ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЦЕЗАРЯ

Заго­вор­щи­ки, убив­шие Цеза­ря, ста­ви­ли сво­ей целью вос­ста­но­вить рес­пуб­ли­ку. Им каза­лось, что убий­ство Цеза­ря будет с энту­зи­аз­мом встре­че­но сена­том и наро­дом, и за ним немед­лен­но последу­ет вос­ста­нов­ле­ние преж­них поли­ти­че­ских поряд­ков. Но про­грам­ма меро­при­я­тий, кото­рые сле­до­ва­ло про­ве­сти после смер­ти Цеза­ря, не была раз­ра­бота­на заго­вор­щи­ка­ми, и Цице­рон писал впо­след­ст­вии, что «они дей­ст­во­ва­ли с таким же муже­ст­вом, как взрос­лые люди, под­гото­ви­лись же к даль­ней­ше­му, как дети». Одна­ко план само­го заго­во­ра был раз­ра­ботан хоро­шо. Заго­вор­щи­ки поза­бо­ти­лись о реаль­ной силе для сво­ей защи­ты.

В пор­ти­ке меж­ду кури­ей Пом­пея и теат­ром его же име­ни были спря­та­ны гла­ди­а­то­ры. Это было сде­ла­но Деци­мом Бру­том. Самое при­сут­ст­вие гла­ди­а­то­ров в пор­ти­ке Пом­пея не долж­но было вызвать подо­зре­ния, так как в это вре­мя про­ис­хо­ди­ли игры. Гла­ди­а­то­ры были с утра воору­же­ны для уча­стия в играх, а затем, когда ста­ло извест­но об убий­стве Цеза­ря, при­бе­жа­ли к огра­де сена­та.

Заго­вор удал­ся, и убий­цам Цеза­ря не при­шлось обра­щать­ся к помо­щи гла­ди­а­то­ров, но сена­то­ры, в боль­шин­стве сво­ем испу­ган­ные тем, что про­изо­шло в курии Пом­пея, раз­бе­жа­лись. Откры­вать сенат­ское заседа­ние было невоз­мож­но, и заго­вор­щи­ки реши­ли захва­тить и укре­пить Капи­то­лий. Их сопро­вож­да­ла мно­го­чис­лен­ная тол­па гла­ди­а­то­ров и рабов, при­готов­лен­ная для это­го слу­чая. Можно заклю­чить, что эти рабы дей­ст­во­ва­ли не толь­ко по при­ка­за­ни­ям гос­под, но были при­вле­че­ны на сто­ро­ну заго­вор­щи­ков обе­ща­ни­ем сво­бо­ды.

Хотя заго­вор­щи­ки и име­ли пра­во на жизнь и смерть сво­их рабов, но, под­готов­ляя заго­вор, они долж­ны были опа­сать­ся доно­са и поэто­му мог­ли при­влечь на свою сто­ро­ну рабов обе­ща­ни­ем сво­бо­ды. В последу­ю­щие годы такие обра­ще­ния к рабам встречаются неод­но­крат­но.

Изве­стие о смер­ти Цеза­ря взвол­но­ва­ло весь Рим. О про­ис­ше­ст­вии в сена­те узна­ли преж­де все­го в теат­ре Пом­пея. Воз­буж­ден­ный народ выбе­жал из зда­ния. Всех охва­тил страх, ото­всюду слы­ша­лись испу­ган­ные голо­са: одни кри­ча­ли, что сена­то­ры пере­би­ты гла­ди­а­то­ра­ми, дру­гие же гово­ри­ли, что убит Цезарь и сол­да­ты наме­ре­ва­ют­ся гра­бить город.

Во вре­мя сумя­ти­цы были уби­ты некото­рые сена­то­ры, сво­бод­ные граж­дане и ино­стран­цы. Были раз­граб­ле­ны това­ры. Все спе­ши­ли разой­тись по домам, и мно­гие при­гото­ви­лись к защи­те сво­их домов от напа­де­ния неиз­вест­ных вра­гов.

Толь­ко тогда, когда заго­вор­щи­ки, окру­жен­ные раба­ми и гла­ди­а­то­ра­ми, вышли из курии Пом­пея и с кри­ка­ми, что они уби­ли царя и тира­на, напра­ви­лись через Форум к Капи­то­лию, насе­ле­нию Рима ста­ло извест­но о про­ис­шед­шем. «Народ за заго­вор­щи­ка­ми не после­до­вал, и этим они были при­веде­ны в заме­ша­тель­ство».

Но народ не вос­стал и в защи­ту цеза­ри­ан­цев. Среди сто­рон­ни­ков Цеза­ря цари­ла еще боль­шая рас­те­рян­ность, чем среди его про­тив­ни­ков.

