Лукашенко в Брюсселе, или 20 лет спустя

— Не отказались ли вы некогда съездить в Брюссель по делу королевы?

— А! — Так вот настоящая причина? А я пять лет ломал себе голову. Какой же я глупец, что не догадался!
(Александр Дюма, «Двадцать лет спустя»)

 

Белоруссия получила приглашение на саммит «Восточного партнерства». Как ожидается, на этом саммите Украине, Грузии и Молдавии могут быть предложены условия для углубления евроинтеграции.

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский не уверен, что Минск готов к полноформатному участию в этом форуме.

«С момента образования организации «Восточное партнерство», Беларусь регулярно получает приглашение на такие саммиты. Они, как правило, направлялись через МИД, а решение о том, кто персонально будет присутствовать, принималось уже внутри Беларуси. Многие годы президент Лукашенко не мог туда поехать, потому что он находился под воздействием санкций, в том числе со стороны Евросоюза.

Год назад санкции были приостановлены, подчеркиваю, приостановлены, а не сняты, и теперь юридически, точнее, по формальным обстоятельствам, у него есть возможность посетить Брюссель, где состоится саммит. Это не является каким-то специальным сигналом, это просто вот сейчас, в это появившееся окно возможности Лукашенко может либо пролезть, либо не пролезть, это как сочтут необходимым в Минске. В конце концов, он 20 лет не имел контактов на высшем уровне с европейскими лидерами.  Но Беларусь является постоянным участником организации, и там всегда представители на любом саммите присутствуют.

Другое дело, что «Восточное партнерство» по существу является антироссийским проектом, который инициировали и проталкивают поляки. Поэтому персональное участие Лукашенко может встретить непонимание в Москве. Но может и не встретить, если предположить, что Лукашенко решил как-то мотивировать и/или согласовать свою поездку с Путиным. Например, в ходе нынешних мероприятий в Сочи», — отметил он в беседе с НСН.

В любом случае, говорить об активном участии Белоруссии в евроинтеграционных процессах в ближайшем будущем не приходится, уверен собеседник НСН.

«Лукашенко декларирует принцип, что Евросоюз, как место вступления, его не интересует, значит, и Беларусь не интересует членство в ЕС. Главным образом, потому что членство в ЕС означает для института президенства в Беларуси ликвидацию очень многих полномочий. Кроме того, есть ряд юридических и политических ограничений. Целиком они изложены в так называемых Копенгагенских критериях 1993 года.

Первое, конечно, наличие смертной казни в Беларуси — нет даже моратория, поэтому европейцы категорически возражают, это является ключевым моментом. Со смертной казнью Беларусь не может быть членом ЕС.

Во-вторых, Беларусь не является страной с рыночной экономикой и из-за этого не может вступить не только в ЕС, но даже и в ВТО. Это обидный, но общепризнанный факт.

Ну и последний, важный аргумент для европейцев — это определенные проблемы с белорусской политической системой. То есть наличие многократно переизбранного, но не признанного Лукашенко является для Евросоюза нарушением этих критериев», — указал политолог.

При этом он отметил, что по экономической структуре и по национальному законодательству Белоруссия может считаться в будущем наиболее перспективным кандидатом в члены ЕС: «Имплементация законодательной базы ЕС в Беларуси осуществляется хотя и выборочно, но вполне себе целенаправленно», — заключил Александр Зимовский.

Напомним, программа «Восточное партнерство» была запущена в 2009 году для развития интеграционных связей ЕС с Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Белоруссией.

Комментарий НСН, полная версия