Война с Россией: два величайших американских мифа

Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы большинства жителей США, которые крайне опасны и могут привести к войне с Россией.

Первый миф — это миф об американском военном превосходстве.

Второй миф — миф о неуязвимости Соединённых Штатов.

Я полагаю, что совершенно необходимо развенчать эти мифы прежде, чем они обойдутся нам в миллионы жизней и несказанные страдания.

Read More

Американцы не понимают, в чем суть российского вмешательства в президентские выборы в 2016 году

Не имеет значения, верит ли кто-то в то, что Россия успешно «вмешалась» в президентские выборы в Соединенных Штатах. Слишком много обвинительных улик, связанных с этим взломом, исходящих как от разведслужб, так и от авторов многочисленных журналистских расследований, указывают на то, что Россия сделала это. Доказательств даже больше, чем необходимо. Read More

Russia Today и синдром Перл Харбора

В американском политическом и биржевом сленге есть выражение «синдром Перл Харбора». Оно означает и как невиданное по масштабам фиаско, и реакцию на провал. Причём реакция эта всегда заключается в поиске виноватых.

Наверное, уже оскомину всем набили рассуждения о победе Трампа, которая зафиксировала крах системы, бесперебойно фильтровавшей кандидатов в президенты США почти 30 последних лет. Вот победа Трампа, как несистемной силы, которую никто в расчёт не брал – это и есть для политической Америки новый «Перл Харбор».

Отсюда лихорадочный поиск виноватых. С точки зрения американского истеблишмента, сбой и/или внутренний дефект в их прекрасной машине невозможен. Значит, кто-то сыпанул песка в бензобак. После этого все дружно поворачивают головы в сторону России. Почему?  Read More

Американские военные инспекторы в милицейских фуражках с гербом города Киева

Нет ничего необычного в самой инспекции, которую американцы вместе с канадцами и датчанами будут проводить на Украине. Всё это прописано в ДОВСЕ и в «Венском документе 2011 года».

В соответствии c положениями, содержащимися в Венском документе, каждое гоcударcтво-учаcтник имеет право проводить инспекции на территории любого другого гоcударcтва-учаcтника в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности. Инспектирующее государство может пригласить другие гоcударcтва-учаcтники принять участие в инспекции.

В начале года, к примеру, украинские инспекторы направили соответствующий запрос российской стороне и получили разрешение провести инспекцию на территории Ростовской области. Никаких препятствий здесь не возникло.

Я уверен, что и сейчас на украинской территории американцы без проблем смогут познакомиться с интересующими их объектами. И датчане, и канадцы, разумеется, тоже.

Вместе с тем, заявления Киева о том, что американские инспекторы пожелали посетить Крым, могут вызвать только здоровый смех и юмористическое переглядывание российских пограничников. Read More

Девять Трампов одного года

Проблема анализа первого года президентства Трампа в том, что все его кампания была построена на атмосфере завышенных ожиданий. Которые сохраняют инерцию до сего дня. Ну и, строго говоря, год-то ещё не прошёл с момента вступления Трампа в должность. Так что кое-что он мог бы поправить. Чисто гипотетически.

Для нас, российских наблюдателей, ощущение разочарования в Трампе во многом схожее с ощущениями тех его избирателей, которые попроще. Пореалистичней, что ли. Тем более, что наше разочарование основано на богатой русской литературной традиции.

Первое. Read More

Украина по Фрейду и по Гоголю

Выражение «Украина верит в чудо возвращения Крыма» само по себе является кратким описанием обсессивно-компульсивного расстройства. Или синдрома навязчивых состояний, как его ещё называют.

Почему сейчас на Украине наблюдается просто вал пророчеств о возвращении Крыма? Откуда все эти видения, чудотворения, вещие сны? Такого рода психопатия лежит в самой природе украинского политического режима. Read More

БЕЛАРУСЬ: НЭП в кисло-сладком соусе

В Белоруссии ожидается подписание президентом Александром Лукашенко указа о дальнейшей либерализации коммерческой деятельности в стране. Как отмечают эксперты, таким образом, Белоруссия пойдёт по пути Китая, где контроль над ключевыми предприятиями остаётся в руках государства, а на рынок допускаются другие крупные игроки. Отмечается, что при этой модели политический строй страны остаётся неизменным.

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский объяснил НСН, почему сравнение с Китаем не совсем уместно, и какие причины лежат в основе решения Лукашенко. Read More

С таким счастьем — и на «Свабодзе»

У жывым эфіры Свабоды — экс-кіраўнік БТ Аляксандар Зімоўскі, паводле якога «здольнасьць беларускіх СМІ фармаваць грамадзкую думку, адрозную ад расейскай, у Беларусі ў раёне нуля». Цяпер ён працуе мэдыя-кансультантам у Санкт-Пецярбурзе. У перадачы ўдзельнічаюць Ганна Соўсь і Юры Дракахруст.

Соўсь: Аляксандар, нядаўна ў інтэрвію «Белорускаму журналу вы выказалі думку пра тое, што «здольнасьць беларускіх СМІ фармаваць грамадзкую думку, адрозную ад расейскай, у Беларусі ў раёне нуля». У пэўнай ступні з вамі можна пагадзіцца, у нечым можна паспрачацца. Але чаму так атрымалася? Больш за 23 гады ўлады Беларусі трымаюць пад моцным кантролем усе СМІ, незалежныя СМІ ледзь выжываюць пад вялікім прэсінгам. І калі вынік гэтага кантролю — няздольнасьць фармаваць беларускую грамадзкую думку, то як там атрымалася? Вынікі выбараў кантраляваць атрымалася, а вось такі магутны інструмэнт, як СМІ, выглядае, быў скарыстаны неналежным чынам. Чаму?

Зімоўскі: Кантраляваць СМІ і фармаваць грамадзкую думку — гэта розныя рэчы. Сьвежы прыклад — грамадзкую думку аб сытуацыі ў беларускім войску пасьля трагедыі ў Печах сфармавалі «Наша ніва», Свабода і «Хартыя». А кантроль за СМІ як быў, так і застаўся ва ўладаў. У вас зараз на сувязі некалькі чалавек з аднолькавымі смартфонамі. Адзін посьціць коцікаў, другі прыклейвае сабе вушкі ад труса, трэці — гоніць стрым з эпіцэнтру падзеяў. Гэта залежыць не ад моцы інструмэнту, ад ад мазгоў уладальніка. Так гэта працуе. Read More

Google хочет переделать города. Первый — Торонто

Google создала онлайн-империю, измерив все. Клики. GPS-координаты. Просмотры. Трафик. Ресурс компании — это информация о вас, которую она обрабатывает а затем использует, чтобы продать вам вещи. Теперь компания переносит эту реальную мировую мощь на основе данных в реальный мир. Google строит город. Read More

1 2 3 23