Из наи­бо­лее вид­ных цеза­ри­ан­цев утром 15 мар­та в сена­те при­сут­ст­во­вал Марк Анто­ний, друг Цеза­ря, кон­сул 44 года, но когда заго­вор­щи­ки напа­ли на Цеза­ря, Анто­ний бежал, сняв с себя кон­суль­скую одеж­ду. В ночь с 15 на 16 мар­та Анто­ний отпра­вил­ся к жене Цеза­ря Каль­пур­нии и под пред­ло­гом луч­шей сохран­но­сти захва­тил доку­мен­ты Цеза­ря и день­ги, кото­рые нахо­ди­лись у него дома.

Вид­ным дея­те­лем среди цеза­ри­ан­цев был Марк Эми­лий Лепид, кото­рый был началь­ни­ком кон­ни­цы (ma­gis­ter equi­tum) и счи­тал­ся помощ­ни­ком Цеза­ря. После убий­ства Цеза­ря он и Анто­ний реши­ли дей­ст­во­вать вме­сте. Лепид пер­вый заго­во­рил о мще­нии за убий­ство Цеза­ря и, введя в город отряд сол­дат, занял Форум. Назна­чен­ный на 43 год кон­су­лом Авл Гир­ций сто­ял за при­ми­ре­ние с сена­тор­ской пар­ти­ей.

16 мар­та на Фору­ме пре­тор Луций Кор­не­лий Цин­на сло­жил зна­ки пре­тор­ско­го отли­чия со сло­ва­ми, что он не жела­ет их носить, посколь­ку его долж­ность была полу­че­на им от тира­на. На Фору­ме появил­ся Корнелий Дола­бел­ла, con­sul suf­fec­tus, не всту­пав­ший еще в свои пра­ва. Пре­не­бре­гая фор­маль­но­стя­ми, Долабел­ла появил­ся в этот день в кон­суль­ской одеж­де.

В тот же день Брут и Кас­сий, сопро­вож­да­е­мые дру­ги­ми сена­то­ра­ми и воору­жен­ны­ми гла­ди­а­то­ра­ми, появи­лись на пло­ща­ди, и Брут про­из­нес речь, в кото­рой оправ­ды­вал убий­ство Цеза­ря и гово­рил о вос­ста­нов­ле­нии сво­бо­ды. По рас­че­там заго­вор­щи­ков это обра­ще­ние народ дол­жен был встре­тить с энту­зи­аз­мом.

Появ­ле­ние Бру­та и Кас­сия перед тол­пой не име­ло успе­ха. Сто­рон­ни­ки Бру­та и Кас­сия не мог­ли высту­пить откры­то, опа­са­ясь дру­гих граж­дан. Они тре­бо­ва­ли лишь мира и амни­стии для убийц Цеза­ря. Настро­е­ние римлян все боль­ше и боль­ше скло­ня­лось на сто­ро­ну цеза­ри­ан­цев. Объ­яс­ня­ет­ся это отча­сти тем, что 16 мар­та цеза­ри­ан­цы ста­ли оправ­лять­ся от того заме­ша­тель­ства, в кото­ром они нахо­ди­лись после смер­ти Цеза­ря. Анто­ний появил­ся воору­жен­ным, а отряды Лепида заня­ли Форум, и это вооду­ше­ви­ло цеза­ри­ан­цев. Были посла­ны вест­ни­ки к тем, кто поль­зо­вал­ся мило­стя­ми Цеза­ря, к посе­лен­ным в горо­дах, наде­лен­ным зем­лей и полу­чав­шим денеж­ные награ­ды. Таким обра­зом, к цеза­ри­ан­цам стя­ги­ва­лись зна­чи­тель­ные силы.

Римский плебс, выра­жав­ший сим­па­тию цеза­ри­ан­цам, был, одна­ко, настро­е­н про­тив граж­дан­ской вой­ны. Таким обра­зом, ни одна сто­ро­на не мог­ла рас­счи­ты­вать на воору­жен­ное подав­ле­ние про­тив­ни­ков. Это тол­ка­ло как заго­вор­щи­ков, так и цеза­ри­ан­цев к ком­про­мис­су.

