GEAB (Global European Anticipation Bulletin) – ежемесячный платный бюллетень, издаваемый независимым аналитическим центром ЕЛПП/Европа 2020 (Европейская лаборатория политического прогнозирования). Среди сбывшихся предсказаний ЕЛПП финансовый кризис сентября 2008 года и революции в странах Магриба 2011 года. ЕЛПП осуществляет программу Евро-БРИКС, партнёром по которой выступает МГИМО.
Как и предсказывала ЕЛПП/E2020 с конца 2011 года, окончание лета 2012 года знаменует начало восстановления Еврозоны появлением позитивной динамики, которую поддерживают два постоянных феномена: во-первых, поступательное оперативное введение в практику инструментов, по поводу которых последние 18 месяцев в муках велись дискуссии и принимались решения, и, во-вторых, призрачный проблеск, вызванный политическими переменами последних шести месяцев, которые привели среду еврозоны к долгосрочному будущему ещё в середине процесса принятия решения. Прогресс евро в эти последние недели представляет собой прекрасную иллюстрацию этого явления. При всём при этом, Европа будет пребывать в рецессии в течение следующих 6-12 месяцев. Это просто лишний раз доказывает, что единственная хорошая новость, о которой мы объявили в июньском выпуске GEAB 2012 года, совсем не из разряда сверхъестественного.
В известном смысле даже наоборот, отныне уже невозможно скрывать бедственное состояние мировой экономики отговорками о «кризисе евро» или «кризисе в Греции». Чем дальше движется в конструктивном плане еврозона, тем сильнее проявляет себя «потёмкинский» характер «здоровья» американской, китайской, японской и бразильской… экономик. Дерево больше не будет заслонять лес, а именно, все основные экономики мира одновременно вступают в фазу рецессии или замедления роста, что затягивает социально-экономический и финансовый мир в чёрную дыру.
В то же время лето 2012 года станет вехой начала значительного ускорения сдвига в мировой геополитике в результате сирийского конфликта, который день ото дня становится всё боле опасным для Ближнего Востока и всего мира, израильско-иранских трений, которые готовы взорваться в любой момент, а также получивших широкое распространение проверок снижающейся мощи США – от Восточно-Китайского моря до Латинской Америки с привлечением к этому всего мусульманского мира. В военно-стратегическом отношении мир накалён добела, о чём свидетельствует массовое возвращение себе позиций на мировом рынке оружия Соединёнными Штатами, на долю которых теперь приходится 85 процентов всех продаж.
Продажи оружия в мире и доли в них основных экспортёров (2010—2011)
По указанным причинам ЕЛПП/E2020 оставляет в силе свой «красный уровень угрозы», объявленный в июне 2012 года, и исходя из своих оценок предполагает, что к концу октября 2012 года мировую экономику засосёт в чёрную дыру, что будет происходить на фоне накалённой добела мировой геополитической ситуации. Достаточно сказать, что, по мнению нашего коллектива, в предстоящие недели нашу планету охватит ураган беспрецедентных кризисов и конфликтов.
Весьма болезненный конец американской анестезии находится на пересечении семи ключевых факторов двойного шока предстоящих недель
Потому что так оно есть на самом деле. Как мы подчёркивали по многим поводам в GEAB, Соединённые Штаты, с самого начала этого кризиса отказались смотреть действительности в лицо, в попытке смягчить последствия кризиса всё в большей степени используя в качестве спасительного средства финансовые, монетарные… (и военные) увёртки. Всё указанное, однако, обнаруживает свою неэффективность к концу лета 2012 года, несмотря на триллионы долларов, брошенных в бездонную, как теперь оказывается, дыру.
