X

Вьетнам победил, Америка проиграла. Но проиграли ли политики?

В картине мира, в «реальности» какой мы вынуждены её видеть итог «Вьетнама» выглядит так: свободолюбивый народ Вьетнама боролся за свою независимость, обрёл её, а потом с оружием в руках защитил от посягнувших на его свободу американских агрессоров.

Вьетнам победил, Америка проиграла.

И сами американцы, «американский народ», смотрящие на роскошную, писаную маслом картину, которую, замечу, сами же США и пишут-выписывают с любовью и тщанием, видят то же самое, что и остальные, с единственным, может быть, отличием, заключащимся в том, что по мнению американцев вооружённые силы США показали себя во Вьетнаме молодцом, а проиграна война была политиками.

Но проиграли ли политики?

Это очень интересный вопрос, которым никто даже не пытается задаться. Начнём с того, что мы можем судить о выигрыше или проигрыше войны только и исключительно по тому, была ли достигнута цель войны.

Если цель достигнута, то война выиграна. Выиграна, что бы там ни писалось в газетах, что своих, что чужих. «Нехай клевещуть.»

Если цель не достигнута, то война проиграна, что бы там ни писалось в газетах. Что своих, что чужих.

Но человек верит не в выигыш и не в проигрыш, а верит он газете.

Первая Мировая Война. Целью Франции является уничтожение Германии. Уничтожение в самом прямом смысле — в смысле физическом. Уничтожение как государства. Цели этой Франция достичь не смогла и это означает проигрыш войны. Но, тем не менее, вот уже почти сто лет мир считает Францию «одной из держав победительниц». Другими словами мир предпочитает реальной реальности её «газетный вариант». Люди доверчивы. И доверчивость эта легко объяснима — у массового сознания нет ничего кроме «газет».

В нашем распоряжении есть только газеты. И даже когда мы, чувствуя подвох, пытаемся «read between the lines» то вычитываем мы что-то между всё тех же газетных строк, а пробел между набранными строчками именно с этой целью там и оставлен. Ну вот все шумят про то, что цели иракской войны не достигнуты, так как США не нашли в Ираке оружия массового поражения. Но ведь мы с вами не знаем, что Америка в Ираке нашла и чего Америка в Ираке не находила. Всё, что мы знаем, нам известно из газет. Других источников информации у нас нет. И это ещё не всё, суть проблемы лежит гораздо глубже — в данном случае мы даже не знаем, каковы были реальные цели американцев. И по этой причине нам не остаётся ничего другого, как утешаться услужливо подсунутой нам декорацией, «мулькой».

Так вот в случае «Вьетнама» не было даже и мульки. У Вьетнамской войны просто напросто не было официально декларированных целей.

А на нет и суда нет. Как можно судить о выигрыше или проигрыше, если у войны не было цели?

Между прочим, это позволяет американским генералам утверждать, что армии, как бы хорошо она ни воевала, для победы нужны цели и, как следствие, чётко выстроенная под эти цели стратегия. И генералы, безусловно, правы. Как правы они и в том, что вашингтонские policymakers времён «Вьетнама» таких целей для армии не обозначили. И генералы даже правее, чем они сами о себе думают, потому что цели нужны не только в горячей или холодной войне, но даже и в так называемое «мирное время», и армию невозможно строить без обозначенной цели и подогнанной под цель стратегии. По очевидным причинам Иран не может строить армию для войны с Ираком, тайно готовясь при этом воевать с Саудовской Аравией, поскольку это две разные войны, требующие разных армий. И то же самое касается любого другого государства и любой другой армии, за исключением США, которые единственные из всех имеют (вынуждены иметь, роль обязывает) универсальную армию под любой театр.

Но нас ждёт заданный повыше вопрос — проиграли ли американские политики войну во Вьетнаме?

Их целей (тогдашних) мы не знаем, поскольку проговорены словами они не были. Но у нас есть то, чего не было у тогдашних американских военных — у нас есть результат, у нас есть outcome «Вьетнама».

У нас есть Вьетнам нынешний.

