Почему картофель фри такой вкусный (продолжение)

После войны Симплот вкладывал большие средства в технологии замороженных пищевых продуктов, утверждая, что за ними будущее. В 1920-х Кларенс Бёрдсай запатентовал ряд технологических методов быстрой заморозки. Но продажам продуктов Бёрдсая помешали непредвиденные обстоятельства: тогда в магазинах и частных домах редко встречались морозильные камеры.

Продажи морозильных камер, холодильников и другого кухонного оборудования начались уже после Второй мировой войны. По словам историка Харви Левенштейна, 1950-е стали «Золотым веком переработки пищевых продуктов». В этом десятилетии одно за другим появлялись чудесные кулинарные изобретения: замороженный апельсиновый сок, «TV-ужин», Chicken-of-Tomorrow (цыпленок будущего), «картофельный салат в упаковке!», сырный продукт Cheese Whiz, желатиновые салаты, маршмеллоу, сэндвич Miracle Whip. Дефицит периода Великой депрессии сменился изобилием продуктов на полках новых загородных супермаркетов. Read More

Почему картофель фри такой вкусный (продолжение)

Картофельная индустрия в Айдахо стала развиваться в 1920-х. Штат находится высоко над уровнем моря, дни там теплые, а ночи прохладные, почва легкая вулканическая, воды вдосталь. Идеальное место для выращивания картофеля «рассет бёрбанк».

Симплот взял в аренду 65 га земли, купил оборудование для фермы и лошадей. Выращивать картофель он научился у своего землевладельца Линдси Мэггарта, который получал хорошие урожаи, каждый год высаживая свежие семена. В 1928 г. Симплот и Мэггарт купили чудесную электрическую сортировальную машину. Симплот начал сортировать картофель для друзей и соседей, но Мэггарт не хотел делиться своим новым приобретением. Они не могли поделить машину и в результате решили определить владельца с помощью монетки. Симплот бросил монетку и выиграл, получил машину, продал все свое фермерское оборудование и начал собственный бизнес по сортировке картофеля в Деклоу. Он разъезжал по окрестностям Айдахо, подключал свое простое устройство к ближайшей розетке и сортировал картофель для фермеров. Read More

Почему картофель фри такой вкусный

Дорога на завод Simplot в Айдахо ведет через городок Абердин с населением 2000 человек. По нему вы едете на север мимо нескольких магазинов на центральной улице. У старой закусочной Tiger Hut, названной в честь команды местной средней школы, нужно повернуть направо и пересечь железнодорожные пути, где стоят товарные вагоны, груженные сахарной свеклой. Еще полкилометра — и вы на месте. Здесь такой запах, будто кто-то варит картошку. Завод Simplot находится в невысоком, чистом и светлом квадратном здании. На служебной автостоянке полно пикапов, а рядом развевается американский флаг. Абердин находится в сердце округа Бингэм, где выращивают больше картофеля, чем где бы то ни было в Айдахо. Завод Simplot работает 24 часа в сутки, 310 дней в году, превращая картошку в картофель фри. Завод был построен в 1950-х, по современным стандартам у него небольшая мощность. Он перерабатывает около 500 т картофеля в день. Read More

Балтия может сильнее всего пострадать от старения общества

Экономика стран Балтии в последующие 20 лет может больше других стран Евросоюза пострадать от стремительных темпов старения общества, говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

«У Латвии, Литвы и Эстонии будут самые большие трудности с обеспечением старшего поколения, потому что старение их общества стремительно увеличивается, а внутренний валовой продукт на одного жителя значительно ниже, чем в среднем по Евросоюзу, что не только тормозит рост в долгосрочной перспективе, но и создаёт дополнительное фискальное давление», — сказано в докладе.

Автор доклада Эванс Волманс напоминает, что по данным Eurostat удельный вес пожилых людей в странах Балтии увеличится с 18% в 2013 году до 25-29% в 2060 году.

К тому же, в Латвии 36.1% достигших 65-летнего возраста жителей подвержены риску бедности, это второй самый высокий показатель в ЕС, свидетельствуют последние данные Eurostat за 2013 год.

Выше этот показатель только в Болгарии – 57.6%. В Румынии он составил 35.0%, в Хорватии – 31.9%, в Литве – 31.7%, в Эстонии – 28.0%.

Самым низким в ЕС этот показатель был в Нидерландах (6.1%), Люксембурге (7.0%), Чехии и Франции (по 10.4%).

В возрастной группе до 65 лет удельный вес подверженных риску бедности в 2013 году самым большим в ЕС был в Болгарии (45,7%), Румынии (41.3%), Греции (38.9%), Венгрии (36.3%), Латвии (34.9%), Ирландии (31.8%) и Литве (30.6%).