Лучшее тому доказательство – это решение ФРС от 13 сентября о продолжении своей программы покупки казначейских обязательств «Операция Твист» путём добавления к ней неограниченной (по продолжительности и объёмам) программы приобретения ипотечных ценных бумаг ($ 40 миллиардов в месяц), цель которой – оживить рынок американской недвижимости, а тем самым занятость и потребление. В ФРС сознают, что в международном масштабе это решение вызовет отрицательную реакцию и вредные последствия. Вообще-то, новому раунду валютного стимулирования предшествовало несколько месяцев колебаний. Но стремясь избежать социально-экономического обвала и коллапса фондовых бирж на Уолл-стрите перед ноябрьскими выборами 2012 года и пытаясь одновременно сохранить свою репутацию под мощными ударами со стороны республиканского лагеря, там выбрали «психологическое», а не «валютное» стимулирование.
ФРС всё больше превращается в ключевого игрока на рынке недвижимости США, поэтому и упорствует, смешивая проблемы ликвидности и платёжеспособности. У американских семей нет больше денег на покупку или строительство домов. Процентные ставки по ипотеке тут ничего не изменят. Только Уолл-стрит какое-то время сможет продолжать скользить по волнам на рекордных уровнях, пока в одно прекрасное утро всё не рухнет из-за внезапного осознания того, что реальная экономика впадает в депрессию.
И правда, все сигналы уже красные: занятость не повышается, созданные рабочие места оплачиваются гораздо скромнее, чем те, что были потеряны, по всей стране разрастается нищета… а американские ТНК повысили на вторую половину 2012 года и 2013 год объявленные цифры падения прибылей, которые вернулись на уровни 2008—2009 гг., типичные для периода рецессии.
Количество американских домохозяйств, участвующих в Программе продовольственных талонов (тёмная линия) и размер получаемых пособий (красная линия) (2009—2012 гг.) – Источник: Zerohedge, август 2012 г.
Нынешнее и будущее бессилие политической системы США перед лицом проблем дефицита и «секвестрации» федерального бюджета, последствия которых уже дают о себе знать во всей американской экономике (как мы и предсказывали с весны 2012-го), превратит ближайшие недели в бесконечный поток плохих экономических известий… на фоне геополитических вызовов, которые получают всё менее адекватный ответ. Потому что обезболивающее на этом фронте тоже закончилось!
Потребовался всего лишь год для того, чтобы стали видны все незапланированные последствия нападения Запада на Ливию в 2011 году: от убийства посла Соединённых Штатов в Ливии до антиамериканских выступлений по всему мусульманскому миру; честно говоря, вывести формулу успеха политики «сопровождения» арабских революций не удавалось ещё никому.
Неистовая воля русских и китайцев оказывать поддержку сирийскому режиму вопреки попыткам Запада и монархий Залива свергнуть его, не только свела на нет любую позитивную динамику в Совете Безопасности ООН, но и превратилась в проверку влияния США на Ближнем Востоке.
В конце концов, это и проверка со стороны всего Востока и Юго-Восточной Азии (Японии, Тайваня, Филиппин, Южной Кореи…), которые посредством конфликтов из-за многочисленных мелких островов тестируют способность Америки оставаться на месте лицом к лицу с Китаем, азиатской державой. И в режиме реального времени они проводят оценку того, что остаётся от мощи США в регионе. К началу 2013 года на основании их выводов произойдёт рекомбинация альянсов и вассалитетов, унаследованных от Второй мировой войны.
И даже «задний дворик» Соединённых Штатов (согласно доктрине Монро), а именно Латинская Америка, решил сообща взяться за геополитические позиции США, которым уже много десятилетий, ставя под вопрос исключение Кубы из трансамериканского форума и войну с наркотиками – столп американской политики вмешательства в дела Латинской Америки на протяжении уже более сорока лет.
В качестве характерного эпизода приведём и Европу, поскольку ускоренная интеграция еврозоны де-факто вытесняет влияние США из сердца европейского здания. Начиная с 2013 года МВФ (т.е. Вашингтон) уже точно никогда больше не будет привлекаться к решению внутренних вопросов еврозоны, как это имеет место сегодня в случае Греции. Даже в том, что касается обороны, неожиданное объявление о возможном слиянии BAE Systems и EADS, с EADS в качестве главного акционера иллюстрирует окончание эры, когда оборона должна была быть трансатлантической и под присмотром Великобритании. При этом отныне и впредь BAE Systems борется за своё выживание.