После объединения северной Демократической Республики Вьетнам и южной Республики Вьетнам получилось единое государство и называется оно Социалистическая Республика Вьетнам и правит там Коммунистическая Партия Вьетнама. Правят коммунисты, которых вместе с их единственно верным учением американцы тридцать лет назад «отбрасывали-отбрасывали» и доотбрасывались до того, что получилось в результате очень своеобразное государственное образование, управляемое людьми, которых журнал The Economist метко назвал «капиталистическими коммунистами».

Это то, что касается идеологии, а в смысле государства как государства получилась если не региональная «сверхдержава», то региональный центр силы и направлена эта сила исключительно на север. Китайцы, которые прекрасно понимали, ради чего затеяна вся вьетнамская эпопея, в 1978 году попробовали Вьетнам «на прочность» и использовали для этого свою марионетку по имени Пол Пот. Проба для «красных кхмеров» закончилась очень плохо, но ещё хуже она закончилась для Китая, так как он потерял позиции в Камбодже, где вьетнамцами к власти был приведён провьетнамский режим. Тут Китай своим привыкшим к запаху тухлых яиц и по этой причине не отличающимся чуткостью носом почуял запах жареного и навалился на Вьетнам сам. Однако и эта скоротечная, длившаяся всего месяц пограничная война между КНР и Вьетнамом показала, что Вьетнам отныне Китаю не по зубам. Причём не по зубам сам по себе, без внешней поддержки, а Китай не мог (и не может) не понимать, что в случае серьёзного развития событий в желающих оказать Вьетнаму поддержку недостатка не будет.

И помогать Вьетнаму будут далеко не одни только американцы.

Для того, чтобы лучше понимать о чём идёт речь, давайте вернёмся на полвека назад. Помните, как США, решив помочь Нго Динь Дьему, перебросили на юг Вьетнама миллион католиков? Так вот тогда же в Игру в Индокитае на правах глобального игрока включился и СССР. И когда корабли 7-го флота США везли миллион вьетнамцев на юг, навстречу им плыли советские суда, перевозя с юга на север вьетминевцев. Масштаб, правда, был поменьше, СССР переместил примерно сто тысяч человек, но сам по себе процесс чрезвычайно красноречив, он показывает, что США и СССР, осознав единство интересов, действовали рука об руку, «поляризуя» ситуацию во Вьетнаме. Что при этом писалось в газетах неважно, газеты чего только не пишут, важен результат, а он выглядит так — не только США по большому счёту было всё равно, кто объединит Вьетнам (так же, как до этого и сам Китай), но точно так же картина выглядела и с точки зрения интересов СССР. Речь шла лишь о тактическом выигрыше в виде пропагандистского успеха, успеха в газетах, где побеждали «наши» или «ихние», но стратегически, «в перспективе», единый Вьетнам, ограничивающий китайскую экспансию на юг, был целью, объединявшей усилия как США, так и СССР.

И ровно тем же самым руководствовались и в Белом Доме и в Кремле и во время Второй Индокитайской Войны. А кто в результате приходил к власти во Вьетнаме, «коммунистические капиталисты» или «капиталистические коммунисты», было вопросом второстепенным. И для США и для СССР главным было, чтобы во Вьетнаме победил сильнейший. Идеология этого сильнейшего играла подчинённую по отношению к реальной силе роль. Сильнейшими оказались коммунисты? Тем лучше для них.

И тем лучше для того, кто выиграл не фрагмент Игры, а всю Игру, тем лучше для того, кто выиграл Холодную Войну, а им оказались США.

Посмотрим на Вьетнам попристальнее:

Сегодня это единственное государство Юго-Восточной Азии, где удалось «окончательное решение». Во время перетрубаций конца прошлого века Вьетнам с корнем («с мясом») вырвал из себя китайскую проблему. В форме boat people состоялся китайский исход из Вьетнама, более полумиллиона китайцев из Вьетнама бежало, сегодня китайцев во Вьетнаме примерно один процент от населения и этот процент не оказывает ни малейшего влияния ни на внутреннюю, ни на внешнюю политику Вьетнама.