В Эстонии он составил 22.6%, а самым низким в ЕС был в Чехии (15.5%), Финляндии (15.8%) и Швеции (16.4%).

В среднем в ЕС риску бедности подвержены 25.9% жителей в возрасте до 65 лет и 18.2% жителей, достигших 65-летнего возраста.

Риску монетарной бедности в Латвии подвержены 17,6% жителей, достигших 65-летнего возраста. Самым высоким в ЕС этот показатель был в Болгарии (27.9%), Эстонии (24.4%), Хорватии (23.4%), Словении (20.5%), на Кипре (20.1%), в Литве (19.4%) и Бельгии (18.4%), самым низким — в Венгрии (4.4%), Нидерландах (5.5%), Чехии (5.8%) и Словакии (6.0%).

Самым низким удельный вес подверженных риску монетарной бедности до 65 лет был в Чехии (9.2%), Финляндии (10.8%) и Нидерландах (11.4%), самым высоким — в Румынии (23.7%), Испании (22.0%), Литве (20.8%), Италии (20.1%) и Латвии (19.8%). В Эстонии он составил 17.5%.

Балтия может сильнее всего пострадать от старения общества

Почему западный рацион вредит здоровью

Мир переживает стремительную урбанизацию – на сегодняшний день более половины населения Земли проживает в городах. Как ожидается, к 2050 году этот показатель и вовсе достигнет 70 процентов. Но за прогрессом неизменно следует городской образ жизни, что зачастую означает снижение физической активности и распространение «западного» режима питания.

«Изменение рациона происходит по всему миру», – отмечает профессор экологии из Университета Миннесоты Дэвид Тильман. В ходе недавнего исследования Тильман изучал мировые тенденции в пищевых предпочтениях и их влияние на здоровье.

«Люди во всем мире, когда их доходы растут, предпочитают употреблять всё больше калорий и мяса», – рассказывает Тильман.

Chateaubriand
 Chateaubriand

Что в результате? Последствия для здоровья могут быть катастрофическими, повышается риск заболеваний.

По словам Тильмана, появилась целая группа людей, страдающих расстройствами пищеварения из-за употребления продуктов, которые им не подходят и не имеют питательной ценности. Неуклонно растёт популярность переработанных продуктов, содержащих «пустые калории», то есть имеющих низкую пищевую ценность. Сильное негативное воздействие на здоровье оказывает нехватка фруктов и овощей.

Что же такое «западный» рацион?

Read More

Большая часть научной литературы, возможно ПОЛОВИНА, может оказаться ложью…

Lancet и Медицинский журнал Новой Англии (New England Journal of Medicine) – это два самых престижных медицинских журнала в мире.

Поэтому поразительно, что оба их главных редактора публично рассказали, что коррупция разрушает науку.

Главный редактор журнала Lancet, Ричард Хортон (Richard Horton)написал недавно:

Большая часть научной литературы, возможно, половина, может просто не соответствовать действительности.  Будучи заваленной исследованиями с малыми объемами выборки, ничтожными эффектами, недостоверными поисковыми анализами, а также очевидными конфликтами интересов, вместе с одержимостью соответствием модным тенденциям сомнительной важности, наука повернула в сторону тьмы. Как сказал один из участников, «плохие методы дают результаты». Академия медицинских наук, Совет по исследованиям в области медицины и Совет по исследованиям в области биотехнологии и биотехнических наук теперь ставят свою репутацию превыше расследования этих сомнительных исследовательских практик. Очевидный эндемический характер [то есть распространенность в пределах научной культуры]неприемлемого исследовательского поведения внушает тревогу.

В своем стремлении рассказать убедительную историю ученые слишком часто подгоняют данные к своей желательной картине мира. Или подстраивают гипотезы к своим данным. Редакторы журналов тоже заслуживают львиную долю критики. Мы помогаем и содействуем худшим проявлениям поведения. Наше молчаливое согласие с факторами влияния подогревает нездоровую конкуренцию за завоевание места в нескольких избранных журналах. Наша любовь к «значимости» отравляет литературу множеством статистических сказок. Мы отклоняем важные утверждения. Журналы – не единственные злоумышленники. Университеты включены в постоянную борьбу за деньги и талант, критические точки, которые благоприятствуют редуктивным методам, таким как впечатляющая публикация. Государственные процедуры оценки, такие как ResearchExcellenceFramework, поощряют недобросовестные практики. А отдельные ученые, включая их самое высшее руководство, мало что делают, чтобы изменить культуру исследования, которая временами граничит со злым умыслом.

***

Часть проблемы состоит в том, что ни у кого нет стимула быть правым.

