Цены на солнечную энергию продолжают падать, в то время как цены на уголь поднимаются всё выше

Исследования, изучающие  стоимость солнечной энергии, показали несколько неожиданные результаты. Согласно данным, собранным Bloomberg New Energy Finance, цены на новые установки для солнечной энергетики в прошлом году уменьшились на 26 процентов. Цены упали несмотря даже на более высокую маржу на некоторых наиболее важных развивающихся рынков, таких как Индия и Китай.

Цены упали настолько, что сейчас дешевле строить новые возобновляемые источники энергии, чем поддерживать существующие угольные и атомные электростанции. Ежегодная оценка затрат на электроэнергию от Lazard показывает, что цены на эти традиционные источники энергии выросли в прошлом году, в то время как цены на энергию от возобновляемых источников, таких как солнечная энергия и ветер, продолжают заметно снижаться.

Ныне технологии, разработанные для поглощения возобновляемой солнечной энергии, способны генерировать больше электроэнергии при той же освещённости. Сегодняшние ветровые турбины могут генерировать такое же количество энергии от ветра со скоростью 17,5 километров / час, что и ветровые турбины, построенные десять лет назад, от ветров, дующих со скоростью 35 километров / час.

Солнечная энергия — подходящий вариант для бизнеса

То, что начиналось как процесс декарбонизации, благодаря лучшим технологиям вот-вот станет процессом, основанным на стоимости и экономике. Другими словами, экологические проблемы больше не являются единственной движущей силой стремления к чистой энергии. Правительства и предприятия начинают рассматривать возобновляемые источники энергии как способ сэкономить деньги. Экологическая польза теперь может считаться побочным эффектом лучшей деловой практики.

Конкурсные аукционы позволяют снизить цены на строительство новых объектов возобновляемой энергетики, которые будут ближе всего к фактической стоимости. Эта практика позволяет возводить установки с наименьшими накладными расходами, тем самым снижая затраты до самых низких уровней в истории.

Снижение затрат и более высокая эффективность генерации энергии оставляют критикам возобновляемых источников энергии ещё меньше почвы под ногами. Политики пытаются восстановить добычу угля, как способ восстановления утраченных рабочих мест. Однако на самом деле только солнечная промышленность отвечает за создание рабочих мест со скоростью в 17 раз быстрее, чем вся остальная экономика США.

Более совершенные технологии и более низкие затраты позволят расширить использование возобновляемых источников энергии для продолжения этого жизненно важного дела, чтобы спасти планету и её обитателей.

Источник

Перевод для gearmix (Serg Kite)