X

Понедельник, день особый

Кстати о понедельнике. 
Давненько я что-то не писал ничего конспирологического. Задевающего, то есть, чувства нормальных правильных людей, которые во всякую чушь не верят, а верят только в науку и телевизор.В данном случае я хочу поговорить о такой актуальной теме, как суеверия. Ну, знаете – чёрная кошка дорогу перебежала, левая ладонь к деньгам чешется, понедельник день тяжёлый.Вот как раз о нём-то, родимом, и поговорим.

Как известно, живём мы на острове невезения. Мы несчастные люди-дикари, у которых крокодил не ловится и не растёт кокос. Причина тому – что мама нас родила в понедельник. Понедельники можно было бы и отменить, но, как назло, на нашем острове нет календаря, и живём мы в день какой неведомо, в никаком году.

Ну, то, что после семнадцатого года у нас нет календаря, мы и так знаем. Был у русских свой календарь, да сплыл. Труп календаря остался церкви – и теперь православный человек должен выбирать между постом и Новым Годом, причём что не выбери, праздник всё равно испорчен. ПРОМБЛЕМА. До семнадцатого года такое никому бы и в голову не пришло – новолетье было вкусным светским праздником, с сёмужкой и выпивончиком, ничуть не противоречащий православию, даже очень строгому [1].

Однако тут хотя бы можно сказать, что мы зато приобщились к календарю мировому. И теперь восьмое марта и первое мая у нас «как в Европе», и Новый Год тоже. Тут хоть какая маржа.

Я же хочу поговорить о вопросе куда более тонком и интересном. А именно – о том самом понедельнике.

Неделя, в отличие от годового цикла, у всех всегда была общей. Но есть интересный момент: а с какого дня неделя начинается?

Мы, советские граждане, привыкли к тому, что неделя начинается с понедельника, как же иначе. Воскресенье – последний выходной день, а в понедельник выходить на работу. «Понедельник день тяжёлый».

Однако если мы заглянем хоть в какой календарик на английском, то обнаружим, что у них неделя начинается с Sunday. «Солнечный день». Он же – воскресенье. Понедельник в таком случае – «день второй», и так далее. А седьмой день – суббота, «всё по Библии».

На самом деле, конечно, это не совсем по Библии. Библейские дни начинаются с вечера (точнее, с захода солнца и появления первой звезды), так что библейская суббота – это «с вечера нашей пятницы до вечера нашей субботы». Тем не менее, это ближе к библейской схеме: «библейскую» и «нашу» субботу разделяют всего несколько часов. И, разумеется, воскресенье в любом случае оказывается первым днём недели, первым, а не последним.

Итак, во всём англосаксонский мире, а также в Израиле, воскресенье считается именно первым днём недели. То есть Лорды Земли так видят структуру своего времени, ага.

«В остальном мире» всё гораздо сложнее. Не будем дёргать разные неевропейские страны, где вообще непонятно что да как. Но согласно международному стандарту DIN 1355 / ISO 8601 (у нас это ГОСТ ИСО8601—2001), неделя начинается с понедельника. Первой неделей года считается неделя, включающая в себя четверг, так что может получиться так, что первые дни января формально относятся не к первой неделе года, а к 52-й – 53-й неделе прошлого. Разумеется, в США и Великобритании первой неделей года считается та неделя, в которой есть 1-е января, так что 31-е декабря может относиться к первой неделе следующего года, а не к последней предыдущего. При этом в большинстве стран Европы (кроме Швеции и Норвегии) первой неделей нового года считается неделя, содержащая воскресенье… Впрочем, это уже тонкости, которые интересуют в основном бухгалтеров и программистов, и мы в них залезать не будем.

Россия, разумеется, «как хорошая», строжайше следует стандарту. Отказавшись от всего своего, начиная с версты и аршина и кончая календарём, она и в этом вопросе следует «стандартам». Причём упорнее, чем все остальные. У нас любой календарик начинается именно с понедельника, как же иначе.

Зададимся, однако, вопросом – а с какого дня начиналась неделя на Руси?

Тут всё просто. Само слово «неделя» (от «не-деланье», калька с греческого) – это обозначение воскресенья, праздничного дня, «нулевой точки отсчёта». «По-недельник» — это день «после недели». Вторник – второй после недели, среда – ровно середина недели [3]. Но главное: само слово «воскресенье» обозначает не только и не столько воскресение Христово [4], но возобновление самого времени, то есть — начало новой недели.

А вот понедельник и в самом деле считался «тяжёлым днём». Это так и по библейской традиции [5], и по русским приметам. В частности, русские считали этот день не только тяжёлым, но и крайне несчастливым для зачина любого дела: нельзя было начинать никакого нового предприятия – прогоришь, не отправляться в путь – не дойдёшь, и так далее.

Рассуждая в этой логике, если неделя начинается именно с понедельника, то можно заранее сказать: вся неделя будет неудачной. «День такой».

Ну а теперь вспомните советскую привычку всё начинать (или пытаться начать) именно с понедельника. Особенно – «новую жизнь».

Хотя, конечно, всё это суеверия, и значение им придают только дураки. А мы-то с вами умные, вона в какой замечательной стране живём, всем странам на зависть.

И впереди у нас — вечный понедельник праздник:

Показать видео

[1]Про «русскую православную» систему постов, скопированную с византийской и тяжело неадекватной нашей биоклиматической ситуации мы промолчим. Хотя что уж говорить, если само слово «пост» у нас используется неправильно, так как «постом» в собственном смысле слова называли полное воздержание от пищи с утра и до наступления ночи (ага-ага, как у мусульман в Рамадан). «Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя» — как раз про это. А вот «мяса не вкушать» и прочие такие вещи – это так называемые «воздержание», тема важная, но отдельная.

[2] (ссылка удалена по техническим причинам)

[3]Как в немецком – Mittwoch, «средний день».

[4]Воскресение — событие церковного года, но не каждой недели. Стоит также подчеркнуть, что русское слово «воскреснуть» считается «церковным» — на самом деле древний славянизм, и происходит оно от древнейшего слова КРЕСЪ – «огонь», в значении «огонь жизни», «душа». Представление о том, что душа проявляется в теле как тепло, согревающее его, очень древнее. «Воскреснуть» — это, попросту говоря, «снова согреться» (от состояния «трупа хладного»). Об этом тоже, впрочем, не будем писать слишком много.

[5]Второй день творения – это единственный из дней, про результаты которого (разделение вод) Б-г не сказал, что «это хорошо», в отличие от третьего дня, когда Б-г сказал это дважды. Именно в понедельник был создан Сатан, то есть Разводчик.

Источник