Примерно то же написала редактор Медицинского журнала Новой Англии, д-р Марша Энджелл (Marcia Angell):

Просто более невозможно верить большей части публикуемых клинических исследований или полагаться на суждения проверенных врачей или авторитетные медицинские методички. Мне не доставляет удовольствия этот вывод, к которому я медленно и неохотно пришла после двадцатилетней работы в качестве редактора Медицинского журнала Новой Англии.

В своем обязательном к прочтению эссе д-р Энджелл проходится по фармакологическим компаниям, университетским медицинским факультетам, а также медицинским группам, которые устанавливают критерии диагностики и лечения, описывая их как погрязшие в коррупции и конфликтах интересов.

И мы ранее отмечали, что правительство иногда использует грубую силу для прикрытия коррупции в медицинской и научной сферах.

Постскриптум: Коррупция не ограничивается медицинской или научной сферами. Вместо этого коррупция стала системной во всех видах профессий… и она настолько вездесуща, что разрушает саму структуру Америки.

Редакторы самых престижных в мире медицинских журналов: «Большая часть научной литературы, возможно ПОЛОВИНА, может оказаться ложью…»

Рассказать вам, Паниковский, как вы умрёте?

Еще 80 лет назад врачи с трудом представляли себе, как помочь пациенту с сифилисом и чем лечить тех, кто страдает от бактериальной дизентерии. Все изменилось в 1928 году, когда британский исследователь Александр Флеминг обнаружил вещество, способное уничтожать бактерии. Ученый показал, что грибы Penicillium, которые обычно образуют плесень на продуктах питания, вырабатывают антибактериальное соединение, позже названное «пенициллином».

Это вещество стало первым антибиотиком, о котором Флеминг сообщил членам Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете. Однако до применения пенициллина в медицинских целях было еще далеко: соединение обладало очень нестабильной структурой. Только через девять лет сотрудники Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн разработали метод получения стабильной формы пенициллина, а в 1941 году ученые вылечили с помощью антибиотика первого пациента, страдавшего от тяжелой бактериальной инфекции.

С тех пор врачи регулярно назначают пациентам лекарственные препараты из этой категории. Спустя 77 лет после открытия пенициллина в арсенале медиков появились и другие антибактериальные соединения: тетрациклины, цефалоспорины, левомицетины. Кажется, что практически любую инфекцию легко вылечить, назначив пациенту те или иные антибиотики, а в некоторых случаях можно прибегнуть к препаратам широкого спектра действия. Однако оказалось, что большая победа может стать причиной настоящей эпидемии. Ученые стали замечать, что многие бактерии становятся невосприимчивыми к действию антибиотиков. В самых тяжелых случаях врачи вернулись к тому, с чего начинали их коллеги много лет назад: они не знали, как лечить некоторые инфекции.

Супербактерии

Read More

Клиника Мейо опубликовала статистику грубых врачебных ошибок

Сотрудники американской клиники Мейо представили статистику грубых ошибок, которые совершили хирурги в течение пяти лет. Оказалось, что серьезные нарушения, которые «никогда не случаются», произошли 69 раз.

Согласно данным, представленным в журнале Surgery, за пять лет сотрудники клиники провели около 1,5 млн инвазивных процедур. Из них в 69 случаях врачи допустили грубые ошибки. Самым распространенным нарушением оказалось проведение неправильной операции – в клинике Мейо это произошло 24 раза. Необходимую операцию не на той стороне тела или в неправильной области выполнили 22 раза. Пять врачей неправильно установили имплантат, и 18 раз хирурги «забыли» в полости тела пациента инородный предмет.

Таким образом, одна грубая ошибка приходится на 22 тысячи правильно проведенных операций. Примерно две трети нарушений произошли при выполнении относительно простых процедур. Авторы исследования подчеркнули, что ни одна ошибка не стала причиной гибели пациента. «Мы хотели показать, что во врачебной практике случается всякое. Медики должны сохранять бдительность, обсуждая с коллегами потенциальные проблемы», — считает руководитель исследования Джулиана Бинджинер (Juliane Bingener).

Ученые разделили ошибки на четыре категории:

  1. Предпосылки к действию. В первую группу попали нарушения, вызванные такими факторами, как стресс, усталость, излишняя самоуверенность врача, его неадекватное общение с коллегами.
  2. Во вторую группу ученые отнесли опасные действия, которые стали причной нарушений, например, игнорирование правил или их некорректное выполнение.
  3. По данным авторов исследования, плохо развитая система контроля также может стать причиной грубых нарушений.
  4. В четвертой категории оказались ошибки, которые произошли из-за проблем, возникших при планировании операции.

Авторы исследования считают, что избежать грубых врачебных ошибок можно в том случае, если клиника будет применять системный подход для улучшения коммуникаций между ее сотрудниками. При составлении расписания операций руководители должны учитывать состав команды хирургов, их профессиональную нагрузку, а также оценивать усталость каждого врача, которому предстоит оперировать пациента.

1 2