Армия Вьетнама не только самая боеспособная, но ещё и самая победоносная армия региона. Она если и не побила, то заставила уйти армию самих Соединённых Штатов. А это очень сильный пропагандистский козырь. У того же Китая такого козыря нет.

Вьетнам воевал с Америкой? Когда? А-а... Так то когда было. А сегодня Вьетнам с Америкой не воюет. Сегодня четверть всего вьетнамского экспорта идёт в США. Россия помогала Вьетнаму? Когда? А, вы об этом, так то когда было, нашли что вспомнить. Сегодня объём торговли между Вьетнамом и США превышает объём торговли Вьетнама с РФ в десять раз.

Сегодня Вьетнаму понадобился собственный телекоммуникационный спутник. Как вы думаете, к кому он обратился? Правильно, обращаются к сильному, а не к слабому, даже если этот слабый когда-то помогал против сегодяшнего сильного и первый вьетнамский спутник Vinasat-1 для Вьетнама по вьетнамскому заказу сделала американская фирма Локхид Мартин. Та самая, что делала когда-то самолёты, бомбившие Вьетнам. И Вьетнам заплатил за спутник 200 млн. долларов. Заплатил Америке. Через три месяца, в апреле 2012 года Вьетнам готовится отправить в космос второй спутник и он опять будет собран в США и опять фирмой Локхид. И опять Вьетнам понесёт в клювике деньги туда, в США. Только теперь уже 300 миллионов. Не рублей, долларов.

Related Post

И желание пользоваться этим спутником изъявляют Таиланд и Сингапур. Они просят Ханой, а Ханой получает возможность привязать их к себе спутниковой ниточкой. А спутник Вьетнам может заказать где угодно, но вот только заказывает он его не где угодно, а в Америке.

С кем Вьетнам проводит военные учения? И где он их проводит? На этот вопрос ответить нетрудно, проводит он их в Дананге, там во время Вьетнамской войны была американская база. Ну так и сегодня в Дананг для совместных учений заходит американский эсминец «Джон МакКэйн», названный так в честь отца и деда нынешнего сенатора от штата Аризона, будирующего общественное мнение РФ до степени, когда сенатору от далеко не самого большого американского штата находит нужным отвечать действующий премьер-министр РФ. Символично? Символично, конечно, не говоря уж о символике во вьетнамском смысле, ведь нынешний сенатор сидел когда-то не где-нибудь, а во вьетнамской тюрьме. Но то когда было. А сегодня высшие военные чины Вьетнама отправляются вертолётом на борт американского авианосца «Джордж Вашингтон», а авиносец этот занимается «демонстрацией флага» в водах, которые Китай считает своими. А вьетнамцы не считают. Ну и американцы, понятное дело, тоже.

Все помнят кадры эвакуации персонала американского посольства в Сайгоне. Так то когда было. Было это в 1975 году. А сегодня американское посольство во Вьетнаме есть опять, находится оно в Ханое и никуда эвакуироваться не собирается. А ещё США открыли консульство в городе Хо Ши Мине. Хорошее название. Был Сайгон, а стал дядюшка. А заодно американцы открыли консульство в том самом Дананге. Пригодится. А Вьетнам открыл консульства в Сан-Франциско и в Далласе. Да и чего же не открыть, когда в США проживает более полутора миллионов вьетнамцев и их с каждым годом становится всё больше и больше.

Вьетнам вступил в ВТО, чего же не вступить, если все туда вступают.

Вьетнам — член ASEAN, эта организация была когда-то создана как экономический довесок к военной, «оборонительной» организации SEATO и задачу свою члены организации видели в экономическом отбрасывании «коммунистической агрессии». Но так было когда-то, а сегодня коммунистический Вьетнам в ASEAN и коммунизм этому ни малейшая не помеха.

Но Вьетнам вступил и кое куда ещё. Вступил он в TPP. Как, вы не знаете, что это такое? Зря.

Зря не знаете, человеку вообще свойственно зацикливаться на мелочах и не видеть существенного, не видеть «знаков», а между тем TPP (Trans-Pacific Partnership), это такая организация, которая очень много значит уже сегодня, а завтра она будет решать судьбы мира и, как следствие, ваши судьбы.

