступной для «манипуляций» центральных банков – децентрализованной, не находящейся под господством одной страны или образования, бездокументарной… Это первая попытка – не идеальная, с высокой степенью волатильности (из-за небольшого и неизменного объёма производства денег), причём она сталкивается с сопротивлением различных законодателей и поэтому в ближайшем будущем рискует исчезнуть или подвергнуться маргинализации. Тем не менее, характеристики этой виртуальной валюты должны быть учтены в размышлениях о введении нового международного валютного обмена.
  • Золото, как мы неоднократно видели, перемещается с Запада на Восток с лихорадочной скоростью, постепенно укрепляя международную легитимность юаня. Даже если нет никаких сомнений в том, что малопригодный к потребностям нашего времени золотой стандарт не увидит света дня, даже если новая международная валютная система, какой бы она ни была, скорее всего, не будет связана с золотом, владение им по-прежнему даёт важный вотум доверия в нынешнем монетарном хаосе.
  • Появляются по-настоящему международные (или многополярные) рейтинговые агентства, имея перед собой цель слома монополии англосаксонских агентств. Это событие отнюдь не заурядное, так как эти агентства влияют на рынки, особенно, когда речь идёт об оценке национальных экономик… Конечно, это не прямой монетарный фактор, но он тоже вносит свой вклад в оспаривание гегемонии доллара.
  • По использованию для импорта и кредитных платежей юань только что в два раза превзошёл евро и теперь находится на втором месте в мире… весьма символично. Соглашения о свопах, позволяющие вести торговлю в местных валютах, были заключены почти со всеми регионами мира. В результате доля торговли с Китаем, в которой расчёты ведутся за юани, менее, чем за год выросла с 12 до 20 процентов, а общий объём номинируемой в юанях международной торговли должен в 2014 году увеличится на 50 процентов… Захватывающая гонка поражает воображение ещё больше, если принять во внимание, что китайская валюта всё ещё не является свободно конвертируемой, и представляет собой свидетельство крайней привлекательности экономики страны.

Вклады в юанях (голубым цветом, шкала слева) и номинируемая в юанях международная торговля (оранжевым цветом, шкала справа) в Гонконге

Related Post

Однако если кто и исключает Соединённые Штаты, опирающиеся на благоприятный для них статус-кво, по-настоящему международная система не может быть создана без еврозоны, на долю валюты которой приходится около 30 процентов мировой торговли и валютных резервов – международной валюты номер два, находящейся далеко впереди своих преследователей. Хотя по отношению к доллару евро по-прежнему играет больше вспомогательную, а не альтернативную роль, в частности, своей неспособностью вытеснить собой доллар из своей собственной внешней торговли, что приводит к парадоксу – огромная европейская торговая динамика напрямую служит задаче поддержания устойчивости доллара. Поэтому переключение на многополярную валютную систему по-прежнему, до поры до времени, зависит от решения Евроленда отказаться от доллара и вскочить на подножку уходящего поезда неизбежных и уже происходящих валютных перемен, ведомого в первую очередь Китаем.

Медленно прогрессирующий банковский союз – это возможность укрепить единую валюту и заставить её играть реальную роль, на которую она претендовала, когда её придумали вершители европейской политики другой эпохи; также таковой является благотворное воздействие выборов 2014 года, которое чуть дальше дистанцирует еврозону от ЕС. Конец 2014, или, максимум, 2015 года является, таким образом, той датой, кода евро наконец-то сыграет свою роль в выводе международной валютной системы из долларовой колеи.

Валюты, геополитика, недвижимость, финансы… год 2014-й: «большое отступление Америки»

Связанные записи