16 мар­та через спе­ци­аль­ных посред­ни­ков цеза­ри­ан­цы (Анто­ний и Лепид) и заго­вор­щи­ки дого­во­ри­лись о том, что Анто­ний как кон­сул на следу­ю­щий день, 17 мар­та, собе­рет сенат­ское заседа­ние. Это заседа­ние состо­я­лось в хра­ме боги­ни Зем­ли, так как Анто­ний не хотел соби­рать сенат в курии Пом­пея, нахо­див­шей­ся неда­ле­ко от Капи­то­лия, где были заго­вор­щи­ки с воору­жен­ны­ми раба­ми и гла­ди­а­то­ра­ми. Зда­ние, где про­ис­хо­ди­ло сенат­ское заседа­ние, было окру­же­но вете­ра­на­ми и тол­пой, сочув­ст­ву­ю­щей цеза­ри­ан­цам. Анто­ний и Лепид, когда они шли на заседа­ние, были встре­че­ны апло­дис­мен­та­ми. Заго­вор­щи­ки же на заседа­ние не яви­лись. Пред­седа­тель­ст­во­вал Анто­ний как кон­сул. Сена­то­рам преж­де все­го было пред­ло­же­но выска­зать­ся о том, как следу­ет посту­пить при создав­ших­ся усло­ви­ях. Край­ние сто­рон­ни­ки заго­вор­щи­ков, в чис­ле них Тибе­рий Клав­дий Нерон, отец буду­ще­го импе­ра­то­ра Тибе­рия, высту­пи­ли с при­зы­вом объ­явить Бру­ту, Кас­сию и их сообщ­ни­кам бла­го­дар­ность как тира­но­убий­цам. Анто­ний заме­тил, что если сена­то­ры сочтут Цеза­ря тира­ном, то долж­ны будут отме­нить все его рас­по­ря­же­ния; в чис­ле этих рас­по­ря­же­ний было нема­ло таких, кото­рые каса­лись непо­сред­ст­вен­но лиц, при­сут­ст­во­вав­ших на сенат­ском заседа­нии. Нема­ло сена­то­ров обя­за­но было Цеза­рю сво­им почет­ным зва­ни­ем, некото­рым из них были пожа­ло­ва­ны долж­но­сти и име­ния. Нако­нец, зна­чи­тель­ную часть сена­то­ров состав­ля­ли люди незнат­ные, обя­зан­ные Цеза­рю сво­им высо­ким поло­же­ни­ем. В слу­чае объ­яв­ле­ния Цеза­ря тира­ном труп его сле­до­ва­ло выбро­сить в Тибр, но чле­нам сена­та было извест­но, что рим­ский плебс дале­ко не сочув­ст­во­вал заго­вор­щи­кам. Сенат был окру­жен мно­го­чис­лен­ной тол­пой, тре­бо­вав­шей мще­ния за смерть Цеза­ря; некото­рые из при­сут­ст­ву­ю­щих, прав­да, наста­и­ва­ли на мире. С ком­про­мисс­ным пред­ло­же­ни­ем высту­пил Цице­рон, кото­рый, несмот­ря на при­ми­ре­ние с режи­мом Юлия Цеза­ря, в пер­вые же дни после его смер­ти откры­то выра­зил свое сочув­ст­вие делу заго­вор­щи­ков. Цице­рон пред­ла­гал вспом­нить, как посту­па­ли во вре­мя меж­до­усо­биц афи­няне, и употре­бил гре­че­ское сло­во «амни­стия», что зна­чит «забве­ние»; он пред­ла­гал оста­вить без­на­ка­зан­ны­ми убийц Цеза­ря, а вме­сте с тем утвер­дить все его рас­по­ря­же­ния и не толь­ко те, кото­рые были изда­ны Цеза­рем при его жиз­ни, но даже те, кото­рые он наме­тил про­ве­сти в буду­щем. Это каса­лось в первую оче­редь коло­ний вете­ра­нов, кото­рые хотел выве­сти Цезарь. Таким обра­зом, 17 мар­та про­изо­шло при­ми­ре­ние меж­ду цеза­ри­ан­ца­ми и заго­вор­щи­ка­ми. Реше­ние об амни­стии, при­ня­тое на сенат­ском заседа­нии, встре­ти­ло почти все­об­щее сочув­ст­вие. По пред­ло­же­нию Каль­пур­ния Пизо­на, реше­но было похо­ро­нить Цеза­ря на обще­ст­вен­ный счет.

Похо­ро­ны про­ис­хо­ди­ли 19 или 20 чис­ла. Речь, кото­рую про­из­нес Марк Антоний, была, несмот­ря на при­ми­ре­ние, направ­ле­на про­тив заго­вор­щи­ков. Окро­вав­лен­ная одеж­да Цеза­ря, откры­то лежав­шая рядом с тру­пом, долж­на была напом­нить собы­тия мар­тов­ских ид. Еще до того, как при­нес­ли труп Цеза­ря на Форум, ста­ло извест­но заве­ща­ние Цеза­ря, в кото­ром было ска­за­но об усы­нов­ле­нии Цеза­рем его вну­чат­но­го пле­мян­ни­ка Окта­вия. Сона­след­ни­ка­ми назна­ча­лись род­ст­вен­ни­ки Окта­вия — Луций Пина­рий и Квинт Педий. Марк Анто­ний и Децим Брут долж­ны были всту­пить в наслед­ство в том слу­чае, если кто-нибудь из наслед­ни­ков Цеза­ря отка­жет­ся при­нять наслед­ство.

Осо­бен­ное впе­чат­ле­ние на собрав­ших­ся про­из­ве­ло то, что Цезарь заве­щал каж­до­му рим­ско­му пле­бею по 300 сестер­ци­ев; кро­ме того, наро­ду отхо­ди­ли сады Цеза­ря, нахо­див­ши­е­ся за Тиб­ром.

Н.А. Машкин, «Принципат Августа»