Одно из предназначений TPP, во всяком случае официально декларированным, это быть чем-то вроде Общего Рынка, только не в Европе, а на Тихом Океане.

Организация молода, учреждена она была в 2006 году, событие это прошло вообще незамеченным, так как учредителями выступили не те государства, к которым приковано внимание человечества — Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Два года организация становилась организацией, обрастала аппаратом, вырабатывала совместные документы, писала устав и всё такое, а потом, когда процесс пошёл, из-за декорации показался и сам герой — в 2008 году в членах оказались Соединённые Штаты. В том же году в организацию вступили Австралия и Перу. В 2010 — Малайзия. В 2011 — Япония.

Так вот 2008 год оказался знаменателен ещё и тем, что одновременно со США в TPP вступил Вьетнам.

Вот радостные участники этого, как выразился президент Обама «регионального пакта»:

И причина радости «лидеров» понятна, TPP уже сегодня во всех смыслах куда «больше» ЕС. А ведь он в полную силу даже не развернулся, он ещё только «сосредотачивается».

А на очереди — Южная Корея, Тайвань и Филиппины. И список желающих растёт и растёт.

Слово «региональный» не должно вводить вас в заблуждение, ведь речь идёт о таком регионе как бассейн Тихого океана. И в реальности TPP это название не всего проекта, а всего лишь начального этапа стройки. Выглядит стройплощадка вот так:

Вам эта картинка ничего не напоминает? Совсем-совсем ничего? Ну ладно, дам вам наколку: схематически, «композиционно», «геостратегически» и «геополитически» карта эта напоминает вам карту Римской Империи. Только масштабом она побольше, и неудивительно, «внутренним озером» Римской Империи было Средиземное море, а внутренним озером, вокруг которого строится новое государственное образование, является не больше и не меньше как Pacific.

Сегодня, прямо у вас на глазах США строят свой Рим.

И точно так же, как Mediterranean не разделяло, а связывало вместе римские провинции, Тихий океан должен будет связывать воедино отдельные части будущего Рима.

Когда-то, больше ста лет назад, Америка осознала себя, определила своё место в мире, нашла роль, увидела свою «миссию», «поставила себе цель» и с тех пор, не останавливаясь ни на секунду, с завидным упорством и неостановимостью машины делает всё, чтобы этой цели достичь. И надо признать, что цель того стоит.

Но Рим это Рим, а если есть Рим, то должен быть и Карфаген, верно?

И вы его легко найдёте на карте.

Между прочим, Китаю никто не предлагает вступить в новую организацию, зачем он там? Но вместе с тем Китай в американской стратегии играет очень важную роль — чем сильнее он становится, тем большее давление он оказывает на соседей и на соседей соседей, в самом прямом смысле заставляя их впрягаться в американскую колесницу. Стремясь вступить в TPP, небольшие государства азиатско-тихоокеанского региона хотят «заставить» США связать их маленькие интересы с интересами сверхдержавы. И в этой двусторонней (США-Китай) игре по перетягиванию на свою сторону союзников американцы играют в беспроигрышную игру. (Точно такая же игра играется и в Европе, где, манипулируя когда реальной, а когда мнимой угрозой со стороны России, американцы заставляют восточноевропейцев самих стремиться в НАТО, а западноевропейцы тех же самых восточноевропейцев — в ЕС.).

И строят TPP американцы очень расчётливо. Так, туда прямо-таки жаждет вступить Канада и ей там по очевидным соображениям самое место, однако желанию этому, блокируя канадские усилия, препятствует ближайший союзник и сосед Канады — США. Понятно, что Канада в конце концов в TPP окажется, никуда она не денется, но оттягивая её вступление в организацию, американцы «берегут» слабейших членов, таких, например, как тот же Вьетнам, дают им «набрать вес», так как канадский экспорт сырья и сельхозпродукции снизит темпы роста экономик тех государств, которые не могут пока на равных конкурировать с канадцами. Вьетнам присутствовал в американской стратегии вчера, думает Америка о Вьетнаме и сегодня, она ему помогает встать на ноги.

Так кто в конце концов выиграл Вьетнамскую войну?
Источник

Связанные записи